НТМ - Новини Твого Мiста

  • leftlayout Layout
  • rightlayout Layout
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Главная Ассорти Вода как из горного источника. Вот к чему нужно стремиться!
Вода как из горного источника. Вот к чему нужно стремиться! Печать E-mail
Рейтинг статьи: / 0
ХудшийЛучший 
25.03.2012 00:00

В редакцию "Проспекта Трубников" обратился главный инженер горводоканала Федор ЖИГАЛЛО, выразив готовность рассказать читателям газеты, как именно происходит очистка воды непосредственно в Никополе, а также о том, какие существуют и применяются в Украине и европейских странах альтернативные способы обеззараживания воды.

Наши
стандарты –
одни из самых
«жестких»
в Европе

water2По словам главного инженера, уже в 1996 году были приняты Государственные санитарные правила и норма (ГСанПиН) №383 «Вода питьевая. Гигиенические требования к качеству воды централизованного хозяйственно-питьевого водоснабжения», который частично ужесточил нормы оценки качества питьевой воды по сравнению с существующим ГОСТом.

Спустя 14 лет, 1 июля 2010 года все нормы оценки качества питьевой воды, существующие до того, были отменены введением в действие ГСанПиН 2.2.4-171-10 «Гигиенические требования к воде питьевой, предназначенной для потребления человеком», который действует до сегодняшнего дня. Кстати, украинский ГСанПиН (для удобства будет использовать эту аббревиатуру в мужском роде) считается очень «жестким» в сравнении с аналогичными санитарными нормами и требованиями, действующими в странах Евросоюза и постсоветских странах.

Вода
проверяется
по 81 показателю

Согласно новому СанПину, на сегодняшний день Никопольский горводоканал проводит исследования по 81 показателю качества питьевой воды. В это число входят: 4 органолептических (основывающихся на субъективном восприятии воды четырьмя органами чувств – зрением, обонянием, осязанием и вкусом), 9 физико-химических показателей (обуславливающих присутствие в воде ионов металлов и солей, которые придают воде физиологическую полноценность), 53 санитарно-токсикологических показателя (показывающих наличие в воде загрязняющих веществ, токсинов), 11 показателей эпидемиологической безопасности (отражающих присутствие в воде возбудителей опасных болезней) и 4 радиологических показателя (отображающих зараженность воды радионуклидами).

Практически все исследования проходят в собственной лаборатории Горводоканала – одной из лучших среди подобных предприятий в Украине. По оснащенности её можно сравнить разве что с лабораториями Киева, Харькова, Львова Одессы и ряда других крупных городов.

water3

В 2010 г. из областного бюджета были выделены средства на укомплектовании лаборатории приборами для возможности проведения исследований, обозначенных в СанПине. Лаборатория была оборудована новейшими приборами, и практически – при наличии всех нужных реактивов – Горводоканал может сам проводить исследования по всем показателям. Однако, учитывая дороговизну некоторых реагентов, необходимых для того или иного исследования, около 10% анализов проводится в Харькове. Такое «разделение труда» обходится предприятию дешевле.

Перед тем,
как попасть
к потребителю

Перед подачей в сети никопольская вода поддается вторичному хлорированию. Ни для кого не секрет, что вкус воды изрядно портит коррозия металла в трубах. С 1994 г. стальные трубопроводы начали заменять в стране и городе пластиковыми. Однако процесс этот не скор – в Никополе предстоит заменить ещё 527 км стальных и, к сожалению, предельно изношенных сетей (почти расстояние от Никополя до Киева).

Новый
реагент или
дополнительная
ступень очистки?

Исходя из проводимых исследований и анализов воды, на сегодняшний день никопольская вода лишь по немногим показателям «не дотягивает» до требований, которые предъявляются в СанПиНе. Не удается, к примеру, преодолеть отклонения по содержанию хлороформа (из-за высокой концентрации в водоеме органических веществ, окисляемых хлором при обработке) и по перманганатной окисляемости – величине, характеризующей содержание в воде органических и минеральных веществ как природного, так и техногенного характера, окисляемых (при определенных условиях) с помощью перманганата калия (марганцовки). Этот показатель комплексный, он отражает общую загрязненность воды органическими веществами. Допустимый уровень этого показателя – 5 мг кислорода, который уходит на окисление всех окисляемых веществ, содержащихся в 1 литре воды. Перманганатная окисляемость нашего источника водоснабжения достаточно высока (около 15 мг кислорода), но это обусловлено в основном высоким содержанием в воде природного гумуса. Снизить этот показатель – очень трудновыполнимая и затратная задача, требующая использования активированных углей и ионообменных смол.

На качество воды в Никополе очень сильно влияет способ очистки. Дело в том, что очистные сооружения у нас построены с одноступенчатой схемой очистки воды, которая сама по себе не дает эффективной очистки воды. Подобная система подразумевает, что вода перед очисткой около 5 минут находится в приемных резервуарах, затем она поступает на фильтры, где отфильтровывается 30 – 60 минут (время во многом зависит от интенсивности подачи воды). А вот при введении в систему очистки дополнительной ступени (предочистки) процесс эффективно оптимизируется, но становится дольше за счет дополнительных процедур. Этот подход в Украине применяется еще далеко не везде.

Для решения проблемных вопросов качества питьевой воды, с 2004 г. Горводоканал начал работать с рядом предприятий, пытаясь улучшить схему очистки воды. С 2010 г. с тем, чтобы довести качество воды по ряду показателей до СанПиНа, проводились опыты с применением нового реагента на одноступенчатых системах очистки. Результаты были весьма хорошие. Теперь для того, чтобы воплотить задуманное в жизнь, нужно провести реконструкцию очистных сооружений, что упирается в немалые средства.

Есть ли
альтернатива
хлору?

Альтернативные варианты очистки воды постоянно обсуждаются специалистами. Так, в начале февраля в Киеве проводилось совещание представителей водно-канализационных хозяйств Украины и России по внедрению новых методов очистки питьевой воды и обеззараживанию сточных вод. Там специалисты сошлись на том, что позиции хлоросодержащих реагентов, которые, казалось бы, уже порядком устарели, никуда не уходят. Примерно 10% всей украинской воды обеззараживается при помощи диоксида хлора.

Вместо обработки воды жидким или газообразным хлором, существуют технологии применения диоксида хлора, гипохлорита натрия. Именно эти соединения можно считать наиболее предпочтительными реагентами на стадии предварительного окисления и последующего обеззараживания питьевой воды перед подачей её в распределительную сеть.

Оказывается, крупные предприятия даже могут позволить себе построить собственные заводы по производству гипохлорита. Но тут перед руководством горводоканалов возникает ряд проблем. При использовании «проверенного временем» газообразного хлора не возникает таких экологических проблем, какие возникают при переработке загрязненной соли на месте очистки воды. Появляются отходы солесодержащих веществ, которые попросту некуда девать и трудно утилизировать. К тому же не все источники соли подходят для проведения процесса электролиза. Кроме того, гипохлорит менее активен, чем хлор, из-за чего взаимодействует с водой дольше. Да, обработка воды гипохлоритом дает меньшее число хлорофлорма, но при дальнейшем прохождении по сетям реакция окисления продолжается, и потребитель получает воду с ещё больши содержанием галогенных канцерогенов, нежели та, что обработана жидким хлором.

Ещё один способ обеззараживания и осветления воды заключается в её озонировании. Но и тут не все так гладко, как кажется. Во Франции, где много лет применяли этот способ очистки воды, у родителей, регулярно потребляющих такую озонированную воду, рождались дети с различными патологиями. Позже выяснилось, что продукты озонолиза недалеко ушли от галогенпроизводных и обладают канцерогенными и мутагенными свойствами. Именно после этого заключения во всем мире запретили использовать озон при одноступенчатой системе очистки воды. С другой стороны, действие озона очень ограничено во времени и не имеет пролонгированного и консервативного действия. Получается, что эффект, достигнутый при обеззараживании, частично теряется. К тому же озонированная вода из-за большей насыщенности кислородом заметно увеличивает степень износа металлических труб при прохождении по ним.

Так каков же
выход?

А он таков, что необходим комплексный подход к данной проблеме. И отработанные технологии есть (в российском Череповце вообще применяется лицензированный в РФ современный реагент Дезавид-Бас). Для первичной обработки воды, ее предочистки, осветления целесообразно использование рециркуляционных установок с использованием в качестве замутнителя порошкообразного активированного угля. Это позволяет решить проблему содержания веществ из гумуса (почвы) и, следовательно, окисляемости, содержания хлороформа, в пиковые периоды – цветности и мутности. На сооружения для дальнейшей очистки вода уже подается практически с отсутствием примесей и вредных веществ. Далее проводится обеззараживание ультрафиолетом и хлорирование малыми дозами для консервации воды в магистральных сетях. Такая технология отработана в ряде городов России и показала очень высокие результаты.

Александрина
ПОДОЛЬСКАЯ.

 

Статья предоставлена лучшей газетой Никополя — "Проспект Трубников". Подписывайтесь на газету в специальном разделе нашего портала - "ПОДПИСКА", а также во всех почтовых отделениях. Свежий номер "Проспекта" Вы сможете приобрести в точках продажи прессы. 

AddThis Social Bookmark Button
 

Нам интересно Ваше мнение по затронутой выше теме. А что думаете Вы? Ваши мнения лягут в основу нашей дальнейшей работы. Лучшие высказывания будут опубликованы в "Проспекте Трубников".

     Свежий номер уже в продаже

53-01

Посмотреть предыдущие выпуски

О нас

Если Вы нашли ошибку или несовпадение, выделите текст и нажмите "Shift"+"Enter"

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ