Делаем горячие грядки |
![]() |
![]() |
18.09.2013 08:06 |
С природой творится что-то неладное: то осень затянется, то весна не торопится, раздражая нас затяжными холодами и заморозками. Несмотря на все природные сюрпризы, умельцы-огородники придумали, как не только обмануть холода, но и получить урожай раньше обычных сроков Всё дело в простом приёме, называемом «горячая грядка». Из названия становится понятно, что от обычных грядок эта отличается повышенной температурой, которая так необходима прохладной весной всем теплолюбивым культурам. На такую горячую грядку высаживать семена или рассаду можно сразу после схода снега. И первый урожай не заставит себя долго ждать. Подготовка Готовить эту чудо-грядку лучше с осени. Сентябрь – подходящее время для закладки основ будущего урожая. На освободившемся от посадок месте нужно выкопать траншею на ширину будущей грядки (60–80 см) и глубиной примерно на полтора штыка лопаты. Плодородную почву аккуратно складывают рядом. На дно траншеи укладывают все, что есть: навоз, компост, сверху – собранные с огорода растительные остатки (уж осенью такого добра полно). Все это можно посыпать золой. Пару раз следует пройтись по грядке, чтобы утоптать все поплотнее. И последний верхний слой – плодородная почва (20–30 см). Последовательность слоев можно менять, например: растительные остатки, навоз, земля, снова растительные остатки, земля. Главное условие – не укладывать навоз близко к поверхности грядки, чтобы не обжечь корни растений. Если навоза нет – не беда: растительных остатков и листвы уж точно можно насобирать предостаточно, а высаженные культуры в процессе роста можно будет подкармливать жидкими удобрениями. Для закладки в горячую грядку подходят любые растительные остатки, кроме многолетних корневищных сорняков, ботвы картофеля, томатов, огурцов, особенно если она была поражена болезнями (фитофтора, мучнистая роса и т. п.), опавшая листва, хвоя в некотором количестве, древесные стружки, опилки, резаная солома, даже тонкие ветки кустарников и деревьев после обрезки (их закладывают на самое дно). Всё это будет переработано земляными червями и микроорганизмами, а через 2–3 года на этом месте почва станет легкой и пышной. Грядка получается несколько возвышенной, но к весне она осядет. Можно сделать невысокую окантовку таких гряд досками, полосками шифера, фанеры. Получится аккуратно, почва не будет размываться ливнями, грядка дополнительно прогреется с боков под солнечными лучами и не потеряет влагу, выдуваемую ветрами.
Что делать весной Ранней весной подготовленную с осени горячую грядку проливают горячей водой, рыхлят поверхность и укрывают пленкой. В таких условиях быстро запускаются процессы разложения всей внесенной органической массы, проходящие с выделением тепла, земля быстро прогревается и готова к посевам. Нам остается только воспользоваться этим эффектом в нужные сроки. На такой плодородной почве с нижним подогревом отлично растут и плодоносят теплолюбивые культуры: огурцы, сладкий перец, баклажаны, томаты, тыквы, кабачки, патиссоны, дыни, арбузы, лук. Самым первым в незаполненные междурядья можно посадить редис. Единственное условие, о котором не следует забывать, – проветривание этого парничка в теплую погоду, потому что растения могут сильно перегреться, когда и снизу идет тепло, и снаружи солнце припекает. А мульчирование избавит вас на все лето от изнурительных прополок и частых поливов. Следующей осенью после уборки урожая с горячей грядки почву на ней не перекапывают, а только рыхлят и высаживают, например, озимый чеснок. А уже в следующем сезоне можно будет пустить эту площадь под корнеплоды, опять же – без всякой перекопки.
Задайте СВОЙ вопрос нашему специалисту. Ответ вскоре будет опубликован в этом разделе и на страницах "Проспекта Трубников". |
Если Вы нашли ошибку или несовпадение, выделите текст и нажмите "Shift"+"Enter"