НТМ - Новини Твого Мiста

  • leftlayout Layout
  • rightlayout Layout
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Главная Ассорти Мужчины, берегите воду!
Мужчины, берегите воду! Печать E-mail
Рейтинг статьи: / 1
ХудшийЛучший 
22.06.2012 08:04
1297436936_39709106_edf5cbbc54ba1

Для спасения планеты эколог Бабинин советует пересесть на велосипеды и… не бриться

А тот, кто ночь глядя бреется,
На что-то всё-таки надеется…
Владимир Вишневский

Круглый стол, посвященный Всемирному дню охраны окружающей среды, провели в краеведческом музее 5 июня. В  его  работе  приняли участие Вячеслав Сандул, глава комитета по вопросам проблем окружающей среды общественного совета при городском голове и глава Нижнеднепровской бассейновой рады «Хортицкий форум»; Юрий Бабинин, глава союза «Общественный дозор»; Владимир Березка, руководитель кружков эколого-натуралистического центра в Никополе; Тамара Носенко, член общественной организации «Просвіта». 

В отличие от мирового  опыта деятельности общественных организаций экологического толка, которые постоянно привлекают внимание к пагубному вмешательству человека в природные системы и нарушению экологического баланса на планете, украинские, а уж тем более никопольские экологи могли бы давно и отчаяться достучаться до властей: последние всё же с превеликим трудом обращают внимание на экологические проблемы региона, задвинув их в karikaturaрейтинге «повседневных забот» в конец списка: мол, природа, как и бумага, всё стерпит.  Между тем, Никопольский район – один из лидеров по загрязненности и потенциальной экологической опасности  во всей Днепропетровской области.  Сказываются не  только собственный промышленный комплекс,  но  и соседство с крупнейшей в Европе атомной электростанцией,  Запорожской тепловой станцией, сухим хранилищем отработанного ядерного топлива, отсутствие современного мусороперерабатывающего завода, позволяющее «расползаться» городской свалке.  Казалось бы,  именно у нас каждый горожанин денно и нощно должен был бы задумываться о том, в какой среде мы живем, и требовать от власти и предприятий-загрязнителей действий, направленных на уменьшение   вреда, нацеленного на здоровье как ныне живущих, так и потомства. Однако…

Эти и многие другие проблемные, животрепещущие вопросы были затронуты на «круглом столе». Юрий Бабинин призвал молодежь бороться за чистое экологическое будущее уже сегодня, и начать с себя, с осознания своей гражданской позиции: «Вы имеете право требовать от власти экологической безопасности, вы можете проводить массовые акции по защите окружающей среды, писать Президенту, можете чистить береговую линию Днепра от мусора (кстати, такие акции в свое время проводили активисты движения «Мой Никополь» - Прим. ред.), можете сажать деревья, а можете потреблять как можно меньше электричества, можете реже ездить в автомобиле, а чаще – на велосипеде. Вы можете элементарно экономить воду - например, не бриться. Ведь каждый день, когда мужчина бреется, он выливает в канализацию до 10 литров чистой пресной воды, которой в мире не всем хватает. Вот вам и экономия средств на оплате кубометров воды» (Кстати, сам Юрий Дмитриевич подает пример такой экономии, отпустив бороду).

Владимира Березка, руководителя кружков эколого-натуралистического центра, призвал придать своей жизни здоровый образ, тем самым выбирая здоровое будущее своему потомству: «Нужно признать: у нас сверхприбыли для предприятий и их владельцев гораздо важнее здоровья населения. Мы мало что можем изменить, однако каждый из нас может сохранить хотя бы внутреннюю экологию».

ekologia_zasedanieНе первый год эколог Вячеслав Сандул отстаивает позицию здорового будущего никопольчан, привлекая внимание общественности к бездеятельности в области внедрения эффективных и масштабных природоохранных программ и проектов: «Область и Украина должны знать о проблемах  Никополя. Рисками можно управлять, однако для этого нужна регуляторная политика власти. Посему выводы, к которым мы пришли на круглом столе,  предлагаю донести в виде рекомендательного письма-обращения  до городской и областной власти». Что и было сделано. В обращении, в частности, говорилось  о том, что величина и объем рисков в нашем регионе не определены и поныне, что мешает разработать мероприятия по их компенсации и управлению ими. Отсутствует научно-экологическое обоснование по установлению зон рисков вокруг ЗАЭС. Предлагается использовать для этого на уровне Запорожской и Днепропетровской областей субвенции для компенсации рисков от соседства с ЗАЭС. Кроме того, участники круглого стола призывают власти  обратить внимание на необходимость подготовки межобластного бассейнового соглашения между Днепропетровской, Запорожской, Херсонской и Николаевской областями, а в планах социально-экономического развития Днепропетровской и Запорожской областей, которые касаются Никопольско-Марганецко-Энергодарского промышленного района, должны быть учтены техногенне нагрузки всех промышленных предприятий этого региона. 

Надежда ПИЧУГИНА


Статья предоставлена лучшей газетой Никополя — "Проспект Трубников". Подписывайтесь на газету в специальном разделе нашего портала -"ПОДПИСКА", а также во всех почтовых отделениях. Свежий номер "Проспекта" Вы сможете приобрести в точках продажи прессы.

AddThis Social Bookmark Button
 

Нам интересно Ваше мнение по затронутой выше теме. А что думаете Вы? Ваши мнения лягут в основу нашей дальнейшей работы. Лучшие высказывания будут опубликованы в "Проспекте Трубников".

     Свежий номер уже в продаже

53-01

Посмотреть предыдущие выпуски

О нас

Если Вы нашли ошибку или несовпадение, выделите текст и нажмите "Shift"+"Enter"

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ