НТМ - Новини Твого Мiста

  • leftlayout Layout
  • rightlayout Layout
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Главная Советы садоводам Нужно ли «заправлять» посадочную яму
Нужно ли «заправлять» посадочную яму Печать E-mail
Рейтинг статьи: / 0
ХудшийЛучший 
09.11.2020 20:12
  

yamaОднозначного ответа нет, но давайте рассуждать как дерево, то есть от его потребностей

У меня почва хорошая, поэтому я делаю посадочную яму аккурат под земляной ком, а в некоторых случаях вообще сажаю без ямы (на холм). Даже на одном участке все интуитивно и индивидуально. Если не влезать лопатой или влезать минимально, мы сохраняем структуру почвы, что лучше для саженца, чем подкормки под корень.

Но что делать, если почва бедная или жесткая?

Рассмотрим дерево: у него два вида корней – стержневая и мочковатая корневая система. Первая рвется вглубь до воды – ее функция «напоить», у второй – «накормить». Мелкие корешки растут не вглубь, а вширь и чаще всего получают питание сверху – от перегноя и растительных остатков, которые перевариваются бактериями и любезно доставляются ими же к корням дерева в обмен на «сахар».

Даже мои дети знают, что корень первичен: он первый появляется из семени и должен иметь преимущество в развитии. Если посадить саженец в заправленную яму, то начнет расти вершок, а не корень. Когда питание закончится, будет большая остановка вершка и перекос в сторону корня. Более того, в яме работают анаэробные бактерии, которые медленнее, хотя они тоже нужны и важны.

Я предлагаю другой вариант: делать посадочную яму четко под корни и класть на дно одну-две охапки листьев или пучка травы. На них достаточно бактерий, чтобы запустить процесс и яма будет не очень глубокой. Далее отступить от ямы 20–30 см, вырыть вокруг небольшой ров и заполнить свежим компостом, слегка присыпать землей и замульчировать все пространство. Достаточно бедная среда заставит корни искать себе еду, и они ее скоро найдут, при этом закрепятся в земле и получат более гармоничное развитие, потому что снова будут доминировать.

А если вы еще и заселите в приствольный круг грибницу микоризу или прольете компост Эмочками, то это будет в несколько раз лучше!

Виктория РОМАНОВА.

 

Задайте СВОЙ вопрос нашему специалисту. Ответ вскоре будет опубликован в этом разделе и на страницах "Проспекта Трубников".
AddThis Social Bookmark Button
 

Нам интересно Ваше мнение по затронутой выше теме. А что думаете Вы? Ваши мнения лягут в основу нашей дальнейшей работы. Лучшие высказывания будут опубликованы в "Проспекте Трубников".

     Свежий номер уже в продаже

53-01

Посмотреть предыдущие выпуски

О нас

Если Вы нашли ошибку или несовпадение, выделите текст и нажмите "Shift"+"Enter"

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ