Огурец |
![]() |
![]() |
27.05.2013 15:22 |
Огурцы – самая древняя овощная культура. Чем они меньше, зеленее и недозрелее, тем лучше и вкуснее. В античные времена греки называли их «агурос», что означает «неспелый, несозревший». Огурцы пришли к нам из страны вечного лета – Индии. Дикий огурец у себя на родине – тропическая лиана. Растет в лесах, его длинные ветви-плети забираются высоко на деревья, а плоды свисают вниз. Почти шесть тысяч лет люди знают и любят эту культуру, о чем свидетельствуют находки в развалинах хазарского города Саркепа, где были обнаружены семена огурцов Римский император Тиберий требовал, чтобы ему всегда подавали к обеду свежие огурцы. Полторы тысячи лет назад не было теплиц, поэтому ящики с огуречной рассадой размещали на колесах и поворачивали за солнцем. Огурцы долгое время занимали на столе второе место после капусты. При выборе огурцов нужно обратить внимание на следующие особенности: его кожица должна быть равномерно окрашена, темного или светло-зеленого цвета (в зависимости от сорта), плод обязательно должен быть твердым на ощупь и тяжелым по весу, без признаков пятен, примятостей, вялости и других повреждений. Полезные свойства Огурец – самый диетический из всех диетических продуктов. Он на 95–98% состоит из воды, а значит, содержит минимум калорий. Но и оставшиеся проценты небесполезны – огурец является источником ценнейших щелочных солей, которые способны замедлять процессы старения и образование камней в почках и печени. В них содержатся полезные и легкоусвояемые соединения йода: ученые считают, что регулярное употребление огурцов в пищу улучшает работу щитовидной железы, сердца и сосудов. Они содержат много клетчатки, поэтому улучшают перистальтику кишечника, а также очищает от лишнего холестерина стенки сосудов. Огурец содержит сахар, белок, витамины В1 и В2, витамин С, каротин, хлорофилл, фолиевую кислоту, калий, фосфор, железо, натрий, магний, хлор, марганец, цинк, медь, хром и даже серебро. Из-за большого содержания калия огурцы отлично «гоняют» лишнюю жидкость, снимают отеки, снижают артериальное давление, имеют легкий слабительный эффект. Благодаря низкой калорийности и усиленной «очистительности» огурец – идеальный продукт для тех, кто желает избавиться от лишнего веса. Лечебными свойствами обладают семечки огурцов, которые выводят лишний холестерин из организма. Огуречный сок содержит много минеральных солей, кальций, фосфор и натрий. Он оказывает оздоравливающее и омолаживающее действие на организм и кожу, улучшает память, укрепляет сердечно-сосудистую систему, помогает сохранить здоровье зубов и десен, придает свежесть и поддерживает тонус кожи. Сок огурца препятствует атеросклерозу, является отличным мочегонным средством, облегчает состояние больных при туберкулезе, успокаивает нервную систему, обладает противовоспалительным и обезболивающим действием, является прекрасным средством от затяжного кашля. Кроме того, предупреждает переход углеводов в жиры, очищает организм от шлаков и препятствует отложению солей. Огуречный сок, смешанный с соками яблок и помидоров (в соотношении 1:1:1) с добавлением зубчика чеснока, способствует улучшению состава крови. В сутки допустимо выпивать до 1 литра огуречного сока, но при этом не рекомендуется принимать более 100 мл за один раз.
Опасные свойства Огурцы противопоказаны при острых и хронических нефритах, обострении хронической почечной недостаточности, почечнокаменных заболеваниях; при нефрите со щелочной реакцией мочи. Необходимо ограничить употребление огурцов при обострении язвенной болезни, гастритах, энтероколитах, колитах. Соленые огурцы не советуют употреблять при тучности, ожирении, остром и хроническом нефрите, пиелонефрите, при обострении гастрита, гепатите, холецистите, дискинезии желчных ходов.
Задайте СВОЙ вопрос нашему специалисту. Ответ вскоре будет опубликован в этом разделе и на страницах "Проспекта Трубников". |
Если Вы нашли ошибку или несовпадение, выделите текст и нажмите "Shift"+"Enter"