Хочу спросить. Хорош чаёк вечерком |
![]() |
![]() |
07.01.2016 13:36 |
Что такое аэрированный компостный чай, как он работает и как его правильно приготовить? Евгения Терещук
Аэрированный компостный чай (АКЧ) – это густонаселённая полезными почвенными микроорганизмами жидкость (раствор). При его использовании лишь временно создаются идеальные условия для роста и развития культур, он не обладает конкретно стимулирующим действием на растения. Почему временно? Потому что микробы, попавшие на листья при опрыскивании, погибают с первыми лучами солнца, а те, что попали в землю при поливе, – в течение нескольких часов. Но микробиологическая картина земли на таком огороде всегда остаётся постоянной. Отсюда вывод: АКЧ не является «надеждой планеты» или чем-то вроде этого. Но должен вам сказать, что вот уже два года с ним дружу. Я провёл ряд наблюдений, которыми сейчас и поделюсь. ОпрыскиваниеПолив различных культур в саду таким «чаем» особого эффекта не даёт, а вот 3–4-разовый полив растений на подоконнике результат приносит: они со временем приобретают более крепкий и сочный вид. В саду же я применяю только опрыскивание АКЧ. И проводить его нужно как можно позже вечером, чтобы обработанные растения остались мокрыми до утра. Опрыскивать желательно два вечера подряд – это несколько продлевает действие полезных микробов на культуры. Раствор для опрыскивания готовлю в соотношении 1:10; добавляю на каждое ведро 1 ст. ложку мочевины. После таких обработок на всех культурах происходит очень мощный, хотя и непродолжительный рывок роста. Этот рывок мощный настолько, что растение само успевает заглушить свои болезни и не успевает подвергнуться жаре и засухе. ПроливаниеТакже необходимо отметить, что обработанный АКЧ компост меняет свою структуру. Так, компост, приготовленный без применения АКЧ, – это коричневый порошок, не очень влагоёмкий, легко высыхает и крайне трудно потом намокает. А вот компост, сделанный с применением АКЧ, похож на структурную бурую глину: очень влагоемкий и долго не высыхает. Такой компост, внесённый на грядки, действует на растения как качественный перегной и в итоге реально улучшает структуру почвы. Как приготовитьЯ делаю АКЧ не из компоста или перегноя, а из целинного чернозёма или лесной лиственной земли. Итак, берём на целине с верхнего (до 2 см) слоя примерно стакан чернозёма. Смешиваем его с небольшим количеством воды до консистенции жидкой сметаны. Затем объём этой «сметаны» доводим до 10 л и добавляем 50 г мёда. К ведру с полученной жидкостью подключаем аквариумный компрессор с насадкой-распылителем. Через сутки добавляем туда ещё 50 г мёда и 1 ч. л. мочевины. Ещё через сутки снова добавляем 50 г мёда. А ещё через сутки АКЧ готов к применению. 10 литров такого «чая» достаточно, чтобы приготовить 100 литров рабочего раствора для опрыскивания или 50 литров для полива компоста. Главное – в любой рабочий раствор компостного чая добавлять 1 ст. л. мочевины и никогда не оставлять АКЧ без включённого компрессора больше, чем на 2 часа.
Вадим Кондратюк, садовод-практик.
Задайте СВОЙ вопрос нашему специалисту. Ответ вскоре будет опубликован в этом разделе и на страницах "Проспекта Трубников". |
Если Вы нашли ошибку или несовпадение, выделите текст и нажмите "Shift"+"Enter"