«Чарівні смаколики». ВПЕРВЫЕ В НИКОПОЛЕ ПРОШЕЛ КОНКУРС КУЛИНАРНОГО МАСТЕРСТВА |
![]() |
![]() |
30.04.2018 11:26 |
21 апреля впервые в Никополе во Дворце торжественных событий состоялся Региональный конкурс кондитерского мастерства «Чарівні смаколики». Его организаторами выступили сектор по вопросам малого и среднего бизнеса, а также управление по гуманитарным вопросам Никопольского городского совета совместно с Ассоциацией «Никопольская коммерческо-индустриальная палата» при поддержке городского головы Андрея Фисака. Среди членов жюри конкурса был известный участник программы «МастерШеф» одессит Денис Елинчак, получивший на проекте прозвище Бисквитмен за свою любовь к десертам. Денис является студентом Одесской национальной академии пищевых технологий, специальность «Ресторатор». – Я впервые в Никополе. Честно говоря, до приглашения меня на никопольский конкурс «Чарівні смаколики» я даже не знал, что существует такой город. После знакомства с Никополем меня впечетлила его история, – говорит Денис. Идея провести кондитерский конкурс «Чарівні смаколики» возникла у председателя Ассоциации «Никопольская коммерческо-индустриальная палата» Сергея Горгиладзе: – Я предложил провести кондитерский конкурс, чтобы кулинары-любители могли показать свое мастерство и, возможно, приобрели популярность в городе. Главным условием конкурса было, чтобы рецепт кондитерского изделия был открытым и понятным жюри и им можно было поделиться со зрителями. Надеюсь, что такие конкурсы станут традиционными. В конкурсе приняли участие как профессиональные кулинары, так и аматоры. Людмила Андрейченко, мастер производственного обучения группы поваров из Центра профессионального обучения, принимает участие в конкурсе вместе с тремя мастерами производственного обучения центра – так решил коллектив: – Мы преподаем в группе поваров, поэтому кондитерское направление для нас новое. Мы пришли перенять опыт, поучиться новому и представить на суд жюри торт с никопольской символикой. Нас поддерживают не только ученики, но и дети преподавателей центра. Победителями столь необычного для Никополя конкурса стали: А вот в номинации «Никопольский торт» победителя так и не смогли определить из-за того, что конкурсные торты не полностью соответствовали условиям номинации. Главный приз в 100 евро от БФ «Никополь туристический» ждет своего обладателя. Всем участникам этой номинации: ЧАО «Никопольский хлебокомбинат», Светлана Донченко, Анастасия Парахонько, ДПТНЗ «НЦПО», Александра Кабак – были вручены поощрительные призы от спонсора номинации БФ «Никополь туристический». Второй тур для специальной номинации состоится через 1,5 месяца, поэтому конкурсанты смогут лучше подготовиться и исправить ошибки. Конкурс на номинацию «Никопольский торт» продолжается, в нем могут принять участие все желающие. Требования к номинации «Никопольский торт» можно найти по ссылке: https://www.facebook.com/events/165498647471180/?__mref=mb. Кроме того, на сладком празднике свою продукцию представили медовары. По версии конкурса «Народный вкус» победу одержал питьевой мед с добавлением лепестков розы от Михаила Гажемона. Во второй дегустации, которую проводили члены конкурсной комиссии, лучшим стал вареный питьевой мед с добавлением лепестков чайной розы Андрея Плавшуды. А напоследок никопольские кулинары получили необычный совет от Дмитрия Елинчака, который считает, что без генномодифицированных продуктов в кулинарии не обойтись. – Генномодифицированные продукты не несут никакого вреда. Они созданы для того, чтобы нас прокормить. Людей на планете очень много – на всех натуральных продуктов не хватит», – считает молодой ресторатор.
Александр КОСЕНКО,
Статья предоставлена лучшей газетой Никополя — "Проспект Трубников". Подписывайтесь на газету в специальном разделе нашего портала -"ПОДПИСКА", а также во всех почтовых отделениях. Свежий номер "Проспекта" Вы сможете приобрести в точках продажи прессы. |