| Грипп – не за горами! |
|
|
| 15.11.2012 19:01 |
|
На сегодняшний день сделать прививку от гриппа в Украине довольно непросто. В 2012 году украинские ученые вместе с мировыми исследователями пророчат тройную атаку вирусов гриппа. И два из них особенно опасны, потому что для нас еще – «новички». Обычно врачи советуют начинать проводить прививки уже в октябре: особенно маленьким детям и людям со слабым иммунитетом. Врачи уже сейчас настороже, потому что заболеваемость детей и взрослых типичными ОРВИ по сравнению с началом осени выросла на 40% (на сегодня гриппа в Никополе, да и в Украине, нет). «Метеоцентр» Минздрава прогнозирует приближение сразу нескольких вирусных фронтов. Нам придется пережить удары «Калифорнии», «Висконсина» и «Виктории». Эти три штамма гриппа зайдут на территорию Украины с Востока, далее грипп будет циркулировать по всем регионам, традиционно продвигаясь на запад. Эпидемический сезон в Украине начнется с третьей декады декабря – в начале января. Итак, ещё до прихода морозов мы знаем, какие вирусы будут «хитом сезона» и как следует вакцинироваться. Правда, вирус постоянно мутирует, и каждый год приходит в гости в своей «новой» ипостаси. Минздрав Украины в этом году не выделил средств на «массово-принудительную» вакцинацию населения. Но большинство не усматривает в этом особой трагедии: во-первых, по мнению президента Совета защиты прав и безопасности пациентов Украины Виктора Сердюка, опасность эпидемии гриппа преувеличена. Во-вторых, все давно привыкли к «бедности» бюджета Минздрава и казны вообще. Поэтому два постулата – про «спасение утопающих» и «авось, пронесет!» – мы воспринимаем как руководство к действию. Вот в США действительно вакцинируются 30% населения, но большинство – за счет государства или компаний-работодателей. Заинтересованные в том, чтобы ряды персонала не редели и не страдало получение прибыли, работодатели «подстраховывают» здоровье своих работников. В Украине же вакцинируются всего 0,5 процента! Хорошо, если вы трудитесь в компании с высокой корпоративной культурой – вас привьют бесплатно. Но сколько в стране таких компаний? За свой счет приобретает дозу вакцины даже главный врач Никопольского центра первичной медико-санитарной помощи Валентина Горяная. – Давайте посмотрим, сколько стоит вакцина, а это – по ценам прошлого года – 70 грн. за дозу. А во что выльется лечение с осложнениями вроде пневмонии? В полторы тысячи: антибиотики, инъекции, процедуры – ты выпадаешь из жизни, страдаешь, рискуешь, в конце концов, долго болея, нередко и зарабатываешь меньше денег, – объясняет Валентина Горяная преимущества вакцинации. В этом году, по словам Валентины Викторовны, на вакцинацию 160 медицинских работников (участковых врачей) городской бюджет выделил 10 тыс. грн. И если, не дай Бог, в город войдет грипп, то работники медучреждений готовы бороться с эпидемией в максимально полном составе: кому-кому, а врачам в это время сидеть на бюллетене нельзя!
Как рассказывает главный инфекционист Никополя Лариса Украинец, делать вакцинацию можно еще до начала декабря. Уже через 5-7 дней после ввода в организм вакцины, препарат начинает защитную функцию, но сформируется защита полностью где-то через месяц после ввода. Сам же грипп ожидается в Украине в конце декабря, начале января. Сезонная вакцинация особенно нужна тем людям, которые входят в группу риска: больные сахарным диабетом, с имуннодефицитами, с заболеванием крови, болеющим хроническими заболеваниями, беременным женщинам (после трех месяцев беременности). Этой категории людей, лучше быть привитыми, поскольку, осложнения, которые могут у них возникнуть после перенесенного гриппа, намного серьезнее, самого гриппа. Ошибочно полагать, что привитой человек гарантированно не заболеет. Но после ввода вакцины у человека появляются дополнительные антитела, и ему легче справится с инфекцией. – На моем 30-летнем веку работы заведующей инфекционным отделением горбольницы №1 был только один случай летального исхода, после заболевания гриппа, – вспоминает Лариса Украинец. – Много лет тому назад молодой парень, перенесший грипп, заболел тяжелой формой пневмонии и, к сожалению, умер. Его не удалось спасти, так как он слишком поздно обратился за помощью к врачам. Массовых летальных исходов, связанных с заболеванием гриппом, в Никополе не было, но вот помню, как в начале 90-х годов прошлого века у нас отделение было переполнено больными дифтерией. Те люди, которые были привиты от дифтерии, – выживали и не получали осложнений, а те, которые не были привиты, в основном, к сожалению, умирали. В одном из ближайших номеров «ПТ» мы расскажем о других эффективных препаратх в борье с ОРВИ и гриппом, а также приведем советы «бывалых» медиков относительно методов профилактики, правил борьбы с вирусом, рассмотрим ситуации, когда без врача не обойтись и когда достаточно собственных мер предосторожности. Следите за нашими публикациями!
Екатерина БЛИЗНЮК.
«ЗА» И «ПРОТИВ» ВАКЦИНАЦИИ ПРОТИВ ГРИППА АРГУМЕНТЫ «ЗА»
АРГУМЕНТЫ «ПРОТИВ»
КОМУ ПРИВИВКИ ПРОТИВОПОКАЗАНЫ? Прививки против гриппа не делают тем, у кого:
Взвешивая все «за» и «против», важно понять, что прививка – не панацея от гриппа. Она может помочь перенести саму болезнь – грипп или ОРВИ, но не исключает того, что во время эпидемии привитый человек заболеет, пусть и в гораздо более легкой формой болезни. Надо, по возможности, прислушаться к тому врачу, опыту которого вы доверяете, и, конечно, к собственной интуиции. В конце концов, вакцинация у нас – дело добровольное.
Статья предоставлена лучшей газетой Никополя — "Проспект Трубников". Подписывайтесь на газету в специальном разделе нашего портала -"ПОДПИСКА", а также во всех почтовых отделениях. Свежий номер "Проспекта" Вы сможете приобрести в точках продажи прессы. |
Свежий номер уже в продаже
Если Вы нашли ошибку или несовпадение, выделите текст и нажмите "Shift"+"Enter"