Земляной миндаль – чуфа |
![]() |
![]() |
17.03.2014 12:06 |
Чуфа – растение субтропическое и, несмотря на приятный вкус, в Украине малораспространенное. Зато ее по достоинству оценили в Испании, Италии, Египте, Марокко, Судане, Южной Америке. Там она стала ценной огородной культурой Чуфа – многолетнее травянистое растение из семейства осоковых. Благодаря съедобным клубенькам на корнях она широко культивируется как пищевое растение. В жарких странах чуфа может цвести и плодоносить и на второй год жизни, а вот в условиях наших широт она размножается только клубнями и лишь изредка образует цветочные побеги. Поэтому в Украине ее выращивают как однолетнюю культуру. Неприхотливая в выращивании чуфа приживается почти на любой почве, но лучше растет на плодородных участках и черноземах. Особенно хорошие урожаи собирают на песчаных почвах. Клубеньки сажать лучше в мае, когда пройдут сильные заморозки и установится теплая погода. Перед посадкой орешки чуфы надо замочить на 2–3 дня в теплой воде. Сажают «картошки» на глубину 5–7 см по 3–4 клубенька в лунку. Расстояние между растениями – 20–30 см, междурядья – 30 см. Если почва хорошо прогрелась, всходы появляются на 8–10-й день. Когда рядки чуфы разрастаются, грядка превращается в сплошной зеленый ковер. Поэтому ее часто используют в декоративных целях на лужайках и газонах. Из удобрения для чуфы полезно применять золу и перегной. Благо она не требует особого ухода и хорошо родит при любой погоде. Период вегетации чуфы – 140–150 дней. Убирают клубни после первых заморозков, когда начнут подсыхать листья. Кусты подкапывают и стряхивают с них клубеньки. Их нужно очистить от почвы, промыть и хранить в подвале или погребе. Орехи этого растения употребляют в свежем, печеном и отварном виде. Из обжаренных и молотых клубней готовят какао и кофейный напиток. Клубни чуфы содержат жирное масло, крахмал, глюкозу и белок, большое количество минералов, фосфора, кальция, магния, железа и витаминов, в особенности C и E. Из плодов растения получается ароматное масло светло-желтого цвета с запахом миндаля, которое по химическому составу очень схоже с оливковым. Оно не высыхает и густеет при окислении. Недостатком чуфы является то, что её клубеньки имеют тоненькую, очень прочную и трудно отделяемую от ядра оболочку, которая делает их жёсткими. Поэтому перед употреблением клубеньки замачивают на сутки в тёплой воде. Земляной миндаль используют и как кормовую культуру. Надземную массу, которая по питательности нисколько не уступает злаковым травам, неплохо поедают кони и овцы. Хорошие результаты получаются при скармливании чуфы свиньям – животные быстро набирают вес, при этом повышаются кулинарные качества мяса и сала. Ее можно давать кроликам и домашней птице, предварительно измельчив клубеньки.
Задайте СВОЙ вопрос нашему специалисту. Ответ вскоре будет опубликован в этом разделе и на страницах "Проспекта Трубников". |
Если Вы нашли ошибку или несовпадение, выделите текст и нажмите "Shift"+"Enter"