НТМ - Новини Твого Мiста

  • leftlayout Layout
  • rightlayout Layout
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Главная Консультация врача Как лечить ангину в домашних условиях
Как лечить ангину в домашних условиях Печать E-mail
Рейтинг статьи: / 2
ХудшийЛучший 
10.02.2012 12:40

 

womanАнгина — это острое инфекционное заболевание, характеризующееся воспалением лимфоидных образований глотки (чаще всего поражаются нёбные миндалины). Данное заболевание чаще всего вызывается стрептококковой и стафилококковой инфекцией. Иногда причиной заболевания могут стать аденовирусы или грибковые микроорганизмы.

В организм человека инфекция может попасть от больного с капельками слюны, когда тот чихает или кашляет, а также через недостаточно хорошо вымытую посуду. Достаточно часто заболевание вызывают микробы уже находящиеся на миндалинах. Когда иммунитет человека ослаблен вследствие перенесённого какого-либо другого заболевания, эти микробы начинают бурно размножаться, и вызывают ангину. Так же способствует заболеванию ангиной общее или местное переохлаждение, которое с наступлением сильных морозов встречается очень часто.

Начинается ангина с боли в горле и резкого повышения температуры тела до 39-40 °С (иногда до 41 °С). Боль в горле, как правило, сильная и резкая, но может быть и умеренной. Увеличиваются лимфатические узлы. Они хорошо прощупываются под нижней челюстью и при этом вызывают болезненные ощущения. Бывает, что ангина протекает при меньшем повышении температуры тела (37-38 °С), но с большим воспалением горла.

Различают несколько основных

разновидностей ангин:

Катаральная ангина. Начинается остро, в горле появляются ощущения сухости, жжения, першения. Затем появляется слабая боль в горле при глотании. Незначительно повышается температура тела. Лимфатические узлы увеличиваются и болят при надавливании. Катаральная ангина поражает в основном поверхностные слои миндалин.

Фолликулярная ангина. Начинается с сильной боли в горле и резкого повышения температуры тела до 38-39 °C. Проявляется общая интоксикация организма: головная боль, озноб, общая слабость, боли в мышцах и суставах, лихорадка. Как правило, увеличиваются лимфатические узлы под нижней челюстью и болят, если на них надавить. Миндалины отёчные и сильно покрасневшие. На них хорошо различаются многочисленные круглые образования желтовато-белого цвета.

Лакунарная ангина. Симптомы лакунарной ангины практически такие же, как и фолликулярной, но протекает она в более тяжёлой форме. На отёчных и сильно покрасневших миндалинах хорошо заметны желтовато-белые участки налётов.

Герпетическая ангина. Чаще встречается в детском возрасте. Данная разновидность ангины очень заразна. Начало заболевания острое. Появляется боль в горле при глотании и повышается температура тела до 38-40 °C. Наблюдается общая интоксикация организма. Возможен понос и рвота. На миндалинах, в области мягкого нёба и на задней стенке глотки хорошо заметны небольшие красноватые пузырьки, которые по прошествии нескольких дней лопаются или рассасываются.

Флегмонозная ангина. Эта разновидность ангины встречается не часто. Характеризуется гнойным расплавлением участка миндалины (как правило поражается одна миндалина).

Язвенно-плёнчатая ангина. Другое название — ангина Симановского-Плаута-Венсана. Характеризуется образованием язвы на поверхности одной из миндалин. Протекает без общей интоксикации организма. Температура тела повышается немного или остаётся в норме. Глотание не вызывает особых болезненных ощущений. На миндалинах (чаще на одной) образуются язвочки с сероватым налётом.

Как лечить ангину

Необходимо помнить, что ангина — это не просто инфекционное заболевание глотки, но и всего организма в целом, и она может вызвать опасные осложнения, такие как нефрит, ревматизм, менингит, сепсис и др. Поэтому при первом появлении симптомов, о которых мы уже Вам рассказывали, лечение следует начинать незамедлительно.

В первую очередь при лечении ангины в домашних условиях необходимо учитывать, как протекает заболевание. Поскольку высокая температура вызывает усиленное испарение влаги с поверхности кожи, больной нуждается в большом количестве жидкости.

Жидкость не только предотвращает обезвоживание организма, но и помогает снять интоксикацию и понизить температуру. Чтобы не раздражать и без того воспаленную слизистую, пить рекомендуется некислые соки. Лучшими средствами являются кисель из ягод или клюквенный морс. Потребляемая пища, по возможности, должна быть мягкой, без острых специй и пряностей.

Кроме приёма лекарственных препаратов, назначенных лечащим врачом, рекомендуется частое полоскание горла тёплым раствором пищевой соды с солью или раствором фурациллина. А на подчелюстные области можно наложить спиртовые компрессы.

Если лечение ангины начато своевременно и проводится в полном объёме, то, как правило, она не даёт осложнений.

Рецепты народной медицины

1. Полоскание горла настоем шалфея лекарственного

4 чайные ложки измельченных листьев залить 2 стаканами кипятка, настаивать 30 мин., затем процедить.

2. Полоскание горла и рта водой с медом

Рассасывает нарывы и снимает воспаление миндалин.

3. Соцветия ромашки аптечной — 2 части, листья шалфея — 4 части, листья эвкалипта — 3 части, трава мяты перечной — 2 части, трава тимьяна — 2 части, почки сосны — 3 части, корни девясила — 4 части.

Три столовые ложки смеси залить 0,5л кипятка, кипятить в чайнике 3-4 мин. Затем снять чайник с огня, надеть на его носик бумажную воронку и дышать горячим паром через рот и нос при ангине, ларингите, трахеите, тонзиллите.

4. Листья капусты

Обложить горло листьями свежей капусты и обвязать сверху теплым. Листья следует менять каждые 2 часа. Процедура рекомендуется для того, чтобы задержать развитие воспалительного процесса.

 

Задайте СВОЙ вопрос нашему специалисту. Ответ вскоре будет опубликован в этом разделе и на страницах "Проспекта Трубников".

AddThis Social Bookmark Button
 

Нам интересно Ваше мнение по затронутой выше теме. А что думаете Вы? Ваши мнения лягут в основу нашей дальнейшей работы. Лучшие высказывания будут опубликованы в "Проспекте Трубников".

     Свежий номер уже в продаже

53-01

Посмотреть предыдущие выпуски

О нас

Если Вы нашли ошибку или несовпадение, выделите текст и нажмите "Shift"+"Enter"

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ