Как хранить картофель |
![]() |
![]() |
18.09.2013 08:00 |
В конце лета – начале осени уборка картофеля по-прежнему остается одним из главных занятий огородников Если ботва картофеля поражена фитофторой, за 6–7 дней до уборки ее необходимо скосить и убрать с участка, так как споры с ботвы при уборке попадают на клубни. Сразу после сбора урожая закладывать картофель в хранилище нельзя, его надо как следует просушить. В хорошую погоду это делается прямо на участке, а во время ненастья – под навесом, но не более суток.
Сначала – дозревание Картофель, несмотря на свою кажущуюся твердость, требует заботы. Сразу загружать подсушенные на поле клубни в глубокий подвал нельзя – после уборки должен пройти период дозревания (около 20 дней). Для этого картофель рассыпают в темном помещении не очень толстым слоем (на полу в гараже или кладовке). В это время он усиленно дышит – освобождается от излишней влаги, охлаждается. Иногда эту процедуру называют лечебным периодом, поскольку на клубнях появляется роговой прочный слой, который впоследствии и защищает картофель от проникновения влаги, бактерий и различных грибков. В это время выдают себя изменением формы, окраски и общим видом заболевшие клубни. В течение лечебного периода их удаляют. Особое внимание надо уделить клубням, замокшим при дозревании. Удушье проявляется размягчением поверхности клубня со спиртовым запахом. Такой картофель надо удалять особенно тщательно. Лечебный период в теплых условиях (около +15 °С) проходит у картофеля быстрее, за 10–15 суток. В более холодных условиях, при температуре около + 10…+12 °С – медленнее. Охлажденный постепенно картофель не будет темнеть во время варки, вкусовые качества дозревшего картофеля намного выше. Все эти не очень хлопотные процедуры в целом позволяют хорошо подготовить клубни к хранению, а это значит, что зимой будет меньше проблем.
Меры защиты Если картофеля не очень много, его можно затарить в ящики и контейнеры, опудрить мелом или толченым известняком, просеянной древесной золой. Из растений-защитников можно использовать зеленые листья рябины (на 5 ведер картофеля одно ведро листьев), сухие растения горькой полыни, сныти. Существуют и защищающие препараты, которыми обрабатывают картофель. Среди них хорошие отзывы по препарату «Бульба», который используется и при посадке растений, и для улучшения хранения. Если вы успешно справились с задачей правильной загрузки картофеля в подвал, остается только поддерживать в нем температуру выше +2°С. При близкой к нолю температуре внутри клубней темнеют сосудистые пучки, сердцевина нарушается и портится. При температуре чуть ниже ноля картофель становится сладким.
Чтобы картофель не вял При не очень хороших условиях на потолке подвала начинает скапливаться конденсат, который капает на картофель, что вызывает его намокание. Излишнее выделение влаги немного помогает задержать свекла, положенная сверху на слой картофеля. Сама свекла при этом не вянет, так что польза двойная. Если нет возможности бороться с сыростью и влажностью другими способами, можно закрывать ящики с картофелем укрывным материалом или газетами, которые впитывают излишки влаги. Газеты должны быть всегда сухими, поэтому их следует менять очень часто. Картофелю может угрожать и подмораживание. Холод поступает не от земли, ведь она на такой глубине имеет положительную температуру, а из воздуха, поэтому поможет укрытие соломой, матами, стружкой, и опять-таки придется следить, чтобы укрытие не было влажным. Ближе к весне влажные клубни начнут слишком рано прорастать. Если у вас сухой и теплый подвал – это тоже плохо: картофель в таких условиях вянет, снижаются его вкусовые качества. Проветривать подвал, открывать люки, форточки надо только тогда, когда температура наружного воздуха ниже подвальной, то есть в морозы. В теплые дни, наоборот, их надо держать закрытыми. При правильном проветривании разные укрытия для ящиков с картофелем могут и не понадобиться, все будет в порядке. Как ни странно, переборка клубней зимой картофелю только повредит. Часто болезни проявляются ограниченными очагами. При этом лучше всего удалить все испорченные и соседние клубни, а оставшиеся вокруг пересыпать мелом или золой, так вы ликвидируете очаг, а не разнесете его по всему подвалу при переборке.
Задайте СВОЙ вопрос нашему специалисту. Ответ вскоре будет опубликован в этом разделе и на страницах "Проспекта Трубников". |
Если Вы нашли ошибку или несовпадение, выделите текст и нажмите "Shift"+"Enter"