НТМ - Новини Твого Мiста

  • leftlayout Layout
  • rightlayout Layout
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Главная Ассорти Не дай бог этому повториться…
Не дай бог этому повториться… Печать E-mail
Рейтинг статьи: / 3
ХудшийЛучший 
17.04.2012 00:00

В Международный день освобождения узников фашистских концлагерей – возле памятника жертвам нацистских преследований никопольчане почтили память своих земляков, погибших на печально известных «фабриках смерти».

concНа никопольской земле после окончания Великой Отечественной войны возвратились к нормальной жизни 112 освобожденных узников, прошедших сквозь нечеловеческие страдания и испытания в разных концентрационных лагерях Третьего Рейха. Спокойной их жизнь стала не сразу. Многие из них прошли тест-проверку на принадлежность к «врагам народа» (особенно – военные, а не гражданские лица). Уже не секрет, что многие из них так и не дошли домой, а угодили «из огня да в полымя», прямиком перекочевав в другие лагеря – сталинские. Да и потом, смыв выдуманный вождями «позор», долго испытывали на себе косые взгляды мирного населения, относившегося к ним с внушенным тогдашней идеологией подозрением.

А память мучительно воскрешала пережитое, соизмеримое только с адом. Да и сейчас она помнит все. Нервы, душа, сердце и чувства были истерзаны насилием, унижением и страхом, а человеческая личность изощренно уничтожалась – и не было от этого ни спасения, ни защиты. Жизнь словно превратилась в вечный путь на Голгофу. Раздетые люди, словно в стада, сгонялись винтовками и собаками. По утрам из «человеческого материала» подручные Гейдриха и Гиммлера выстраивали шеренги, чтобы отправить каждого пятого в огонь печи или газовую камеру, и каждый ждал приближения офицера и цифры, которую он выкрикнет. Оставшихся отправляли на медицинские опыты и выкачивание крови для своих солдат или на тяжелую, никому не нужную работу, а голод, холод и сырые бараки довершали их уничтожение…

На территориях, оккупированных Германией, существовало около 14 тысяч лагерей, из них 1100 – лагерей смерти, откуда не было возврата и где «врачи»-фашисты в белых халатах проводили ужасные эксперименты на живых... Детей, родившихся в лагерях, эсесовцы по обыкновению отбирали у матерей и чаще всего умерщвляли. В Данциге (Гданьске) нацисты под вывеской «Фармакологический институт медицинской академии» наладили производство мыла из человеческих тел и дубление человеческой кожи. Палачи получили приказ вырывать золотые зубы у заключенных, снимать с них очки, собирать волосы и одежду, чтобы потом все это использовать.

Из 18 млн. человек, прошедших через их ад, свои жизни там оставили около 11 млн. Из них 5 млн. – граждане бывшего Советского Союза. Из них около 1,5 млн. – дети и подростки… Разве ЭТО – не преступление против всего человечества?

Первый концентрационный лагерь (кстати, изобретение наших большевиков!) появился в Третьем Рейхе задолго до начала Второй мировой войны – в марте 1933 года близ Дахау. И уже к началу войны концлагеря были переполнены 300 тысячами противников фашистского режима. Прошло 3-4 года, и в самой Германии, а потом и на оккупированных фашистами территориях, выросла целая сеть лагерей, решавших «великоарийскую» задачу фюрера – уничтожения ради чистоты арийской нации уже не коммунистов, неблагонадежных, уголовников, пацифистов, умственно отсталых и гомосексуалистов, а вообще «недочеловеков»: славян, евреев, цыган, эксплуатируя прежде на нечеловеческих работах на промпредприятиях СС. Даже в «трудовых лагерях» узники люди жили не более полугода.

В дни падения фашизма Гиммлером была дана команда об уничтожении заключенных концлагерей. Их загоняли в баржи и топили, остались в живых только те, кого спасли подоспевшие части советской и американской армий.

Чувствуя дыхание приближающегося фронта и, вероятно, предчувствуя, что уже дана команда на истребление всех заключенных, узники Бухенвальда во главе с немецким антифашистом Бартелем 11 апреля 1945 года (вот откуда дата в календаре!) решили поднять восстание и пошли на штурм охранной системы лагеря. Свобода досталась большой ценой: из 14 тысяч узников, восставших в Бухенвальде, половина была убита фашистами.

Присутствующий на митинге секретарь Никопольского горосовета Михаил Метер заверил всех, кто выжил в нацистском аду, что городская и верховная власть делает все возможное для повышения социальных стандартов их жизни. Перед собравшимися выступила с воспоминаниями бывшая узница одного из концлагерей Евдокия Осипова, видевшая своими глазами, как из детей брали кровь для солдат вермахта.

Некоторые концлагеря стали музеями – не для развлечения, для предостережения.

С каждым годом редеют ряды узников. И знаете, что самое удивительное? То, что пережили эти люди, кажется пределом возможного, а… души их остались добрыми, и глаза не лгут. Вот уж поистине железные люди! Я ощутила это сама…

Александрина ПОДОЛЬСКАЯ,

фото автора.

 

Статья предоставлена лучшей газетой Никополя — "Проспект Трубников". Подписывайтесь на газету в специальном разделе нашего портала - "ПОДПИСКА", а также во всех почтовых отделениях. Свежий номер "Проспекта" Вы сможете приобрести в точках продажи прессы. 

AddThis Social Bookmark Button
 

Нам интересно Ваше мнение по затронутой выше теме. А что думаете Вы? Ваши мнения лягут в основу нашей дальнейшей работы. Лучшие высказывания будут опубликованы в "Проспекте Трубников".

     Свежий номер уже в продаже

53-01

Посмотреть предыдущие выпуски

О нас

Если Вы нашли ошибку или несовпадение, выделите текст и нажмите "Shift"+"Enter"

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ