НТМ - Новини Твого Мiста

  • leftlayout Layout
  • rightlayout Layout
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Главная Консультация врача Почему вес больше не снижается?
Почему вес больше не снижается? Печать E-mail
Рейтинг статьи: / 0
ХудшийЛучший 
14.03.2011 10:31

12341Казалось бы, вся жизнь посвящена борьбе за стройность, а вожделенные параметры так и остаются мечтой. Что мешает нам достичь оптимальных форм и удерживаться в них? Весной этот вопрос особенно актуален! Существует целый ряд ошибок, которые мы совершаем, даже если, на первый взгляд, делаем все возможное, чтобы похудеть!

Потому что
без воды…

ПРИЧИНА: обезвоженность

Кто виноват? Сколько вы выпиваете в сутки? И второй, не менее важный вопрос – что именно вы пьете? Если жидкости мало, организм переключается на режим экономии, замедляя все обменные процессы и откладывая энергию в виде жировых отложений. Без достаточного количества воды все внутренние органы, особенно кишечник, работают вяло. Как следствие, замедляется обновление тканей, и вы практически не теряете в весе.
Что делать? Рецепт известен давно: 1,5–2 литра «правильной» жидкости (то есть некалорийной, негазированной, с минимальным содержанием кофеина и консервантов) в день. Методом исключения оказывается, что лучшая водная основа для похудения – природная минеральная вода и зеленый чай. К ним можно добавить незамысловатое, но очень эффективное средство: кипяток с лимоном. Напиток готовится очень просто: два–три ломтика лимона заливаются кипятком, и напиток выпивается очень горячим. Такой «лимонад» не только снабжает организм витамином С, но и расслабляет желчные пути, а также снимает застои в кишечнике, то есть напрямую способствует ускорению обмена веществ. Пристальное внимание обратите на свежевыжатые соки. Последние, кстати, помогают справиться и со следующим блоком, препятствующим похудению.

Элементарная
ошибка

ПРИЧИНА:
«Я ем не полезную еду»

Кто виноват? Кальций и калий – ключевые метаболические элементы, они способствуют превращению жира в энергию и заправляют выведением отработанных веществ из организма. Калий растворяет вредные соли и выводит их из организма вместе с избытками жидкости, которая является главной причиной неидеальных параметров тела, даже если вес вроде бы в норме. К сожалению, количество калия и кальция в нашем рационе недостаточное, чего не скажешь о натрии, который, напротив, задерживает жидкость и провоцирует токсикоз, и который мы употребляем в избытке, так как едим слишком соленую пищу.
Что делать? Уменьшив количество всей соли, употребляемой в сутки (учитывая ту, что содержится в хлебе, полуфабрикатах, соусах), до 5 грамм, мы делаем первый и самый важный шаг в восстановлении минерального баланса. Вторым шагом должно стать возвращение в рацион свежей растительной пищи. В идеале мы просто обязаны каждый день съедать семь фруктов и овощей. Совершенно непонятно, почему мы себе в этом отказываем, тем более что яблоко, банан или авокадо (все – богатейший источник калия) будет прекрасным перекусом, совершенно необременительным с точки зрения калорий. Если нет желания жевать морковку, ее можно принять в виде свежего (именно свежего!) сока – 200 мл содержат 800 мг калия. Калия много в бобовых, тыкве, зелени и картофеле, поэтому не пренебрегайте гарнирами, а еще лучше, делайте овощи основным блюдом. Так что, с помощью «элементарного» счетчика калорий можно выяснить, что лучшей едой является греческий салат: в нем соединяются как минимум три вида овощей (калий) и брынза (кальций).

Размер имеет
значение

Причина:
«Я слишком много ем»

choiceКто виноват? Даже самая диетическая еда может наложить на ваш силуэт весомый (в прямом смысле) отпечаток, если употреблять ее ненормированно. Во-первых, потому, что от чрезмерного объема пищи неизбежно растягивается желудок, и ему требуется все больше времени, чтобы, наконец, отправить мозгу сигнал о насыщении. Во-вторых, если вы регулярно позволяете себе «лишнее», желудочно-кишечному тракту требуется больше времени, чтобы справиться с дополнительными объемами, и это ему не всегда удается. Как следствие – метаболический сбой и прибавка в весе. В-третьих, многие продукты, даже с маркировкой «диетический» – как, например, кола или майонез, яйца или мясо, не так уж невесомы в плане калорий. Отметка «0 калорий» очень часто говорит о том, что продукт полностью обезжирен, но энергетическая ценность в нем все равно присутствует.
Что делать? Оптический обман – средство № 1. Ешьте с небольших тарелок, всегда готовьте то количество пищи, которое планируете съесть за один раз (чтобы исключить соблазн «добавки»). Дома принимайте пищу всегда в одном и том же месте (привычка жевать, где придется, заметно увеличивает общий объем съеденного), и сразу же уходите с этого места, когда закончили есть. Так вы подключаете якорную систему: мозг знает, где его кормят, и не требует добавки, если вы покинули «область кормежки».

Излишний
оптимизм

ПРИЧИНА: «Я мало пью, ем слишком много и не то.
Ну и что – ведь существуют диеты»

Кто виноват? Вы – сторонница радикальных мер? Предпочитаете ни в чем себе не отказывать, зато потом сжечь калории ударной тренировкой, или посвятить пару недель очень жесткой диете, обеспечивающей «минус 5 кг в неделю»? Во-первых, и это давно доказано, если терять в месяц больше трех килограмм, все, что вы сбросили сверх того, не только возвращается, едва вы даете себе послабление, но и приносит с собой дополнительные 500 г. Во-вторых, тренируясь при постоянно повышенном количестве калорий, вы, конечно, сжигаете жиры, но одновременно способствуете наращиванию мышц, как у тяжелоатлетов. В-третьих, самые энергозатратные виды спорта – бег и аэробика – избавляют вас от 700–900 ккал за час. Это эквивалентно одной порции кофе мокко и кусочку торта с кремом. Вы же, обещая себе «все сжечь», за одну трапезу употребляете гораздо больше калорий…
Что делать? Ответ прост и незамысловат: быть с собой честной. Кетчуп – это не то же самое, что помидоры; картофель фри – не лучший источник калия; жиросжигающие свойства кофе сводятся на нет, если употреблять его со сливками и вкусовыми добавками. А главное – речь должна идти не о чередующихся периодах жесткой диеты и необузданного праздника живота, а о постоянном, ровном, рациональном отношении к еде. Чем дальше, чем сложнее удерживаться в ритме «похудела-потолстела, потолстела-похудела».

В свете перемен

ПРИЧИНА: «Раньше я
сбрасывала вес очень легко,
что же изменилось?»

Кто виноват? С возрастом обмен веществ неумолимо замедляется, изменяется соотношение мышечной и жировой массы. Даже если раньше вы могли есть, что угодно и когда угодно, теперь организм при всем желании не сможет правильно переработать всю энергию, которую ему предоставили во время поздних вечерних трапез, и отложит ее на потом – в виде подкожного жира, разумеется.
Что делать? Если вы не научились считать калории раньше, начните делать это сейчас. Ежесуточная потребность в калориях снижается с 2500 в 20 лет до 1800 в 40. Отдайте предпочтение низкокалорийной, то есть бедной жирами диете: общая сумма всех жиров в сутки не должна превышать 50 г и лучше, если это будет оливковое масло холодного отжима. Следите за достаточным количеством клетчатки, она способна подхлестнуть задремавший метаболизм. Время приема пищи тоже имеет значение: заветная цифра 18:00 должна стать для вас не интересным фактом, а руководством к действию. Позаботьтесь также о достаточном количестве кальция в ежедневном рационе – он не только помогает похудеть, но и является профилактикой остеопороза в будущем.

 

Задайте СВОЙ вопрос нашему специалисту. Ответ вскоре будет опубликован в этом разделе и на страницах "Проспекта Трубников".

AddThis Social Bookmark Button
 

Нам интересно Ваше мнение по затронутой выше теме. А что думаете Вы? Ваши мнения лягут в основу нашей дальнейшей работы. Лучшие высказывания будут опубликованы в "Проспекте Трубников".

     Свежий номер уже в продаже

53-01

Посмотреть предыдущие выпуски

О нас

Если Вы нашли ошибку или несовпадение, выделите текст и нажмите "Shift"+"Enter"

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ