НТМ - Новини Твого Мiста

  • leftlayout Layout
  • rightlayout Layout
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Главная Советы садоводам Как самостоятельно проверить качество семян
Как самостоятельно проверить качество семян Печать E-mail
Рейтинг статьи: / 1
ХудшийЛучший 
01.03.2011 02:00

Для определения прорастания в домашних условиях берут по 10 семян в трехкратной повторности и помещают в чистые блюдца, тарелки и пластиковые баночки, на дно которых предварительно кладут кусочек влажной ткани. Сверху семена накрывают тарелкой, стеклом или влажной тканью, следя, чтобы она не высохла. Недопустимо переувлажнять семена, т. к. они при этом гибнут из-за недостатка кислорода. Более эффективно определять всхожесть рулонным методом, при котором создается оптимальная водно-воздушный режим. Для этого на развернутом листе бумаги размером 10х10 см проводят посредине линию.

Затем бумагу замачивают в воде и раскладывают по линии определенное количество семян, закрывают их, заворачивают бумагу в рулон и перевязывают ниткой. Трубочку опускают в стакан с водой так, чтобы семена были выше уровня воды. Оригинальный быстрый способ определения всхожести семян лука можно использовать, если вам срочно нужно проверить их качество. Для этого возьмите 20–50 семян, заверните их в марлю, завяжите и опустите в кипящую воду – пусть поварятся 30 минут. За это время хорошие семена дадут белые проростки длиной 2–3 миллиметра. Важно соблюдать определенную температуру.

Согласно нормативу, у большинства культур семена прорастают при переменной температуре – 20–30°C в течение 18 часов и 30°C в течение 6 часов; для лука это более низкие температуры – 15–20°C; для шпината и эшшольции – 10–15°C. Всхожесть семян подсчитывается в определенные дни: для редиса – на 6-й; для огурцов – на 7-й; для капусты – на 8-й; для помидоров, моркови, свеклы – на 10-й; для пастернака, петрушки, сельдерея, эхинацеи, эшшольции – на 14-й; для перца – на 15-й. На всхожесть семян влияют условия хранения. Семена лука, петрушки, укропа, сельдерея хранятся 2–3 года; моркови, перца, баклажанов, салата – 3–4 года; помидоров, капусты – 4–5 лет; огурцов, дынь, арбузов, патиссонов – 6–9 лет.

 

Задайте СВОЙ вопрос нашему специалисту. Ответ вскоре будет опубликован в этом разделе и на страницах "Проспекта Трубников".

AddThis Social Bookmark Button
 

Нам интересно Ваше мнение по затронутой выше теме. А что думаете Вы? Ваши мнения лягут в основу нашей дальнейшей работы. Лучшие высказывания будут опубликованы в "Проспекте Трубников".

     Свежий номер уже в продаже

53-01

Посмотреть предыдущие выпуски

О нас

Если Вы нашли ошибку или несовпадение, выделите текст и нажмите "Shift"+"Enter"

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ