НТМ - Новини Твого Мiста

  • leftlayout Layout
  • rightlayout Layout
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Главная НОВОСТИ Гвоздь номера ГОСТЬ ГОРОДА. НА НИКОПОЛЬСКОМ ПИВЗАВОДЕ ПОБЫВАЛ ПРАВНУК КАРЛА ШТЕККЕЛЯ! (1-апрельский розыгрыш)
ГОСТЬ ГОРОДА. НА НИКОПОЛЬСКОМ ПИВЗАВОДЕ ПОБЫВАЛ ПРАВНУК КАРЛА ШТЕККЕЛЯ! (1-апрельский розыгрыш) Печать E-mail
Рейтинг статьи: / 2
ХудшийЛучший 
01.04.2015 00:00

Клаус Штеккель-Мёллендорф  всерьез хочет возродить завод прадеда. И производить здесь пиво «Гёссер» 

В Никополе с двухдневным визитом побывал правнук знаменитого когда-то на весь купеческий Никополь основателя Никопольского пивзавода, австрийского подданного Карла Антоновича Штеккеля – Клаус Штеккель-Мёллендорф. О приезде колоритного - с альпийской бородой и усами - гостя  из Австрии мы узнали случайно: он свой визит не афишировал. А приехал к нам благодаря… Интернету!

pivzavod

Навернувшиеся слезы Клаус скрывал под очками

Когда 58-летний герр Клаус вошел в охваченный строительными работами двор пивзавода – детища своего деда, на глазах его выступили непрошенные слезы, которые он поспешил скрыть за темными очками.

- Он знал, что его прадед когда-то  создавал бизнес в Российской империи, но значения этому не придавал, - говорит нам нанятая Клаусом переводчица  Ольга. -  А не так давно его коллеги и друзья (среди которых есть и выходцы из Украины) через Интернет узнали, что в 1888 г. его прадед Карл Антонович Штеккель вместе с братом построили пивзавод  именно в Никополе и что вокруг его демонтажа возник немалый общественный резонанс. И тогда он всерьез заинтересовался судьбой достояния своего рода и решил в ней поучаствовать… 

Клаус Штеккель-Мёллендорф – человек не бедный. Он владеет пакетами акций в ряде компаний, выпускающих продукты питания, строительные материалы, одежду и бытовую электронику. А ещё он – член совета директоров одного из трех ведущих производителей пива в Австрии (вот где гены, видимо, сказались!) – пивзавода Goesser («Гёссер»), которым, в отличие от двух  других местных лидеров – Ottakringer  и Schloss Eggenberg – владеет Австрийский союз пивоваров. И эта деталь еще более подогрела интерес к останкам Никопольского пивзавода.

Конечно, Клаусу  Штеккелю-Мёллендорфу было приятно было узнать уже здесь, в Никополе, что в здании самой пивоварни, являющемся памятником архитектуры местного значения, новым владельцем предприятия – НПО «Возрождение» - работы не ведутся и оно должно быть сохранено. Это для Клауса, пожалуй, самое главное.

pivzavod2

Пивоваренный завод Штеккеля у хлебной пристани. 1914 г.

- Знаете, когда я подробнее узнал о Никопольском пивзаводе, был обескуражен: как могло случиться, что предприятие моего прадеда оказалось никому не нужным и пришло в упадок? -  говорит нам через переводчика Клаус. - Но, погоревав, решил: а что если его сохранить и реанимировать! У меня сразу было несколько вариантов дальнейших действий. Я связался с австрийско-украинской торгово-промышленной палатой и своими адвокатами на предмет перспективы возвращения пивоварни в собственность рода Штеккелей. Но, видимо, такое дело, как денационализация, - задача трудная и малоперспективная (особенно учитывая «нюансы» вашего законодательства и бюрократии). Слишком длинна цепочка перехода его из рук в руки, включая национализацию предприятий большевиками.  Поэтому я склоняюсь к тому, чтобы продолжить дело, начатое своим пращуром, и убедить своих коллег по совету директоров компании «Гёссер» инвестировать средства в производство пива по ее лицензии и технологии. Я слышал, что в Украине и СНГ уже делают пиво известных в Европе марок – «Туборг», «Карлсберг», «Карлинг», «Старопрамен», «Велкопоповицки Козел», «Жатецки Гус» и т. д. Так почему бы и нам не попробовать? Тем более, что у Никополя в этом смысле есть одно преимущество: мелкосерийное производство. Ведь чем пивоварня меньше, тем вкуснее напиток!

pivzavod6

Так что сейчас эта перспектива будет обсуждаться и «просчитываться» с украинскими владельцами и моими австрийскими партнерами. Многое потребуется для подготовки воды – у вас она, м-м-м, «не очень» (смеется).  Конечно, для меня это – не выгодный бизнес-проект, а, скорее, дань памяти прадеду. А когда я увидел, что рядом с заводом еще и парк есть, хоть и в странном состоянии, думаю сделать его органичным и очень ухоженным «соседом» предприятия, если задуманное воплотится.

На плече у гостя города мы заметили небольшой походный этюдник для художников и поинтересовались:

- Дело в том, что я немного занимаюсь акварелью и живописью, - объясняет сию любопытную деталь своего облика Клаус. – И собираюсь вдобавок к фотографиям детища своего прадеда, которые станут памятью уже и для моих детей,  сделать несколько эскизов пивоварни.

Три часа во дворе завода Клаус упражнялся с кистью, а уже к вечеру отбыл на родину, преисполненный впечатлений и, думаем, идей*.

 

Эдуард СЛАБКИХ

 

 

ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Наш пивзавод выпускал 18 сортов пива!

В новейший  период своей истории (а завод братьев  Штеккель, корпуса которого оформились у городской пристани на Днепре к 1914 году, был реконструирован в 1930 г.) – до прекращения выпуска ячменного напитка в 2002 г. – завод выпускал не менее 18 сортов пива.

СВЕТЛЫЕ СОРТА: «Донецкое», «Жигулевское», «Жигулевское специальное», «Московское», «Медовое», «Никопольское», «Никопольское оригинальное», «Никопольское особое», «Славянское», «Ячменный колос», «Рижское», «Separ lager»,  «Separ premium extra» и «Separ special»

ТЕМНЫЕ СОРТА: «Бахатное», «Украинское», «Мартовское», «Separ extra Stekkel».

Конечно же, особой популярностью пользовалось пиво всех этих сортов до фильтрации, т. е . еще с дрожжами. Добывалось оно в близлежащем к заводу павильоне или исключительно по знакомству с руководством завода и его охраной.

Если кто-то вспомнит еще какие-либо разновидности – будем благодарны!

pivzavod3

pivzavod4

этикетки местного пива

 

ПОВОД ЗАДУМАТЬСЯ

Пиво в Никополе варили еще задолго до Штеккелей?

pivzavod5

Наше пиво, которое в конце 19-го века обильно омывало желудки малороссов и украинцев, упоминается у Николая Гоголя в «Повести о том, как поссорились Иван Иванович с Иваном Никифоровичем», написанной в 1834(!) году. Судья Демьян Демьянович советует Ивану Ивановичу Перерепенко:

«Возьмитесь лучше с Иваном Никифоровичем за руки, да поцелуйтесь, да купите сантуринского, или никопольского, или хоть просто сделайте пуншику, да позовите меня! Разопьем вместе и позабудем все!».

Выходит, никопольское пиво было известно еще задолго (более чем за полвека!) до появления броварни Штеккелей? Вот пища для историков и краеведов (если, конечно, классик имел в виду не вино!)

 

Статья предоставлена лучшей газетой Никополя — "Проспект Трубников". Подписывайтесь на газету в специальном разделе нашего портала -"ПОДПИСКА", а также во всех почтовых отделениях. Свежий номер "Проспекта" Вы сможете приобрести в точках продажи прессы.

AddThis Social Bookmark Button
 

Нам интересно Ваше мнение по затронутой выше теме. А что думаете Вы? Ваши мнения лягут в основу нашей дальнейшей работы. Лучшие высказывания будут опубликованы в "Проспекте Трубников".

     Свежий номер уже в продаже

53-01

Посмотреть предыдущие выпуски

О нас

Если Вы нашли ошибку или несовпадение, выделите текст и нажмите "Shift"+"Enter"

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ НА САЙТЕ