НТМ - Новини Твого Мiста

  • leftlayout Layout
  • rightlayout Layout
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Главная Советы садоводам Советы читателей. Пасынкуем виноград правильно
Советы читателей. Пасынкуем виноград правильно Печать E-mail
Рейтинг статьи: / 0
ХудшийЛучший 
12.06.2013 16:20

pasinkovanie

Хочу вернуться к одной из моих любимых тем по уходу за виноградом – зеленым операциям. На сей раз хочу поговорить про такой прием в агротехнике винограда и его выращивании как пасынкование

Пасынок, это, одна из немногих вещей, дающих возможность превратить обычный куст винограда в супермонстра, способного дать большой урожай. Сначала немного из физиологии, самое, на мой взгляд, полезное для ведения интенсивного виноградника. Во-первых, пасынковый лист имеет более интенсивную фотосинтетическую активность по сравнению с обычным листом, а именно в 1,3 раза большую. Во-вторых, в самый ответственный этап, а именно с начала окрашивания до набора ягодами своего размера, именно пасынковые листья винограда да листья с верхушки побега кормят куст. Почему же этот “этап” так важен? Да потому что за короткий промежуток времени происходит скачкообразный рост ягоды и накопление сахаров. И как раз в это время основные листья винограда, вплоть до 9-12 листа снижают свою активность (об этом дальше, про дефолиацию)

Итак, вроде ясно, что пасынки нужны, а теперь хочется понять какое же количество листьев нужно оставлять на пасынке. Во-первых, хочу привести цитату из книги Соломонова.

В целях определения влияния пасынков на урожай ученые Дербентской опытной станции в течении нескольких лет проводили опыты, соблюдая равные условия для всех испытуемых кустов. Изучалось несколько вариантов: пасынки удалялись полностью, все пасынки сохранялись, на пасынках оставляли по 2 листа, были варианты, когда оставляли по одному листу, по 3, по 4. Наибольший урожай дали кусты на пасынках, которых оставляли по 2 листа. Поэтому для сравнения взяли этот вариант. Если принять за 100% урожайность кустов, на которых удаляли все пасынки, то урожайность кустов, на которых их сохраняли, составляла 72%. В третьем варианте, где на пасынках оставляли по 2 листа, урожайность кустов составляла 126%

Прекрасная выдержка, по-моему. Все должно делаться с умом и вовремя, допустил перерост пасынка – потерял половину урожая, выломал пасынки под корень – потерял треть. Это теория, теперь про детали.

Есть разные виноградари, одни имеют расстояние между зелеными побегами 8-10см, другие 12-15, другие 15-20(у меня лично 15-30см). Первых я считаю жадными виноградарями – ну очень хотят много урожая на погонный метр! Жадный естественно платит дважды. Это в жизни, а виноградарстве он лишается всего урожая – такие джунгли, особенно по этому году, в момент от мильдью сгорают.

Да, так вот, если при расстоянии между зелеными побегами 8-10см применить рекомендации ученых, то там получится уже просто чаща непролазная :). По сему, вердикт такой, при 8-10см – ни одного пасынкового листа при 12-15см – один лист, 15-20см -2 листа. Ну а если 30см, то и 3 листа можно, листовой полог все равно будет хорошо освещен. Хотя опять же это для моих условий 50-ой широты, на юге в условиях полутени может даже не плохо быть.

vinogradА теперь про детали. Так уж получалось, что все пасынки вплоть до 6-го листа я выламывал полностью. Связано это было с тем, что во время цветения они сильно загущали зону соцветий (а если их оставлять, то опыление было не очень). В этом году я озаботился этим вопросом, и открыл для себя в принципе очевидную вещь, но на которую как-то раньше внимания не обращал. Практически у всех сортов первая гроздь в районе 3-4-го листа, вторая 5-6-го. То есть на первых 2-х глазках можно оставить пасынки в 2 листа, гроздям они мешать не будут. А это дополнительное питание этих двух глазков, а значит, в них будут закладываться более крупные зачатки соцветий на будущий год. И второй момент, у меня на макушке вертикальной плоскости шпалеры есть козырек. Так вот, когда лоза уже лежит в горизонтальной плоскости козырька, там пасынки можно растить в 4-5 листьев. Это обусловлено тем, что пасынки растут вертикально вверх, не мешая друг другу. На козырьке максимальное освещение, которое нужно ловить всеми возможными способами. Ну и в это время период цветения позади, на кусте довольно много листовой массы, длинный пасынок не вытянет на себя столь необходимые пв как в начале вегетации.

Теперь про время, когда надо проводить пасынкование. Допустим мы хотим иметь по 2 пасынковых листа в каждой пазухе основного. Так вот когда есть где-то 4 листика на пасынке – 2 побольше и 2 совсем маленьких, это еще не поздно прищипнуть точку роста. А вот когда уже где-то 5-6 листьев, и за 2-м листом надо с силой ломать уже совсем не травянистый стебель – это уже упущен срок пасынкования.

У меня были годы, когда пасынки практически не образовывались. Ну что тут можно сказать, это результат перегруза куста побегами или урожаем при недостаточном водном и минеральном питании.

 

Задайте СВОЙ вопрос нашему специалисту. Ответ вскоре будет опубликован в этом разделе и на страницах "Проспекта Трубников".

AddThis Social Bookmark Button
 

Нам интересно Ваше мнение по затронутой выше теме. А что думаете Вы? Ваши мнения лягут в основу нашей дальнейшей работы. Лучшие высказывания будут опубликованы в "Проспекте Трубников".

     Свежий номер уже в продаже

53-01

Посмотреть предыдущие выпуски

О нас

Если Вы нашли ошибку или несовпадение, выделите текст и нажмите "Shift"+"Enter"

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ