| В лужах разлетаются листья с «жигулями»… |
|
|
| 04.11.2011 13:13 |
Чтобы не угодить на небеса, запомните несколько правил вождения на коварных осенних дорогахРиск угодить в ДТП у расслабившихся после теплого лета и хороших, сухих и чистых дорог водителей растет сообразно тому, как падает ртутный столбик на термометре... Помимо основных и типичных для осени проблем за рулем (повышенной усталости, недосыпания, невнимательности), определенную тревогу вызывает и то, что очень часто водители «уходят в себя» и свои мысли, упуская детали дорожного траффика.
Дмитрий Панцирь, инспектор Никопольского отделения ГАИ по связям с общественностью: - По сравнению с летним периодом, когда владельцы транспортных средств чаще выбирались на дачи, огороды, моря, осенью активность и ажиотаж на дорогах несколько снизились. Но от этого водители не стали внимательнее и осторожнее. С сентября на дорогах Никополя зафиксировано 7 ДТП, с начала 2011 г. – 37. Наиболее аварийные дни недели – это вторник, четверг (с 9 до 14 часов) и венчающая трудовую пятидневку пятница (с 14 до 18 часов). Наиболее аварийно-опасными и изобилующими нарушениями правил участками дорог в городе остаются пять оживленных перекрёстков: пересесчения улицы Электрометаллургов с улицами Героев Чернобыля, Преображенской, и Первомайской, а также ул. Херсонской с ул. Героев Чернобыля, проспекта Трубников и ул. Станиславского. Сугубо «осенние» причины ДТП можно условно разделить на традиционные (1), сезонные (2-5) и включающие в себя оба фактора (6):
СОВЕТ «Проспекта Трубников» Как тормозить? Простые приемы торможения. Если на сухом покрытии дороги достаточно просто нажать на педаль тормоза, даже резко, то на мокрой, влажной, усыпаной листьями трассе лучше «замедляться» двигателем (включая пониженную передачу). На педаль нажимать короткими качками несколько раз (если на авто есть АБС, то, в принципе, эту работу вместо водителя сделает она). А главное – тормозить нужно вовремя, заблаговременно и, конечно, ни водителям, ни пешеходам ни на секунду не терять бдительности.
НАША СПРАВКАА вот что говорит «библия» автомобилиста – Правила дорожного движения – о включении противотуманных фар: п.19.5. «Противотуманные фары можно использовать в условиях недостаточной видимости как отдельно, так и с ближним или дальним светом фар, а в темное время суток на неосвещенных участках дорог – только вместе с ближним или дальним светом фар»; п.19.7. «Запрещается подключать задние противотуманные фонари к сигналам торможения»; п.19.9. «Задний противотуманный фонарь разрешается использовать в условиях недостаточной видимости как в светлое, так и в темное время суток».
Статья предоставлена лучшей газетой Никополя — "Проспект Трубников". Подписывайтесь на газету в специальном разделе нашего портала - "ПОДПИСКА", а также во всех почтовых отделениях. Свежий номер "Проспекта" Вы сможете приобрести в точках продажи прессы. |
Свежий номер уже в продаже
Если Вы нашли ошибку или несовпадение, выделите текст и нажмите "Shift"+"Enter"