Долговечность семян |
![]() |
![]() |
21.01.2017 15:04 |
В преддверии нового сезона пора провести ревизию старых семян. В хозяйстве всегда найдутся пакетики и мешочки с семенами, оставшимися от прошлых сезонов. Какие еще можно сеять, а какие пора выбросить? Известно, что от худого семени ждать хорошего племени не стоит и богатого урожая не будет, как ни трудись. Поэтому для предстоящих посевов надо выбирать хорошие сорта и следить, чтобы семена были качественными, то есть здоровыми, всхожими и полновесными. Жизненная энергия семян сохраняется определенное время, а потом постепенно угасает. Семена, которые долго хранились, теряют всхожесть. Хозяйственная долговечность, т. е. время, в течение которого большой процент семян сохраняет способность к прорастанию, составляет (считая от года сбора семян):
По истечении этого времени процент всхожести падает, хотя единичные семена могут оказаться жизнеспособными и много лет спустя. Так, например, у тыквенных отдельные семена способны прорасти даже и через 20 лет! Семена, хозяйственная долговечность которых заканчивается, перед посевом следует обязательно проверять на всхожесть. Для этого отсчитывают из партии определенное количество семян, намачивают и ждут их прорастания. Затем подсчитывают количество проклюнувшихся из них и определяют процент всхожести. Если он составит для конкретной партии, например, 50%, то в дальнейшем на каждый квадратный метр предстоящих посевов следует взять в 2 раза больше семян и посеять их плотнее. Очень старые семена на всхожесть уже не проверяют, а просто всю партию замачивают, отбирают проклюнувшиеся и высевают их для получения рассады. Выращивание рассады из таких семян потребует большего внимания и заботы, что будет оправдано для ценных
Задайте СВОЙ вопрос нашему специалисту. Ответ вскоре будет опубликован в этом разделе и на страницах "Проспекта Трубников". |
Если Вы нашли ошибку или несовпадение, выделите текст и нажмите "Shift"+"Enter"