С приветом из Дубая Максим Стенковой: «У нас хорошие условия для чемпионов» |
![]() |
![]() |
26.09.2013 10:55 |
Имя этого спортсмена слышал, наверное, каждый никопольчанин. О спортивных успехах и достижениях Максима Стенкового некогда трубили все местные и украинские СМИ. Ведь именно он признавался лучшим скалолазом в Европе и мире несколько лет подряд. Глядя на итоговые таблицы состязаний по скалолазанию в спортивных новостях, и сейчас невольно ищешь или хочешь услышать имя земляка с крепкими пальцами. Яркий биг-борд около стадиона СК «Электрометаллург» с директором НЗФ Владимиром Куциным и стимулом к победам для начинающих спортсменов – Максимом Стенковым сняли. Вскоре появились новые имена «звездочек» никопольского скалолазания. Да и сам чемпион куда-то исчез из города. Куда же занесло никопольского скалолаза? Мы всё же отыскали его след вдали от родины. Оказалось, Максим работает нынче в ультрасовременном «городе будущего» - Дубае! Нам удалось встретиться и пообщаться с ним, разузнать, как живется сегодня спортсмену с мировым именем и самыми высокими достижениями в скалолазании… Словом, получилось эксклюзивное интервью со спортивной гордостью Никополя.
О личном и об Эмиратах
- Знаю, что ты некоторое время живешь и работаешь в ОАЭ. Каким ветром «занесло» в аравийские пески? -Да я уже полтора года с семьей живу и работаю в Объединенных Арабских Эмиратах, в Дубае. Работу здесь мне предложил голландец Марис - через Международную федерацию скалолазания. Первый раз он пригласил меня на открытие скалодрома в 2008 году, и тогда я дал понять, что не против работать с ним. И спустя некоторое время голландец пригласил меня к себе на работу в восточную страну.
- Работа связана со скалолазанием? -Наша компания занимается «продвижением» и популяризацией в Эмиратах сразу нескольких видов спорта: скалолазания, плавания, большого тенниса и скейтбординга. Мне вверены скалодром и его полный менеджмент: увеличение посещаемости, обеспечение трассами для лазанья, организация занятий для новичков. Наш скалолазный тренажер изготовлен в Нидерландах по всем современным спортивным стандартам. Очень здоровский и качественный; со скоростной частью, которой мне так не хватало для тренировок, когда я жил в Никополе.
- Вторая дочка родилась же в Эмиратах? - Моей первой дочери 2 года 10 месяцев, она родилась в Никополе. А вот вторая, хоть и гражданка Украины, но уже - «дубаянка». На самом деле мы нашли клинику в ближайшем эмирате Шарджа, т. к. в Дубае ну очень дорогая медицина. Самым главным преимуществом стала русскоговорящая врач. Некоторые «женские» вопросы сложно и на русском понять, а тут еще и роды… Ну, в общем, второй дочери уже 9 месяцев.
- Жена - тоже спортсменка? - Да, Аня тоже скалолазка. Мы знакомы с ней давно (Анна Саулевич – родной город Екатеринбург, мастер спорта международного класса по скалолазанию; член сборной России. В 2008 году в России стала первой в рейтинге лазания на скорость, в мире – пятой; 2004 и 2006 гг. - чемпионка Европы в лазании на скорость. – Прим. авт.). Часто встречались на различных сборах. Но после родов восстановиться очень тяжело. Поэтому сейчас она занимается детьми. Лазит, конечно же, но уже просто для себя. - Какая общая атмосфера в жарких Эмиратах? Каково отношение к приезжим, «не местным»? - Отличное. У них вообще отношение ко всему несколько иное. Местного населения в Дубае всего 10-15%. Остальные съехались сюда со всего мира. В основном, индусы, филиппинцы, бангладешцы. Индусы – менеджеры, филиппинцы – обслуживающий персонал. Наши работают в гостиничном бизнесе, в моллах (торгово-развлекательных гипермаркетах. – Прим. авт.) или на более серьезных работах (инжиниринг, менеджмент). У рабочих - разные уровни. Т. е. те же бангладешцы-сварщики, к примеру, зарабатывают всего по $300. Их кормят, привозят-отвозят на работу, платят за жилье - и они счастливы отослать семье в бедный Бангладеш $100 в месяц. А есть куда более оплачиваемые спецы - люди позволяют себе арендовать квартиры по 10 тыс. долларов в месяц на Пальме Джумейра (искусственный остров в виде геометрически правильной пальмы. – Прим. авт.) . Все зависит от уровня знаний, квалификации и «полезности» для Эмиратов.
- Общение с желающими полазать ведется на английском языке? С украинцами общаетесь? - Конечно же, обязательное условие работы в ОАЭ – знание английского. Я ходил в Никополе на курсы. Однако когда начал вживую общаться – понял, что я не знаю английского: теория и практика - разные вещи. Со временем преодолел языковой барьер. В основном желающие полазать – приезжие. И у каждого в английском - свой акцент. Украинцев и русских здесь много, но для общения с нашими как-то особого времени нет. Я работаю с 14 до 22. В Эмиратах, кстати, рабочая неделя начинается с воскресенья. Честно говоря, после многократных «лефт фут ап, райт фут ап» («поднимаем левуую ногу, потом – правую») за целый день мне иногда вообще разговаривать неохота. У меня даже дочка, когда её спрашивают, где работает папа, отвечает: «лефт фут ап, райт фут ап» - так она понимает мою работу. Второй инструктор - Иван из Донецка. Да и то мы с ним не общаемся – некогда, нужно и с семьей побыть. В баре при гостинице - дорого «общаться».
- Слышала, что эмиры строги к алкоголю. Так ли это? - Во всем цивилизованном мире отношение к алкоголю не такое как у нас. А в мусульманских Эмиратах – очень строго. Там нет продажи спиртного на каждом шагу как у нас, алкоголь намного дороже. Я вот по надобности езжу за 70 км в магазинчик. Кстати, бензин стоит всего 3,5 грн\литр. Не зная места, в жизни не подумаешь, что там магазин: ни кричащей вывески, ни рекламы. Так вот «пьющие» приезжие обязаны покупать лицензию на год (порядка 50 $) и получить письменное разрешение от работодателя. В соседнем эмирате – вообще запрещен алкоголь. Если остановят на дороге и в машине окажется что-нибудь спиртное, то могут быть проблемы.
- Ты уже успел заработать на авто? - Кредит. И опять же. Это не кредит с огромными процентами, массой документов и справок. Все намного проще, машины дешевле. У меня виза резидента, открыт счет в банке, есть чековая книжка. Кстати, рассчитываться чеками - норма. Так я подписал в салоне пустой чек, т.е. если я не плачу каждый месяц взнос, они вписывают недостающую сумму и снимают с моего счета. И нет даже понятия обмануть, смошенничать с этим чеком – людям важна репутация и уважение. Количество документов на кредит минимально, первый взнос щадящий, регистрация авто обошлась всего в 70 $. И жить в кредит в Эмиратах не значит подписаться на финансовую кабалу, это просто небольшая рассрочка без особых переплат.
Спорт и родина- И все же виза закончится. Что будешь делать дальше? - Срок действия моей визы истекает в следующем году. Мне иногда кажется, что если я поживу еще два года за границей, то в Никополе просто «не выживу». К хорошему привыкаешь быстро. Сейчас нахожусь, так сказать, на перепутье. С одной стороны, инструкторская работа однообразна, но у меня есть возможность поддерживать форму, это дает неплохой заработок, плюс практика английского. С другой… Пока не вижу, чем заниматься в Украине и в Никополе, в частности.
- А почему ты вообще решился уехать? Неужели в Никополе чемпиону не нашлось приличной работы? - Понимаешь, у нас в стране отношение к спорту просто… Нет, не хочу сорваться на обидное слово. Я мог начать тренерскую деятельность в ДЮСШ с зарплатой в тысячу гривен. Это самое обидное, что я 20 лет отдал скалолазанию, а сейчас перспективы – ноль. Мне хочется воспитывать хороших спортсменов. Но… К тренерской задаче нельзя относиться безалаберно. Просто сказать детям «лазьте» я не могу. Но с такими зарплатами…
- Как вышло, что ты, как говорят, поссорился с клубом? - Я очень благодарен СК «Электрометаллург» и НЗФ, благодарен своим первым тренерам. Ларисе Пантюхиной, которая в свое время привила мне любовь к скалолазанию. Помню, как она сказала, когда я в 11 лет пришел на тренировку: «Будешь тренироваться - будешь чемпионом». Уникальный был человек Василий Бойко, благодаря которому я в свое время не уехал в Киев, как это делали многие спортсмены, и благодаря которому у нас в городе есть вообще школа скалолазания. И он был прав – в Никополе хорошие условия для тренировок, жизнь дешевле, уютно – тренируйся на здоровье. Недавно открытый тренажер на «Электрометаллурге» - это давняя задумка Василия Григорьевича, которую он, к сожалению, не успел воплотить (он погиб в автокатастрофе в 2008 году). Саше Паукаеву - отдельная благодарность. Он сам спортсмен и тренировал меня одно время. Так вышло, что в Запорожье ему негде было тренироваться, и он занимался у нас. Он вывел меня на такой уровень, что мы с ним даже конкурировали на соревнованиях. И уже в 1998 году я выиграл первое золото среди юношей, выполнил норму мастера спорта Украины; в 1999 году получил звание мастера спорта международного класса. Дальше мастерство «мозолил» практически самостоятельно – долгими часами тренировок. Да, денег с меня никто не брал за тренировки, но и весь тренировочный процесс я выстраивал практически сам. Тренер был просто вписан в бумаги. Все что я выигрывал, я вкладывал обратно в спорт. Для того, чтобы выступить хорошо на чемпионатах, нужно ездить на сборы и этапы розыгрышей кубков – это деньги. По Украине – пожалуйста: выделял деньги клуб и завод. За рубеж поездки дорогие и полностью покрыть расходы за счёт ДЮСШ не удавалось, приходилось тратить свои средства. В общем, подведя итог, скажу, что я очень благодарен нашей ДЮСШ СК «Электрометаллург» и что я ни с кем не ссорился. А вот конфликтная ситуация с тренером нашей секции скалолазания действительно была - в прошлом году на тренерском совете она проголосовала против моей кандидатуры на участие в чемпионате мира. Это меня, конечно, немного расстроило. Дело в том, что на чемпионате Украины-2012 из-за ошибки стартовой системы мне засчитали второй фальстарт, и я получил дисквалификацию. На совете несколько тренеров выразили мнение, что я, мол, не готов (хотя я даже и метра не пролез), а в процессе голосования голос моего бывшего тренера и был решающим.
- В твоей спорт-зачетке в последнее время - далеко не первые места. Ты вообще планируешь в дальнейшем заниматься профессиональным спортом? - Наверное, нет. И объясню, почему. После того случая на чемпионате Украины я закончил профессионально заниматься скалолазанием. Честно говоря, пропала и мотивация. Выигрывать по третьему кругу чемпионаты Европы и мира нет смысла, да и очень много времени и сил нужно потратить на подготовку, а платят – мало (напомним: Максим - чемпион Европы в лазании на скорость в 2000 г. (Мюнхен), 2002 г (Шамони); в 2008 г. (Париж) – бронза ЧЕ; чемпион мира в лазании на скорость – 2001 г. (Винтертур), 2003 г. (Шамони). – Прим. авт.). Была цель попасть на Всемирные Неолимпийские игры, в которые с 2005 года включили скалолазание. Цели достиг - стал третьим на этих соревнованиях. Ну а сейчас, когда есть семья, нужно определяться, чем заниматься в жизни. Да и возраст уже не позволяет переносить нагрузки - тягаться с молодыми тяжело. Раньше скалолазание было работой. Сейчас, наконец-то, лазаю в своё удовольствие. Когда есть время, по приглашениям езжу готовить трассы на соревнования. В августе меня приглашали на Z-Games (спортивные игры на ежегодном молодежном рейв-фестивале «Республика Казантип» в крымском с. Поповка. – Прим. авт.) главным куратором по подготовке скалолазных трасс. А профессиональный спорт со всеми плюсами и минусами для меня остался в прошлом. ЧЕМПИОН И ЧЕМПИОНКА - Максим с женой Анной Счастливый отец двух дочурок Старшая дочь - первые шаги Водные процедуры Максим на Z-Games (Казантип) Семизвездочный родственник Днепропетровского Паруса Дубай Молл - самый крупный гипермаркет в мире Другая жизнь. Кондиционируемая остановка в Дубайе Аквариум в Дубае - тоже рекордсмен планеты Город будущего
Надежда ПИЧУГИНА
Статья предоставлена лучшей газетой Никополя — "Проспект Трубников". Подписывайтесь на газету в специальном разделе нашего портала -"ПОДПИСКА", а также во всех почтовых отделениях. Свежий номер "Проспекта" Вы сможете приобрести в точках продажи прессы. |
Если Вы нашли ошибку или несовпадение, выделите текст и нажмите "Shift"+"Enter"