НТМ - Новини Твого Мiста

  • leftlayout Layout
  • rightlayout Layout
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Главная Советы садоводам Почему не удается петрушка
Почему не удается петрушка Печать E-mail
Рейтинг статьи: / 0
ХудшийЛучший 
13.05.2017 17:32

petrushka

На одних участках петрушка растет пышно, а на других или совсем не всходит, или чахнет и желтеет. Между тем, это самая популярная пряность в нашей стране. А значит, важно уметь ее выращивать, чтобы вместо рынка наведываться на собственные грядки

Самая распространенная причина неудачи – это некачественные семена. Покупать их стоит только у проверенных производителей, и то это не гарантирует, что не напоретесь на подделку. Кроме качества семян, есть и вопрос годности, так как нормальную всхожесть петрушка сохраняет всего два–три года. Просроченные семена можно попытаться оживить стимуляторами. Но чаще дешевле и выгоднее просто купить свежие.

Проблемы со всхожестью могут быть, если петрушку посеять в сильно холодную почву. Она, конечно, холодостойкая культура, но немного тепла и ей не помешает. Тут важно не затянуть. Ведь петрушка всходит медленно, почва может пересохнуть, а всходы погибнуть. Поэтому грядку полезно накрыть пленкой, чтобы прогреть почву и не дать испаряться влаге.

Петрушку не зря относят к одной из самых неприхотливых культур. Однако это не мешает ее зелени желтеть, если в почве не хватает железа и много извести. Желтая зелень и стол не украсит, и на рынке никому не нужна, а главное: содержит мало витаминов. Значит, надо вовремя подкармливать посевы настоем золы (1 стакан на 10 л воды) или комплексными микроудобрениями.

Опрыскивать фунгицидами зеленные культуры нельзя. Поэтому если на листьях появится белый налет мучнистой росы, ее опрыскивают раствором соды (40 г на 10 л воды). Если появляется ржавчина, то больные растения надо просто удалять и сжигать, пока они не заразили остальные.

Если не удержались и опрыскали растения фунгицидами, то урожай нужно полностью отправить на сушку. Пока зелень сушится и хранится, фунгицид в ней распадется на безопасные вещества. С тем же успехом такую петрушку можно отправлять на закрутки. А вот в салат ее крошить не стоит.

 

 

 

 

Задайте СВОЙ вопрос нашему специалисту. Ответ вскоре будет опубликован в этом разделе и на страницах "Проспекта Трубников".

AddThis Social Bookmark Button
 

Нам интересно Ваше мнение по затронутой выше теме. А что думаете Вы? Ваши мнения лягут в основу нашей дальнейшей работы. Лучшие высказывания будут опубликованы в "Проспекте Трубников".

     Свежий номер уже в продаже

53-01

Посмотреть предыдущие выпуски

О нас

Если Вы нашли ошибку или несовпадение, выделите текст и нажмите "Shift"+"Enter"

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ