НТМ - Новини Твого Мiста

  • leftlayout Layout
  • rightlayout Layout
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Главная Новости Никополя «Прыжок» Никополя в XX век – каким он был?
«Прыжок» Никополя в XX век – каким он был? Печать E-mail
Рейтинг статьи: / 1
ХудшийЛучший 
10.03.2013 00:59

В первый день весны в городском краеведческом музее открылась уникальная выставка – «Вступая в ХХ столетие». Нет-нет – никакой ошибки в названии нет – именно в двадцатое! Экспозиция – на зависть любому антиквару: утварь и предметы быта, документы, редкие и не демонстрировавшиеся для широкой публики фото, настенные часы, пестрые банкноты и купюры и прочие реликты вековой давности, созданные человеком и для человека в начале «еще при царе-батюшке»…

 

В начале двадцатого столетия – несмотря на поражения в войне с японцами и революцию 1905 г. – царская Россия испытывала подъём и промышленный бум. Многие помнят, как в советское и постсоветское время многое у нас сравнивали с 1913 годом – мерилом «пика» благосостояния в империи. Прогресс докатился и в наш «уездный город Н.». Из презентационного театрализованного рассказа Игоря Анцышкина, хранителя музейных фондов Никопольского краеведческого музея и инициатора выставки, стало ясно, что первые полтора десятка лет прошлого столетия – пока первая мировая не обрушила «костяшки домино» в истории одной шестой части суши – для Никополя тоже были бурными и прогрессивными.

В этом году, к примеру, железнодорожники отмечают 110-ю годовщину появления железнодорожных артерий в нашем регионе. В 1903 г. железнодорожная ветка соединила станцию Долгинцево (сегодня Кривой Рог-Главный) и Александровск (современный Запорожье). По рельсам через Никополь пошли первые паровозы серии «Щ». И хотя до самой станции от города нужно было добираться лошадьми 3,5 версты (более 3,7 км), железная дорога имела для города важнейшее значение. Вместе со станцией возвели и депо. А в 1905 выстроен сам вокзал, разрушенный во время Великой Отечественной.

Не обошла выставка и скачок в развитии культуры и образования: одних только школ (земских, церковно-приходских) тогда открыли с десяток. Никопольчане преуспели и в банковском деле – в 1913 году в городе было уже 12 банков (в 1991 – всего один). Ощущался прогресс и в быту: утюги перешли с угля на пар, из раструбов граммофонов зазвучали романсы, зажглись на фонарных столах и в жилищах керосиновые лампы. Появился телеграф. В Нью-Йорке только закончилась постройка здания «Зингер билдинг», а никопольские рукодельницы-швеи уже строчили рубахи да простыни на известной сегодня на весь мир швейной машинке «Singer».

Знаменитый пакетбот «Гермес», макет которого представлен на выставке, доставлял рекою почту из Херсона в Александровск. А реклама – двигатель торговли? Куда же без нее! «Наглядные брошюры и прообраз биг-бордов изготавливали на плотной бумаге (картоне): это были разрисованные чеканки.

Впервые в 1912 году в Никополь прибыло механическое чудо с двигателем внутреннего сгорания, заменившее лошадей и волов. Из фотографий видно, что первыми автомобилями, колесившими по пыльным дорогам уездного городка, были французские «Рено».

Таким вот рывком вперед Никополь вступил в ХХ столетие.

А ознакомиться с уникальными экспонатами в городском краеведческом музее можно до 1 апреля.

 
Игорь Анцышкин
Игорь Анцышкин
Макет пакетбота «Гермес»
Деньги – рекой!
Под музыку время текло веселее
Зингер и медный самовар - мечты антиквара
Первый автомобиль в Никополе марки Рено (1912 г.)

Надежда ПИЧУГИНА
Фото автора.

 

Статья предоставлена лучшей газетой Никополя — "Проспект Трубников". Подписывайтесь на газету в специальном разделе нашего портала -"ПОДПИСКА", а также во всех почтовых отделениях. Свежий номер "Проспекта" Вы сможете приобрести в точках продажи прессы.

AddThis Social Bookmark Button
 

Нам интересно Ваше мнение по затронутой выше теме. А что думаете Вы? Ваши мнения лягут в основу нашей дальнейшей работы. Лучшие высказывания будут опубликованы в "Проспекте Трубников".

     Свежий номер уже в продаже

53-01

Посмотреть предыдущие выпуски

О нас

Если Вы нашли ошибку или несовпадение, выделите текст и нажмите "Shift"+"Enter"

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ