Секреты выращивания листовой свеклы |
![]() |
![]() |
08.10.2015 16:14 |
Наверное, не все это знают, но раньше свекла выращивалась исключительно ради нежных листьев. Но стоило появиться сортам со сладкими корнеплодами, как листовую свеклу быстро и незаслуженно забыли. А ведь пользы от нее больше, чем от корнеплода. И растет она, поставляя витаминную зелень, до самых морозов Выведено уже множество сортов листовой свеклы, которые отличаются толщиной и окраской черешков. Сорта с розовыми, алыми, малиновыми черешками и очень крупными лакировано-зелеными листами могут украсить любую клумбу. Но основное назначение мангольда – салаты. Холода – не беда!Мангольд совсем не боится холодов, его можно высевать с апреля и до глубокой осени. А на зиму растения можно выкопать и выгонять листья в квартире на подоконнике. Все, что понадобится для выгонки, – это светлый подоконник и обильный полив. Можно сеять мангольд и под зиму – в стрелку он от этого не уходит. Некоторые особенностиЛюбит листовая свекла плодородные рыхлые почвы и не выносит загущения. Семена высевают на расстоянии 20 см друг от друга, а рядки – не ближе 40 см. Только так можно избежать затенения и получить крупные нежные листья. Поливать этот овощ нужно так же часто, как и огурцы. Если почва будет пересыхать, урожай окажется невкусным и грубым. Помимо поливов нужно еще и регулярно рыхлить междурядья. «Нежный» сбор урожаяЗато растет мангольд довольно быстро, и уборку урожая можно начать, как только у растений будет пять–семь листьев. Убирают по-разному: или срезают все, оставляя только самые маленькие листочки, или выламывают регулярно один-два листика. В любом случае удастся собрать несколько урожаев. Особенность мангольда: чем чаще собирают урожай – тем быстрее отрастает новый. Без подкормок не обойтисьПосле каждой срезки для более быстрого отрастания подкармливают растения коровяком или мочевиной (1 спичечный коробок на 10 л). Листву нужно тут же использовать в пищу. Храниться в холодильнике она может максимум двое суток. А с чем её едят?Добавляют листовую свеклу в борщи, делают из них голубцы, салаты. Черешки тушат, запекают, обжаривают на масле… По вкусу они намного лучше шпината – слаще и нежнее. Можно есть не только вершки, но и корешки. Правда, они мельче, чем у корневой свеклы…
Задайте СВОЙ вопрос нашему специалисту. Ответ вскоре будет опубликован в этом разделе и на страницах "Проспекта Трубников". |
Если Вы нашли ошибку или несовпадение, выделите текст и нажмите "Shift"+"Enter"