Принципы размещения овощных культур |
![]() |
![]() |
18.04.2011 14:44 |
Правильное размещение овощных культур – один из секретов получения высоких урожаев с наименьшими затратами. Сюда входят система севооборотов, повторные уплотненные посевы, наука совмещения культур. Прежде всего надо знать, сколько вам нужно овощей.
Внедряйте на своем участке чередование культур. В классическом овощеводстве его называют севооборотом, у огородников-любителей – культурооборотом, грядкооборотом. Чередование культур – это такая же азбука агрономии, как чередование дней недели. Что оно дает? Только за счет внедрения севооборота можно на 30–50% повысить урожай. Чередование культур – наиболее экономичный прием профилактики болезней и вредителей болезней. Возвращения одной культуры или культуры одного семейства через 4–5 лет на прежнее месте достаточно, чтобы в почве не было вредителей, возбудителей болезней, типичных для этого семейства.
Наиболее эффективно сочетание минеральных удобрений с органическими. Их используют 2–3 раза за ротацию под культуры, которые больше всего на них реагируют: огурцы, лук, капуста, перец, баклажан. Навоз вносят под позднюю капусту, огурцы, перегной. Внедрение севооборота уменьшает засоренность. Происходит в результате того, что чередуются культуры с различными междурядьями, скоростью роста и сроками посева. Не жалейте земли для многолетних трав. Чередование только овощных культур даже при научно обоснованной системе внесения удобрений в условиях интенсивной обработки почвы, поливах, как это принято, приводит к снижению плодородия почвы. Для того, чтобы предотвратить этот процесс, надо вводить в культурооборот многолетние бобовые травы – накопители биологически ценного азота (который, кстати, не приводит к накоплению нитратов), улучшающие структуру почвы. К такому выводу пришли в Институте овощеводства и бахчеводства на основании многолетних исследований. Севооборот с одними пропитанными культурами привел к снижению содержания гумуса, а структура почвы утратила агрономически ценную мелкокомковатую фракцию и стала крупноглыбистой. Вылечат эту почву многолетние травы, они окупят ваш труд повышением урожая. При составлении севооборота надо знать, каковы лучшие предшественники для каждой культуры. Огурцы после клевера, помидоров и капусты дают урожай 30–32 кг, а повторно после огурцов – 22 кг с 10м2; помидоры после огурцов, озимой пшеницы, лука – по 38–41 кг, после зеленого горошка и капусты – по 35 кг. Капуста белокочанная поздняя после лука, помидоров – по 60–70 кг, клевера – 54 кг, капусты – 48 кг с 10 м2. Лук-репка после огурцов и помидоров дает по 17 кг, моркови по 14 кг. Эти цифры наглядно демонстрируют значение культур-предшественников и позволят выбрать лучшие. Самые низкие урожаи дает монокультура. Поздняя капуста – наихудший предшественник для всех растений, морковь меньше других снижает урожай после капусты.
Задайте СВОЙ вопрос нашему специалисту. Ответ вскоре будет опубликован в этом разделе и на страницах "Проспекта Трубников". |
Если Вы нашли ошибку или несовпадение, выделите текст и нажмите "Shift"+"Enter"