НТМ - Новини Твого Мiста

  • leftlayout Layout
  • rightlayout Layout
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Главная КОНСУЛЬТАЦИИ Консультация врача Как пережить перепады погоды
Как пережить перепады погоды Печать E-mail
Рейтинг статьи: / 1
ХудшийЛучший 
11.02.2011 09:46

Пара дней относительно теплой погоды, резкое похолодание, почти осенний дождь или снегопад, штормовые предупреждения и грозы, скачки атмосферного давления... В такую погоду многие люди чувствуют себя совершенно разбитыми и даже больными. Чем же опасны резкие перепады погоды? И, самое главное, как их пережить без потерь?

У природы нет
плохой погоды?

boleznК сожалению, даже нескончаемые дожди и серое небо могут стать причиной плохого настроения, раздражительности и даже депрессии. А многодневная «атипичная» жара уносит множество жизней. Врачи уверены, что перепады погоды влияют на всех людей без исключения. Но разница в том, что те, у кого здоровье крепче, гораздо быстрее к ним адаптируются и потому практически не замечают.

Резкое понижение температуры воздуха и частые изменения барометрического давления и сами по себе могут вызывать серьезное ухудшение состояния, особенно у людей с хроническими заболеваниями, а сюда относятся в первую очередь заболевания сердечно-сосудистой и дыхательной систем, опорно-двигательного аппарата, вегетососудистая дистония и психоэмоциональные нарушения. А вот в группе наиболее уязвимых – те, кто страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями и ревматоидным артритом. При одновременном снижении температуры воздуха и атмосферного давления у них появляется скованность в суставах, боль. У «сердечников», по статистике, кризы встречаются чаще всего в дни выраженной активности геомагнитного поля и магнитных бурь.

В числе неблагоприятных факторов - высокая влажность воздуха и приближение грозы. Мы привычно жалуемся на «магнитные бури», то есть изменения геомагнитного фона Земли под воздействием активности Солнца. На дождь и ветер, холод и жару, как факторы изменения самочувствия, жаловаться не принято – погода на то и погода, чтобы капризничать и изменяться.

Существует еще и такое понятие, как солнечный дождь. Когда на солнце вспыхивают языки пламени длиной в несколько сотен километров, через 2–3 дня это излучение доходит до поверхности Земли. В первую очередь на него реагируют животные, особенно кошки, затем люди. Как же реагируют? В основном, головными болями, подавленным состоянием, скачками давления.

Чем опасны
перепады?

Ученые выяснили, что резкое похолодание, например, вызывает спазм кровеносных сосудов, который может привести сердечника к гипертоническому кризу или при ступу стенокардии. Падение атмосферного давления вызывает гипоксию – пониженное содержание кислорода в организме. А это, в свою очередь, приводит к ишемии. Возникают боли в сердце и головные боли, у людей, склонных к эмоциональной нестабильности, может возникнуть самая настоящая депрессия. Повышенное атмосферное давление повышает наше артериальное давление и увеличивает скорость кровотока, а результат тот же – плохое самочувствие.

Повышенная влажность, сильные ветры плохо отражаются на тех, у кого есть кожные заболевания. Скорость ветра также влияет на содержание кислорода в крови. Собственно опасно для здоровья изменение температуры даже на 10 градусов. А поскольку все атмосферные явления обычно взаимосвязаны, ученые рассматривают сочетания нескольких факторов. До сих пор механизмы воздействия климатических факторов на человека изучены мало.

Одно из предполагаемых объяснений – резкое изменение объемов крови в большом и малом кругах кровообращения. Малый круг – это система «сердце легкие»: венозная кровь из сердца течет к легким, где она обогащается кислородом в капиллярах легочной сосудистой сети, а затем вновь возвращается в сердце, снабжая его кислородом. Большой круг значительно протяженнее: насыщенная кислородом кровь течет по всем магистральным сосудам и растекается по мельчайшим капиллярам, питая кислородом все мышцы и ткани, а затем собирается оттуда и вновь поступает в сердце и легкие.
Когда атмосферное давление повышается, оно давит на сосуды легких и вытесняет кровь из малого круга в большой, а пониженное, наоборот, приводит к приливу крови в малый круг и, соответственно, к ее оттоку из большого. И то, и другое нарушает равновесие в организме.

Что делать
«метеозависимым»
людям?

Врачи советуют всем, кто страдает от перепадов погоды, следить за прогнозами погоды и магнитными бурями, и готовиться заранее к перепадам: принимать препараты, которые должны стабилизировать самочувствие. Помните, что в этот день лучше избегать физических и эмоциональных нагрузок, и потому, например, не планировать перевыполнить трудовые нормы, поставить спортивный рекорд, или порадовать себя обильным застольем в большой компании. Дело в том, что эти нагрузки нарушают механизмы адаптации к переменам погоды даже у здоровых людей, могут спровоцировать нарушение ритма сердца, скачки давления. Старайтесь соблюдать обычный режим дня.

Включите в свой рацион травяные чаи, отвар шиповника, побольше овощей и фруктов, витаминные комплексы с микроэлементами. Также врачи рекомендуют витаминно-минеральные комплексы, богатые витаминами группы В, С и Е. После предварительной консультации с врачом, можно поддержать свой организм с помощью настойки женьшеня, элеутерококка, плодов лимонника. А вот от алкоголя, острых приправ, жареной и жирной пищи в эти дни лучше воздержаться.

И, конечно, будем оптимистами: и в суровых погодных условиях есть свой большой плюс. Недаром врачи называют наш климат тренирующим: он закаляет организм, приучает адаптационные механизмы постоянно работать.

 

Задайте СВОЙ вопрос нашему специалисту. Ответ вскоре будет опубликован в этом разделе и на страницах "Проспекта Трубников".

AddThis Social Bookmark Button
 

Нам интересно Ваше мнение по затронутой выше теме. А что думаете Вы? Ваши мнения лягут в основу нашей дальнейшей работы. Лучшие высказывания будут опубликованы в "Проспекте Трубников".

     Свежий номер уже в продаже

53-01

Посмотреть предыдущие выпуски

О нас

Если Вы нашли ошибку или несовпадение, выделите текст и нажмите "Shift"+"Enter"

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ НА САЙТЕ