НТМ - Новини Твого Мiста

  • leftlayout Layout
  • rightlayout Layout
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Главная Советы садоводам История овощей
История овощей Печать E-mail
Рейтинг статьи: / 1
ХудшийЛучший 
09.08.2012 00:00

ovoshi

Летом и осенью множество овощных растений дарят нам свои плоды в ответ на нашу любовь и заботу. И мы даже не задумываемся, откуда произошли и как появились на нашем столе овощи, дающие нам энергию и здоровье. А ведь у каждого из них есть своя многовековая история.

Помидор

Когда первые исследователи Америки вернулись в Европу, они привезли с собой растение с золотисто-оранжевыми или ярко-красными плодами, которое выращивалось инками или ацтеками. Заморский гость очень понравился европейцам, но долгое время они считали его декоративным растением. В Германии горшками с помидорами украшали комнаты, во Франции – беседки, в Англии их выращивали в оранжереях среди редких цветов Французы за красоту и сочность плодов назвали это растение «помдамар» – «яблоко амура», но считали его ядовитым, вызывающим тошноту.

Итальянское название «помод оро» – «золотое яблоко» – бытует и по сей день. Сохранил помидор и свое древнее мексиканское название «томатль» – томат.

До начала XIX века помидоры в Европе считались несъедобными. В 1811 году в ботаническом словаре появилось сообщение о том, что «хотя томат и считается ядовитым растением, но в Италии его едят с перцем, чесноком и маслом, а в Португалии и Богемии даже делают из него соусы, отличающиеся крайне приятным, кисловатым вкусом». В Америке помидоры считались смертельно ядовитыми. Известен случай, когда ими хотели отравить генерала Джорджа Вашингтона, который после «отравления» прожил еще много лет и стал первым президентом США.

В середине XIX века помидоры стали любимым, широко распространенным овощем в наших краях. 

Огурец

Родиной огурца считают Индию, где до сих пор встречается один из его диких видов. В Индии огурец вошел в употребление по меньшей мере за 3000 лет до нашей эры. Его назначение на санскрите однозначно имени легендарного индийского князя, якобы имевшего 60 тысяч детей, что, по всей вероятности, связано как с многочисленностью зернышек в огурце, так и с обилием приносимых им плодов.

Прекрасные изображения огурца на жертвенных столах, встречающиеся на памятниках древних египтян, доказывают, что и они знали и любили этот овощ. В храме Дахир-эль-Барс окрашенные в зеленый цвет огурцы изображены вместе с виноградом. В Греции, во времена Гомера, даже существовал город огурцов – Сикион.

Древние римляне круглый год выращивали огурцы в парниках и солили их в кадках. Уже в глубокой древности огуречный сок зарекомендовал себя как незаменимое косметическое средство, очищающее и предохраняющее кожу. Толченые огуречные семена примешивали к пудре, растертый огурец применяли для разглаживания морщин. Едва ли не первыми из народов, общавшихся с Византией, разводить огурцы начали славяне. От них огурец попал к немцам и поэтому название этой культуры на немецком языке созвучно русскому. Одним из самых распространенных блюд на Руси в XVI веке была «черная уха» – суп, где мясо варилось в огуречном рассоле с примесью разных пряностей и кореньев. 

Перец

Предполагают, что родиной стручкового перца являются страны Южной Азии и Южной Америки. Врач, сопровождающий Колумба в его путешествии, пишет об овоще «ахи», который имел острый вкус, и который индейцы употребляли в пищу вместо соли. Долгое время европейцы использовали перец только как приправу, хотя знали, что этот овощ выращивали на Антильских островах, в Бразилии и прилегающих южноамериканских странах и использовали в пищу в различных видах.

Лишь позднее его стали выращивать и в Европе, относя к семейству паслёновых и различая на пряный и сладкий. 

Баклажан

Родина баклажанов – Юго-Восточная Азия, там они и сейчас встречаются в диком виде. В ІХ веке их культивировали уже в Египте и Алжире, они знакомы жителям Гвинеи и Японии. А на Полинезийских островах этим растением обсаживали хижины, плоды баклажанов здесь достигали 3–4 кг.

Древние греки и римляне считали баклажаны вредными для здоровья и полагали, что длительное употребление их в пищу может привести к сумасшествию.

Странно, но именно этот предрассудок был причиной того, что баклажаны долгое время не распространялись в Европе. Лишь с открытием Южной Америки, где баклажаны разводили индейцы, жители Европы по-настоящему оценили этот овощ и начали его возделывать на своих огородах. От индейского «бадижан», видимо, произошло русское «баклажан». Широкое распространение эта овощная культура получила у нас лишь во времена Советского союза. 

Капуста

Название «капуста» происходит от древнеримского слова «капут» – голова. Родина этого овоща – Евразия. Впервые возделывать капусту стали, вероятнее всего, иберийцы, населявшие теперешнюю Испанию. Затем она распространилась в Грецию, Египет и Рим, а позже и в другие страны. Капуста была известна еще древним жителям Египта.

Отварную капусту египтяне подавали в конце обеда как сладкое блюдо. У греков она была символом трезвости. А известный математик Древней Греции писал, что капуста «представляет собой овощ, который поддерживает постоянно бодрость и веселое спокойное настроение духа». И действительно, в наши дни это успокоительное свойство капусты еще раз доказано, только уже научным путем.

Римляне употребляли капусту не только в пищу, но и как лекарство почти от всех болезней. Древние врачи особенно рекомендовали кормить капустой маленьких детей, чтобы они росли крепкими и здоровыми.

В наше время имеется множество сортов капусты, различных по форме и цвету, созревающих в разное время. 

Продолжение следует

 

Задайте СВОЙ вопрос нашему специалисту. Ответ вскоре будет опубликован в этом разделе и на страницах "Проспекта Трубников".

AddThis Social Bookmark Button
 

Нам интересно Ваше мнение по затронутой выше теме. А что думаете Вы? Ваши мнения лягут в основу нашей дальнейшей работы. Лучшие высказывания будут опубликованы в "Проспекте Трубников".

     Свежий номер уже в продаже

53-01

Посмотреть предыдущие выпуски

О нас

Если Вы нашли ошибку или несовпадение, выделите текст и нажмите "Shift"+"Enter"

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ