Бармен – профессия, которой завидуют |
![]() |
![]() |
04.02.2011 12:19 |
Всерьез и надолгоЧеловек, вставший однажды за стойку бара и почувствовавший – «Это моё!», заболевает этим всерьёз и надолго. Кто такие бармены, и что заставляет этих молодых людей днём и ночью находиться на ногах, готовить коктейли, шутить и общаться с гостями, удивлять публику мастерством жонглёра и фокусника? Об этом и о многом другом мы спросили у бармена Дениса, который работает в кафе «Монте-Кристо». Денису 22 года, 3 из которых он посвятил нелегкой работе бармена. Начинал свою карьеру в «ЭлитКлубе», работал в «Гурзуфе» в диско-баре «Коктейль-холл». В данный момент удивляет посетителей в кафе «Монте-Кристо». Денис сказал, что директор этого заведения предоставил своим барменам возможность повысить квалификацию в Днепропетровской школе флеринга. Флерингом на языке барменов называется жонглирование бутылками. – Если человек просто готовит и подаёт чай, кофе, напитки, то он не бармен, а буфетчик! – сказал Денис. – Ведь бармен – это личность творческая. Приходя в заведение, гость не просто хочет пить. Он хочет получить хорошее настроение и удовольствие. И очень многое в этом зависит от бармена. Как же добиться того, чтобы многие клиенты захотели, хоть ненадолго, сами оказаться в «святая святых» – по ту сторону барной стойки? Денис говорит, что бармены – отличные психологи: они должны уметь слушать и слышать, общаться, чувствовать человека. От бармена часто ждут не только выпивки, но и понимания, сочувствия или просто хорошего настроения. В кафе приходят сотни людей и нужно с одного взгляда угадать, кому какой коктейль приготовить. Профессиональный кодекс барменаВ 1862 году вышла «Библия бармена» – первая книга, содержащая сведения о напитках, рецептуру коктейлей и профессиональный кодекс бармена. Ею пользуются до сих пор, а некоторые коктейли стали классическими. Одно из основополагающих правил кодекса гласит, что бармен не имеет права употреблять спиртное на рабочем месте, хотя он должен знать вкус всех напитков и коктейлей, чтобы помочь посетителям сделать правильный выбор. Денис тоже прочитал «Библию бармена», говорит, что книга ему очень понравилась, ведь там отлично описана история бара, собраны лучшие рецепты. – Работа бармена очень интересна и востребованна сейчас, – сказал собеседник. – Но Международный День бармена буду праздновать в этом году впервые. 6 февраля в нашем кафе будет отличная вечеринка, посвященная этому замечательному празднику. Возможно, приедут даже супер-профессиональные бармены из Днепропетровска. Хотим организовать экстремальное флеринг-шоу. Хочется, чтобы этот праздник в нашем городе стал популярен. Прежде всего, общение с людьмиМногие приходят в эту профессию случайно, обычно в студенческие годы, в поисках подработки в свободное от учебы время. Гибкий или ночной график позволяет хотя бы присутствовать на лекциях, пусть и в состоянии полудремы. Молодой и еще крепкий организм без особых проблем справляется с такими нагрузками. А заработанные деньги дарят финансовую независимость. Но для Дениса работа бармена – это, прежде всего, общение с людьми. Все классические коктейли Денис знает наизусть. Самый любимый его коктейль – «Секс на пляже». Он пользуется большой популярностью среди посетителей. Некоторые его заказывают только из-за одного только многообещающего названия. Рецепт коктейля очень прост: 2 части водки, 1 часть персикового ликера, 2 части клюквенного сока и 2 части апельсинового сока. Ингредиенты смешиваются в шейкере и наливаются в стакан-хайболл, наполненный льдом. Коктейль гарнируют долькой апельсина, украшают долькой лайма и вишенкой. Но Денис уверен, что приготовить коктейль – это только полдела, ведь нужно еще уметь преподнести его клиенту. Бармен – мужская профессияДержать в голове рецепты классических и фирменных коктейлей не так легко, как кажется. А работа бармена требует еще и физической выносливости: десять и больше часов на ногах в условиях постоянного шума, музыки, сигаретного дыма, толпы не всегда спокойных посетителей. К концу смены ноги гудят, в голове одни цифры и этикетки. Поэтому считается, что бармен – мужская профессия. Впрочем, в последнее время пол решающего значения не имеет, и некоторые заведения набирают на эту должность исключительно девушек. Основной целью бармена является обслуживание посетителей за стойкой бара. Бармен не только отпускает продукцию посетителям и производит расчеты с ними, он также подсчитывает выручку и оформляет документы на реализуемые продукты. Для успешной деятельности в этой сфере человеку необходимо наличие хорошей зрительно-двигательной координации, линейного глазомера. Умение распределять внимание и способность к быстрому устному счету в условиях шумовых, визуальных помех – важные качества для человека этой во многом творческой профессии. – Бывали случаи, когда клиент просил приготовить коктейль, о котором ты слышал впервые? – спросила я у Дениса. Людмила КИРЮНИК
Статья предоставлена лучшей газетой Никополя — "Проспект Трубников". Подписывайтесь на газету в почтовых отделениях, а также приобретайте во всех местах продажи прессы. |
Если Вы нашли ошибку или несовпадение, выделите текст и нажмите "Shift"+"Enter"