НТМ - Новини Твого Мiста

  • leftlayout Layout
  • rightlayout Layout
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Главная Новости Никополя АРАД – ИЗРАИЛЬСКИЙ НИКОПОЛЬ
АРАД – ИЗРАИЛЬСКИЙ НИКОПОЛЬ Печать E-mail
Рейтинг статьи: / 12
ХудшийЛучший 
09.02.2013 05:18

arad_3После визита делегации Никопольского горсовета наши города могут стать побратимами

За годы независимости «первые номера» в эшелоне городской власти не гнушались участвовать в международных программах партнерства громад и активно перенимать опыт устройства городского хозяйства в зарубежных городах, периодически нанося туда «рабочие визиты дружбы». Оставим в стороне Бердянск и Комсомольск (которым руководил тогда нынешний глава Киевской горадминистрации А. Попов). Вспомним  лучше поездки Сергея Старуна и его подчиненных в Толидо (США), польский Легнице или на Сицилию (кажется, в Мадзаро дель Валло). В позапрошлом году никопольская горрайонная делегация (правда, без нового мэра Руслана Токаря) посетила курортный черногорский курортный город Котор, а в этом году география поездок перенеслась на «Святую землю» – в небольшой, но почти родной нам (почему – станет ясно позднее) город Арад на юго-востоке Израиля.

Делегация в составе секретаря горсовета Михаила Метера и трех депутатов (Александра Рыбакова, Вадима Колесника, Елены Соломахи), а также начальника Никопольской милиции Сергея Венедиктова с 10 по 17 января посетила с рабочим визитом (все они в это время официально находились в отпусках и летали за свой счет) в «самом экологически чистом городе мира» (по данным ЮНЕСКО), находящемся всего в 25 км от Мертвого моря.

По возвращении на казацкую родину Михаил Метер любезно согласился рассказать «ПТ» о впечатлениях от «города советских эмигрантов» 

Вместо «Шалом!» – «Добрый день!»

В Араде никто не говорит «шалом!» – куда чаще услышишь говорят «Доброе утро!», «Добрый вечер!».Оказывается, около половины населения 25-тысячного города – русскоязычные, – начал Михаил Аркадьевич. – Вообще коренного населения там нет, практически все – переселенцы, выходцы из европейских стран (ашкеназийцы – европейские евреи). В первой половине 1990-х в Арад приехали 6000 иммигрантов из бывшего СССР. В любом учреждении и магазине есть русскоговорящий сотрудник, поэтому, даже не зная иврита, можно ходить, выбирать и покупать без комплексов и стеснений – туристов здесь любят. А уж на улице тем более каждый второй ответит Вам на родном языке!

В городе можно встретить и немало бедуинов из окрестных селений. Они пользуются арадскими банками и госучреждениями. Встречаются сефарды (потомки евреев с Пиренейского полуострова) и даже черные евреи.

Арад – довольно молодой город, основан всего лишь полвека назад – в 1962 году – 160 молодыми людьми, уроженцами Израиля и выходцами из Аргентины.

В пустыне Негев, на высоте 640 метров над уровнем океана, они отыскали горный перевал, где микроклимат для жизни человека гораздо более приемлем, чем внизу – в душной впадине у берегов Мёртвого моря. Население, в основном, работает в гостиницах и в городе Эйн-Бокек на берегу Мёртвого моря. А ещё – на предприятиях химической промышленности, базирующихся на природных источниках Мертвого моря.

Но это не все! В индустриальной зоне расположены промышленные предприятия различных профилей, в том числе один из заводов «Моторолла», выпускающий электронное оборудование и сотовые телефоны. Также там очень развит туристический бизнес и косметическая промышленность. Есть завод пластмасс. Коммунальное предприятие «Текстиль» занимается изготовлением полотенец, халатов и т. п. для отелей. В городе – множество разных частных мелких и средних бизнесов – работы, в принципе, всем хватает (для тех, кто хочет работать).

Израиль просыпается рано, город начинает свою жизнь с первыми лучами солнца. И в самом городе утром особенно не выспишься.

Те, кто трудится на заводах, очень хорошо социально защищены: их обеспечивают спецодеждой, транспортом и трехразовым питанием. Но у них нет санитарно-оздоровительного лечения – вместо этого выплачивается денежная компенсация, отпуск – максимум 28 дней. У женщин нет понятия «декретный отпуск». Они выходят на работу уже через три месяца после родов. Кроме того, сложность состоит в том, что детей в детсады принимают только с полуторагодовалого возраста, поэтому у них очень популярны частные ясли. 

«Никопольчанам – направо»

– Более 500 семей в Араде – бывшие никопольчане, – продолжает М. Метер. – Живут сплоченно. Интересная деталь: когда наши бывшие земляки, которые сейчас здесь же и живут, едут отдыхать на берег целебного Мертвого моря, то на берегу их встречает такая табличка с надписью «Никопольчане – направо», и там есть место, где «арадские никопольчане» вместе с нашими земляками жарят шашлыки, вспоминают бывшую родину, делятся историями из жизни, впечатлениями, новостями. Арадские никопольчане осведомлены о жизни Никополя, они регулярно просматривают наши городские сайты.

Нам рассказали одну интересную историю. В административном центре Южного округа – городе Беэр-Шева пожилые люди, когда ожидают своего автобуса на Арад, у водителей подходящих автобусов спрашивают: «Это автобус на Никополь?». И их все понимают, отвечая «Да, на Никополь», зная, что они имеют в виду Арад. Словом, Арад там считается «вторым Никополем», и этому никто не удивляется.

К тому же Виталий Беляков – комсорг моей студенческой группы фельдшеров в медучилище, где я в свое время получал образование, уже более 20 лет проживает в Араде. Мы с ним часто общались по скайпу, поэтому увидеть его «вживую» было очень приятно. С 13 на 14 января, как раз на Старый Новый год, у нашей делегации была встреча с ветеранами Великой Отечественной войны (в Араде проживает 80 участников боевых действий, председатель ветеранской организации – никопольчанин). 

Вице-мэр Арада – знакомый нам Марк Розенберг

Приняли нас очень доброжелательно. Мэр Арада – Тали Плосков, ранее жившая в Молдове, представляет партию «Наш дом Израиль» Авигдора Либермана, израильского политика, бывшего министра иностранных дел. 22 января у них были выборы в парламент, и эта партия, объединившись с еще одной, набрала больше всех голосов – 23,24%.

Выбирают мэра и его замов из числа депутатов, которых в городе всего 11 человек. У госпожи Плосков – два заместителя, один работает за зарплату, второй – на общественных началах. Последний – памятный многим Марк Розенберг, бывший никопольчанин, возглавлявший в Никополе ЖЭО, затем работавший заместителем начальника областного управления ЖКХ. Именно он и прислал нам предложение о сотрудничестве, на которое мы откликнулись.

Приехав в Арад, мы подарили руководству города прекрасную картину с видом Никополя, которую написал один из наших никопольских художников и которая сейчас украшает холл арадской мэрии – примерно так, как у нас – икона небесного покровителя Никополя Пресвятого Великомученика Никиты. Мэрия же Арада подарила Никополю хрустальный символ их города. 

После работы – в полицейские!

– С администрацией Арада состоялся хороший обмен опытом. Больше всего нас интересовал административное устройство города. Мне была интересна сфера жилищно-коммунального устройства, Елене Соломахе – здравоохранение, Сергея Венедиктова интересовала работа правоохранительной системы и полиции. Как известно, в Израиле все служат в армии: женщины – два года, мужчины – три, на выходные их отпускают домой, но – с оружием. А все желающие горожане после работы переодеваются в униформу полиции и на общественных началах, но имея все права полицейского и оружие, добровольно обеспечивают правопорядок в городе, что позволяет экономить средства бюджета. Из-за большого числа переселенцев криминальная обстановка в Араде чуть похуже, чем в других городах: ночная жизнь здесь не затихает…

Каждому из нас перелёт туда и обратно обошелся в 3 880 грн. Пользовались мы услугами авиакомпании «КиевАвиа» (офис которой также находится в Никополе), и её услуги перелета там ниже от обычных на 25%. 

Бензин дороже в два раза, хлеб и говядина – в пять

– В Араде минимальная зарплата – 4 200 шекелей, или $1200 (курс таков: 3,7 шекеля = $1). Зарплата у работников арадского муниципалитета (ирийота) – в 20 раз выше, чем у наших.

Но при этом там довольно недешевы электроэнергия, газ, вода. Бензин в два раза дороже, чем у нас, хлеб – в пять раз дороже (30 грн. за одну буханку), алкоголь – минимум в семь раз дороже (а в иных барах 40 граммов водки стоят 20 долларов). Впрочем, пьют в Израиле мало – традиции и жара. А килограмм говядины в Араде, к примеру, стоит где-то 120 шекелей – примерно 250–260 грн.

Жилье – очень дорогое: от 100 тыс. долларов и заканчивая 3 млн. дол. (двухэтажные коттеджи). Такие, знаете, киевские цены.

Вот практически у всех наших никопольских пенсионеров есть свое жилье, у многих же их арадских ровесников своего угла нет: с момента своего приезда в Арад они до сих пор снимают квадратные метры. Хотя Израильское государство помогает людям преклонного возраста, которые не заработали пенсию в их стране. Им выдают пособие (но в том случае, если у них нет ни автомобиля, ни своего жилья.), которого с трудом хватает на аренду комнаты, на еду и на выплату медстраховки. Часто бывает так, что в трехкомнатной квартире живет 2–3 семьи.

Молодым, как только они начинают работать, предоставляется право взять кредит (максимум на 28 лет) для приобретения собственного жилья. 

arad_2Наши дети, возможно, оздоровятся на Мёртвом море

В Израиле и впрямь хорошая медицина, но там все платят обязательную страховку. Мы были не в одной клинике, нам показали различные методики лечения, и одно из самых главных их достижений – в том, что их медики не допускают у пациентов хронических заболеваний, а проводят первоклассную профилактику и лечение самого недуга. У них нет санаторно-курортного лечения, и арадцы хотят перенять его у нас. Они планируют заключить своего рода договор с украинской стороной, чтобы иметь возможность направлять на реабилитацию в город Саки своих рабочих. Также мы говорили и возможности оздоровления наших детей у них на Мертвом море

Я, кстати, купался в нем: температура воды и летом и зимой в нем – не ниже 21 градуса, Проверил: да, действительно, плотность соли в воде такова, что в ней можно «сидеть» и читать книгу. Но, как нам поведали, оказывается, даже в такой воде можно утонуть. Особенно опасно, когда внезапно переворачиваешься со спины на живот, и не дай Бог, хлебнуть этой «мертвой» воды – можно отравиться!

Кстати, отели Арада значительно дешевле, чем на берегу Мёртвого моря, всё же сказывается удалённость от моря кажется для туристов определяющим недостатком. На самом же деле именно она является скорее достоинством Арада! В стороне (а, точнее, на высоте 600 м над уровнем моря) от невыносимой жары морской впадины (400 метров ниже уровня моря!), поближе к цивилизации и подальше от шума, гама и толкотни курортной зоны – но и рядышком в то же время.

Очень впечатляет горно-пустынный серпантин, ведущий к Мертвому морю. 20–25 минут езды – но какой! По одной из самых красивых и необычных дорог в Израиле. Видами любоваться можно бесконечно: горные каньоны, «лунные кратеры», четкая симметрия. Даже сомневаешься, что всё это – творение природы, а не рук человеческих. Спускаешься на километр вниз – будто как будто летишь над горными кряжами, провалами и пропастями!.. 

Дороги – не чета нашим. Правда, снега со льдом они не «знают»

В Араде, по сравнению с Никополем, нет бесплатных музыкальных школ, за это они платят немалые деньги (кстати, среди украинских репатриантов довольно много тех, кто играет на музыкальных инструментах и даже преподавал в музыкальной школе – но работа есть не для всех: учеников все меньше).

Мы обсуждали с местными властями вероятность сотрудничества наших спортивных специалистов с их городом. Администрация Арада готова приглашать наших футбольных тренеров детских команд на работу с соответствующей зарплатой и предоставлять служебное жилье. Городок небольшой – но: много детских спортивных площадок, стадионов, кортов, есть недавно построенный скейт-стадион. Этому стоит поучиться…

Кстати, в Араде недавно тоже запретили продавать алкоголь в магазинах после 22.00. Штраф за неисполнение этого решения – 500 долларов.

Автобусы в Араде похожи на наши «социальные» – все новые и с низкой посадкой. В Араде есть русские магазины, в которых продаются те же продукты, что и у нас в Никополе. Дороги в Араде и окрестностях – хорошие, ровные, примерно такие – как у нас на улицах Преображенской, В. Усова, Шевченко сразу после капремонта. Правда у них практически не бывает снега и гололедицы (нынешние климатические сюрпризы – исключение для Израиля!), поэтому дорожное покрытие не переносит таких «стрессов», как наши дороги. К тому же, когда проектировали Никополь, не были, увы, запланированы эффективные ливнестоки. Естественно, для того, чтобы не было ям, нужно делать не текущий ремонт дорог, а капитальный, но у нас пока нет таких денежных средств, чтобы привести в порядок сразу все дороги Никополя, все придется делать постепенно. Впрочем, в Киеве, по словам градоначальника А. Попова, те же проблемы. 

Михаил МЕТЕР: «Мы подписали договор о намерениях. После того как у них и у нас местные советы на сессиях утвердят эти документы, мы подпишем договор о сотрудничестве и станем городами-побратимами. Делегация из Арада приедет к нам с ответным визитом в мае этого года». 

arad

Екатерина БЛИЗНЮК,
Александр КОСЕНКО.

КСТАТИ…

Жить в центре – непрестижно! 

Интересный факт: Арад – первый и единственный в истории Израиля город, построенный по единому плану, в котором не проектировалось ни одной синагоги.

Центр города и жилые кварталы, прилегающие к нему – это то, с чего 53 года назад начинался Арад. Первые жители Арада, купившие эти квартиры когда-то почти задаром, уже давно там не живут, а сдают их в аренду (для туристов в том числе), либо продают по дешёвке, лишь бы избавиться, так как продать эти квартиры по нормальной рыночной цене невозможно – это самый непрестижный район для проживания. Есть старые, убогие, «убитые» дома с маленькими окошками-бойницами и с тёмными подъездами. Квартиры здесь – самые дешёвые для аренды, и проживает там соответствующий контингент: неработающие, малоимущие, неблагополучные семьи, пьющие, наркоманы, выходцы из Эфиопии, африканские беженцы и т. д. Но в целом Арад хорош, утопает в зелени, цветах и пальмах. Очень развита инфрастуктура. Есть здесь обзорные площадки с тропинками для прогулок, и Парк Арад, основанный Земельным Фондом Израиля – излюбленное место отдыха и пикников для арадовцев. Интересны туристам знаменитый Музей Стекла, и национальный парк Тель-Арад – сохранившиеся останки ханаанского города-крепости с иудейским храмом и алтарём, упоминаемый в библии и разрушенный примерно 2700 лет назад. А ещё – кварталы художников – широкий спектр галерей и мастерских.

Арад деален для астматиков: чудесные свежие вечера, чистый воздух без аллергенных раздражителей и промышленных загрязнений. Городские власти ввели жесткие ограничения, запрещающие создание в городе и по соседству с ним промпредприятий, выбросы которых провоцируют аллергические заболевания.

Добавим ко всему потрясающие пейзажи Иудейской пустыни и красоту современной урбанистики. В считанных километрах к западу от города – лес Ятир – самый большой из посаженных лесов в Израиле, в котором весь год царит приятная умеренная европейская атмосфера.


Статья предоставлена лучшей газетой Никополя — "Проспект Трубников". Подписывайтесь на газету в специальном разделе нашего портала -"ПОДПИСКА", а также во всех почтовых отделениях. Свежий номер "Проспекта" Вы сможете приобрести в точках продажи прессы.

AddThis Social Bookmark Button
 

Нам интересно Ваше мнение по затронутой выше теме. А что думаете Вы? Ваши мнения лягут в основу нашей дальнейшей работы. Лучшие высказывания будут опубликованы в "Проспекте Трубников".

     Свежий номер уже в продаже

53-01

Посмотреть предыдущие выпуски

О нас

Если Вы нашли ошибку или несовпадение, выделите текст и нажмите "Shift"+"Enter"

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ