Новинка украинской селекции: цветной картофель |
![]() |
![]() |
02.02.2016 12:41 |
Загрязнение окружающей среды, неполноценное питание, стресс – все это обуславливает появление болезней. Важным фактором в борьбе с ними, а также в профилактике являются антиоксиданты. Большой процент их содержится в цветных овощах – моркови, перце, столовой свекле, томатах Сегодня в украинской и мировой селекции картофелеводства появилось новое направление – введение сортов картофеля с цветной мякотью, нового источника антиоксидантов в рационе питания человека. Введение в нашей стране сортов цветного картофеля является результатом кропотливого труда украинских селекционеров. За основу взяты дикорастущие и культивированные перуанские сорта и отобранные для скрещивания украинские. В результате многолетнего скрещивания были выведены прекрасные сорта картофеля с синей, фиолетовой и красной мякотью. Так что это – не ГМО, колорадский жук этот картофель ест на ура. Если увидите в продаже такой картофель – не удивляйтесь, а покупайте, высаживайте на своих участках и оздоравливайте себя, свою семью и близких. Однако не все эти сорта высокоурожайны и зачастую разочаровывают картофелеводов, но по своим лечебным свойствам они значительно превосходят сорта картофеля с белой и желтой мякотью и особенно важны в питании детей. Что удивительно – красный, фиолетовый и синий цвет мякоти при приготовлении не исчезает. А при варке в мундирах этому картофелю вообще нет цены: поскольку крахмал не переваривается в кишечнике, то, подобно сетке, «вылавливает» молекулы различных вредных соединений – от нитратов до канцерогенов. В больших количествах в клубнях с цветной мякотью содержится лютеин, который очень нужен для нормальной функции сетчатки глаза человека. Очень интересны и вкусны чипсы из цветного картофеля, изготовленные в домашних условиях.
Задайте СВОЙ вопрос нашему специалисту. Ответ вскоре будет опубликован в этом разделе и на страницах "Проспекта Трубников". |
Если Вы нашли ошибку или несовпадение, выделите текст и нажмите "Shift"+"Enter"