НТМ - Новини Твого Мiста

  • leftlayout Layout
  • rightlayout Layout
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Главная Ассорти Острая социальная тема. Год в самом центре Европы не как турист…(Окончание. Начало в №№46–48)
Острая социальная тема. Год в самом центре Европы не как турист…(Окончание. Начало в №№46–48) Печать E-mail
Рейтинг статьи: / 0
ХудшийЛучший 
14.12.2020 10:03

Газета «Проспект Трубников» уже публиковала статью Сергея Кузьменко о Чехии. И вот прошло несколько лет и взгляды на жизнь за рубежом украинского «заробітчанина» кардинально поменялись. Читайте о том, как живет Чехия сейчас в условиях пандемии коронавируса, и о многих других аспектах жизни за рубежом.

***

Окончание. Начало в №№46–48

Вопрос трудовой миграции Украины

В Чехии катастрофический недостаток трудовых ресурсов, поэтому страна решила привлекать украинских трудовых мигрантов как наиболее близких по культурному признаку. Рабочая сила из Украины крайне необходима для обеспечения и сохранения экономического роста в Чехии и других странах Европы. А из нашей страны, в большинстве случаев, уезжают порядочные, культурные, образованные и работящие граждане. И мы должны прекратить терять людей. Но похоже, что эта ситуации меньше всего беспокоит украинскую власть. Наверное, их больше интересуют денежные переводы и сколько валюты наши граждане, работающие за рубежом, переведут или привезут.

Складывается впечатление, что экономика Украины работает по аналогии со странами Средней Азии постсоветского пространства – Таджикистаном, Узбекистаном и Киргизией. Украина стала миграционно зависимой. Чем больше граждан уедет на заработки, тем больше валюты поступит в страну, что позволит поддерживать курс доллара. При этом создание рабочих мест внутри страны тормозится, и это не связано с пандемией коронавируса. В Украину не идут инвесторы.

Несмотря на «увеличение уровня оплаты труда», в Украине наблюдается такое явление, как бедность работающих. По оценкам экспертов, каждому третьему работающему не хватает заработной платы на удовлетворение необходимых жизненных потребностей, а каждый второй трудоспособный работает на условиях вторичной занятости.

В Чехии катастрофический недостаток  трудовых ресурсов,
поэтому страна решила привлекать украинских трудовых
мигрантов как наиболее близких по культурному признаку

В последние годы из Украины ежегодно уезжает сотни тысяч человек. И это число постоянно растёт. Скоро мы останемся без интеллектуального кадрового потенциала. По опустевшей стране нищих предпенсионеров будут бегать «молодые эффективные менеджеры», выискивая, чем бы тут ещё поуправлять.

Сейчас периодически со стороны «высоких» чиновников поднимается вопрос о декларировании доходов заробитчан, чтобы они уплачивали налог для пополнения бюджета страны. Подобные заявления вызывают массу возмущений со стороны выехавших на заработки украинцев.

Ведь действительно, люди не по своей воле покинули нашу страну и уехали на заработки. Некоторые работают по 16 часов, шесть дней в неделю (переработка свыше восьми часов здесь называется пресс-час). Есть исключения, у которых в месяц два выходных.

Зачастую ходят на фушки. Так чехи называют разовую или периодическую работу, у нас это называют халтурой или калымом. Чехи также пользуются этим видом заработка в свободное время. Оплата производится, как правило, по окончании рабочего дня или объема работы наличными. Неплохой способ дожить до зарплаты.

Возвращение в Украину

Нам пришлось вернуться в Украину 20 февраля, когда карантин ещё не начинался, для открытия новых виз. Как говорится, ничего не предвещало беды. Но уже буквально через месяц начался карантин во всей Европе. Наложил он отпечаток и на пребывание в Чехии. В ожидании визового коридора, приглашения от работодателя заметил, что на улицах Никополя очень сократилось количество молодых трудоспособных людей.

Многие мои знакомые уехали или собираются уезжать из Украины. Другие же вернулись и также ожидали визового коридора и ослабления карантина между странами. У нас осталось много знакомых за рубежом, которые также переживали пандемию коронавируса в странах, где оказались.

chehiya

Объявление о работе в Чехии

Советы заробитчанам

Я никого не агитирую покинуть Украину, но мой уже некоторый накопленный опыт может помочь тем, кто собрался в Европу.

Самое главное – это поиск работы, а точнее – выбор работодателя. Еще точнее – агента, это посредник между работником и работодателем. И подходить к этому вопросу нужно очень ответственно и взвешенно. Конечно, лучше искать проверенного агента через знакомых, которые уже находятся уже. Они вам помогут, расскажут различные нюансы.

Не рекомендую ехать в Европу на работу в период рождественских праздников. Просто, как говорилось выше, многие предприятия закрываются на рождественские каникулы. И этот период может длиться очень долго. А вы в это время, находясь дома, можете просто проедать заработанное.

Если человек едет один, то он должен быть готов жить в комнате общежития или в квартире с незнакомыми людьми. Преимущество имеют семейные пары. Они живут вместе, в отдельной комнате, даже если в квартире с ними проживают другие люди.

Что рекомендую взять с собой: маленький замок с ключом, одежду и обувь для работы (не на всех предприятиях их выдают), минимальный набор посуды (тарелка, ложка, чашка, небольшая кастрюлька и т. д.), пару пластиковых судочков для пищевых продуктов, здесь они дороже, чем в Украине. Мультиварка – это огромное подспорье! Она всегда находится в вашей комнате и не нужно ждать очередь на кухне (часто бывает и такое).

И, конечно, хотя бы минимальный запас денег на первое время, порядка 100–200 евро. Сразу деньги вам не выдадут, здесь их надо заработать.

chehiya-2

Неквалифицированные кадры из Украины могут получить место разнорабочего

На какую работу можно рассчитывать

В Чехии существуют квоты на иностранную рабочую силу из-за Европейского Союза. Однако украинские заробитчане здесь востребованы, ведь еще в начале этого года правительство страны увеличило выдачу разрешений на работу для наших граждан в два раза – почти до 20 000 в год.

Больше всего необходимы украинцы в рабочем секторе. При этом не всегда требуют опыта или квалификации. Более 37% чешских компаний готовы брать украинцев даже без знания языка. Однако неквалифицированным работникам следует рассчитывать на работу посудомойки, уборщика, работника кухни, официанта или разнорабочего. Понятно, что и зарплата здесь будет невысокой. Зато украинцы с опытом работы, наличием квалификации и элементарным знанием чешского языка могут получить лучшую работу. Например, на заводы в Чехии более охотно берут тех, кто работал на подобных в Польше.

Ищут здесь квалифицированных представителей технических профессий: инженеров-строителей, электротехников, механиков, сварщиков, электриков, водителей грузовиков и так далее. Востребованы в этой стране и наши медицинские работники. Поскольку медики из Чехии эмигрируют в другие страны Европы, где зарабатывают значительно больше.

Чтобы работать здесь, украинский врач или медсестра должны подтвердить свой диплом и квалификацию в чешском вузе с соответствующей аккредитацией и сдать экзамен. Кроме того, чехи предлагают вакансии и нашим IT-шникам, приглашая их на все возможные должности.

Эпилог

Люди в Чехии тоже недовольны правительством, изменениями, которые оно проводит. Жалуются на маленькие зарплаты и пенсии. Чехи также уезжают на заработки в более развитые страны Европы. Не любят в Чехии выполнять и дополнительную работу. Словак Радек возмущался, когда ему дали дополнительное задание. Он её выполнял, я ему помогал. Он говорил: «За такие деньги я не буду ставить рекорды».

Уезжать на заработки за границу или оставаться в Украине – это индивидуальный выбор каждого. Но очень хотелось бы, чтобы экономическая ситуация в нашей стране все-таки изменилась к лучшему, и молодежь видела свое будущее в Украине, а не в Европе.


Сергей КУЗЬМЕНКО,
член Никопольской региональной
организации Союза журналистов.

 

Статья предоставлена лучшей газетой Никополя — "Проспект Трубников". Подписывайтесь на газету в специальном разделе нашего портала -"ПОДПИСКА", а также во всех почтовых отделениях. Свежий номер "Проспекта" Вы сможете приобрести в точках продажи прессы.

AddThis Social Bookmark Button
 

Нам интересно Ваше мнение по затронутой выше теме. А что думаете Вы? Ваши мнения лягут в основу нашей дальнейшей работы. Лучшие высказывания будут опубликованы в "Проспекте Трубников".

     Свежий номер уже в продаже

53-01

Посмотреть предыдущие выпуски

О нас

Если Вы нашли ошибку или несовпадение, выделите текст и нажмите "Shift"+"Enter"

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ