Дерево здоровья |
![]() |
![]() |
19.09.2012 03:03 |
Зизифус, он же унаби, ююба, жожоба, анап, китайский финик, согласно ботаническим описаниям, представляет собой крупный очень колючий кустарник. Однако привитые культурные сорта растут не кустом, а деревом средних размеров и колючек практически не имеют. Как плодовую культуру, в Китае зизифус выращивают более пяти тысяч лет; оттуда он начал распространяться в Японию, Индию, Пакистан. Сегодня зизифус в промышленных масштабах культивируют в США, Испании, Италии, Египте, Израиле и других странах. Рекомендован он и для выращивания в Украине Лекарство от старости Японцы и китайцы считают, что именно постоянное присутствие зизифуса в меню продлевает им жизнь, как минимум, на двадцать лет. При регулярном употреблении плодов в пищу содержащиеся в них сапонины растворяют холестериновые бляшки, разжижают кровь, укрепляют сосуды, делая их чистыми и эластичными. Кровь проходит свободно, уменьшается риск тромбообразования, нормализуется давление, улучшается общее самочувствие и увеличивается продолжительность здоровой и продуктивной жизни человека. Растение целиком, от листьев до корней, служит лекарственным сырьем. Плоды собирают зрелыми, кору – весной во время сокодвижения, листья – в первой половине лета, до цветения, корни – осенью. В корнях много дубильных веществ и тритерпеноидов, кора содержит алкалоиды и дубильные вещества, листья – сахара, органические кислоты, сапонины, алкалоиды, витамины С, В1, Р, фолиевую кислоту, каротин, кумарины и спирты. В плодах также содержатся сахара, фруктовые кислоты, стероиды, сапонины, витамины С, В1, К, фолиевая кислота, каротин, в семенах – сапонины, алкалоиды, флавоноиды и жирное масло. Препараты зизифуса обладают противовоспалительным, антимикробным, анестезирующим, отхаркивающим, противокашлевым, мочегонным, антисклеротическим действием, регулируют обмен веществ в организме, оказывают общеукрепляющее действие. Все части растения имеют высокие фитонцидные свойства. На сегодняшний день плоды унаби признаны лучшим натуральным биологически активным средством от гипертонии, причем они в равной степени излечивают и от пониженного давления, приводя кровеносную систему в норму. Щедрое растение Род зизифус (Ziziphus) принадлежит к семейству жостеровых и насчитывает около пятидесяти видов, из которых в культуре пока используется только один – Ziziphus jujube L., который мы называем ююба или унаби. Надземная часть растения – листопадное, вернее, веткопадное дерево-куст высотой 3–12 м. Кора ствола темно-серая с неправильными глубокими бороздками. Однолетние ветви гладкие, красно-коричневые, коленчатые, часто с колючками на изгибах. Листья яйцеподобно-ланцетные, кожистые, блестящие, 3–7 см в длину и 1–3 см в ширину, с зубчатыми краями. Цветки обоеполые, диаметром 0,3–0,5 см, зеленовато-желтые, ароматные, собраны по 4–6 штук на голых коротких плодоножках, расположенных у основания листьев. Плод – костянка овальной, круглой, цилиндрической или яйцевидной формы, размером 1,5х5 см, цвет – от желто-красного до темно-коричневого. Растение имеет три вида побегов. Верхние, или ростовые продолжают основные ветки. Растут в сезон до ста дней и достигают 30–150 см в длину. Боковые коленчато-изогнутые расположены перпендикулярно к ростовым побегам поочередно по всей длине ветвей, растут около девяноста дней и достигают 20–40 см в длину. Плодоносные образуются на кольчатках. прирост которых за 5–7 лет не превышает 5–10 мм, растут 80–90 дней, достигают в длину 10–20 см. В период вегетации на одном ростовом побеге образуется 10–20 боковых коленчатых и от 40 до 100 плодоносных побегов суммарной длиной до 15 м. К моменту созревания плодов ростовые и боковые побеги прекращают рост, их древесина полностью вызревает. Плодоносные побеги после созревания плодов опадают, поэтому зизифус и называют веткопадным деревом. В наших условиях зизифус начинает вегетацию в середине мая. Сначала интенсивно развиваются верхние ростовые побеги, затем коленчато-изогнутые боковые, одновременно с которыми от кольчаток отрастают плодоносные. Цветение начинается в июле и зачастую продолжается до конца августа, пока стоит жара. На деревьях ранних сортов плоды созревают во второй половине сентября, поздних – в конце октября. Плоды созревают неодновременно, поэтому убирать их приходится в 2–4 приема. С веток они снимаются легко, и, если учесть, что мы выращиваем не колючие сорта, проблем с уборкой не возникает. Оптовики на месте забирают товар по 15–20 грн. за 1 кг, а уже на оптовом рынке продают по 30–40 грн. Все, что нужно для урожая Унаби – сверхинтенсивная культура. Саженцы, привитые в мае, зацветают в августе, и уже в октябре на них созревают плоды. При посадке нужно учитывать этот фактор и не давать молодому деревцу перегружаться. Уже на третий год после посадки урожай достигает более 10 кг с дерева, так что регулировать нагрузку нужно с помощью обрезки. Деревья формируем таким образом, что получается нечто среднее между веретеном и разреженно-ярусной кроной. Удаляем конкуренты, трущиеся и загущающие ветки, наполовину укорачиваем верхние ростовые побеги и расположенные на них боковые (коленчатые). Это позволяет ежегодно получать крупные и красивые плоды, хороший прирост, прекрасное вызревание древесины и, как результат, деревья прекрасно переживают зиму, не повреждаясь морозами. Посадку в сад проводим осенью, в ноябре–декабре, или весной, в марте–апреле. Место выбираем солнечное, защищенное от господствующих зимних ветров, ямы, в зависимости от почвы, копаем размером 60–80 см. На слабоплодородных грунтах ямы делаем больше и засыпаем их плодородной почвой. При посадке удаляем секатором только поврежденные корни, место прививки располагаем выше уровня земли. Почву тщательно уплотняем и обильно поливаем. При осенней посадке во второй половине ноября штамб высоко окучиваем, насыпая холмик почвы высотой 50–60 см. В начале апреля холмик разгребаем, мульчируем и проводим «голубое» опрыскивание. При весенней посадке окучивание не требуется – почву под саженцами сразу мульчируем, деревца опрыскиваем бордоской жидкостью. Зизифус устойчив к вредителям и болезням, но, ослабленный пересадкой, он может пострадать от монилиоза. Пять причин любить зизифус Подведем итоги. Для посадки этой уникальной культуры в сад есть множество аргументов. Во-первых, зизифус – самая устойчивая к болезням, вредителям и морозам из доступных нам субтропических культур, что позволяет получать очень вкусные и полезные, экологически чистые плоды, поскольку из всех химобработок к нему применяется только ранневесеннее «голубое» опрыскивание. Во-вторых, его плоды – сильнейшее биологически активное средство, поддерживающее сердечно-сосудистую систему человека в идеальном состоянии и регулирующее уровень сахара в крови. В-третьих, эта суперинтенсивная культура дает урожай даже не в год посадки, а в год прививки, так что перед выкопкой приходится сначала собирать плоды. Зизифус совершенно не подвержен действию поздневесенних возвратных холодов, так как начинает вегетацию в середине мая. В-четвертых, не имеет периодичности плодоношения; так как плодовых почек очень много, урожай обильный и регулярный. В-пятых, его плоды очень вкусны и технологичны, идеально подходят для переработки, хорошо транспортируются и хранятся. Если вы хотите получать урожай, не забывайте, что зизифус в наших садах пока что редкость, поэтому сажать нужно не менее двух деревьев, желательно разных сортов, или сеянец-опылитель, плоды которого не менее вкусны и полезны, хотя и меньшего размера. Посадив унаби, вы подарите себе и своим родным удовольствие, здоровье и долголетие.
Владимир и Нина ВОЛКОВЫ
Задайте СВОЙ вопрос нашему специалисту. Ответ вскоре будет опубликован в этом разделе и на страницах "Проспекта Трубников". |
Если Вы нашли ошибку или несовпадение, выделите текст и нажмите "Shift"+"Enter"