НТМ - Новини Твого Мiста

  • leftlayout Layout
  • rightlayout Layout
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Главная Криминал Кто дал им право лишать человека жизни?
Кто дал им право лишать человека жизни? Печать E-mail
Рейтинг статьи: / 3
ХудшийЛучший 
17.05.2011 13:20

sudСуды в нашей стране ежедневно выносят решения и приговоры огромному количеству граждан. И с этими решениями нужно соглашаться, ибо судьи в своей работе руководствуются исключительно Законами Украины. Никополь не является исключением. В городском суде проходило слушание дела двух молодых людей, которые лишили жизни ветерана Великой Отечественной войны. Закон говорит, что посягать на жизнь и здоровье человека нельзя, но, увы, не все могут принять это и следовать такому предписанию беспрекословно. Подсудимые посягнули на самое драгоценное, что только может быть у человека – жизнь. Особенно горько от мысли, что это жизнь ветерана Великой Отечественной войны, который прошел все ужасы войны ради Победы, который воевал не для того, чтобы его признали героем, а для страны и всего народа, его дальнейшей безопасности и благополучия. А погиб он в мирное время от рук грабителей, которые даже не поняли, что лишили жизни не просто гражданина, а героя, подарившего жизнь их поколению. Хочется отметить, что слушание проходило накануне Дня Великой Победы над фашистской Германией.

Изложим вкратце суть дела. Ночью 7 августа 2010 года подсудимые распивали спиртные напитки возле центрального входа в садовое товарищество «Волна». Молодым людям хотелось «продолжения банкета», а денег на покупку спиртных напитков у них не было. От своего знакомого они узнали, что его дедушка хранит дома деньги, и решили завладеть личным имуществом пенсионера. Подойдя к дому, подсудимые сначала убедились в том, что за ними никто не наблюдает, затем они вошли во двор через незапертую калитку.

Для того, чтобы проникнуть в дом, злоумышленники вытащили оконную раму, воспользовавшись найденным во дворе ножом. Один из подсудимых, таким образом попав в дом, открыл дверь второму. Хозяин дома вышел в коридор, где и столкнулся с подсудимыми. Те, недолго думая, они начали наносить потерпевшему удары по телу. При этом они требовали, чтобы мужчина немедленно сказал им, где в доме находятся денежные средства. Злоумышленники угрожали потерпевшему лишением жизни, если он не отдаст им деньги. Пока один из подсудимых продолжал требовать деньги, второй самостоятельно осматривал жилище. Его цель заключалась только в одном – найти деньги, которые якобы не хотел отдавать потерпевший.

Пенсионер неоднократно просил молодых парней прекратить свои преступные действия, мотивируя тем, что в его доме нет ни денег, ни каких-либо других материальных ценностей. Не найдя денег, один из подсудимых нанес владельцу дома не менее 27 колюще-режущих ран в область лица и головы. Второй подсудимый продолжал осматривать жилище. Деньги злоумышленники нашли, но эта сумма оказалась ничтожно малой для них, поэтому они также забрали имущество, принадлежавшее потерпевшему пенсионеру: телевизор «Рейнфорд», ручную тележку, удлинитель, 4 кастрюли из нержавеющей стали, радиоприемник и топор. Не побрезговали они даже орденами и медалями, которые ветеран получил за участие в войне.

Также воры прихватили с собой продукты питания: 16 кг муки, 2 кг свиного сала, 4 л подсолнечного масла. Общая сумма материального ущерба, нанесенного потерпевшему, составила 1311 грн. В ходе разбойного нападения ветерану были нанесены телесные повреждения, повлекшие за собой его смерть – один из подсудимых нанес потерпевшему 12 ударов обухом топора по голове. Пенсионер потерял сознание и не подавал признаков жизни. Скорую помощь вызвали соседи, которые пришли в дом, услышав шум. Врачи боролись за жизнь ветерана, им даже удалось стабилизировать работу жизненно важных органов и систем. Однако травмы были очень серьезными и повлекли за собой отек мозга. В результате, прожив 5 дней после нападения, пенсионер умер в 1 городской больнице 13 августа 2010 года.

Следствие началось сразу же после совершения преступления. Помощь следствию оказал непосредственно потерпевший пенсионер, который рассказал о случившемся своему внуку и врачу в больнице. Кроме того, он успел дать показания следователю. Внук потерпевшего рассказал о том, что его дедушка был достойным человеком, всю свою жизнь проработал на Южнотрубном заводе, откуда ушел на пенсию. Жил с соседями дружно, никогда не отказывался от помощи.

Очень помогли следствию соседи потерпевшего, которые и задержали в ту злополучную ночь одного из подсудимых.

Прокурор на заседании суда объявил о том, что все улики говорят против подсудимых, и что их вина доказана разными видами экспертиз, которые проводились в ходе досудебного и судебного расследований. Также было упомянуто о том, что закон предусматривает множество смягчающих наказание аспектов, однако по данному делу их применять нецелесообразно, потому как подсудимые совершили преступление, находясь в состоянии алкогольного опьянения, да еще и против лица преклонного возраста.

Государственный обвинитель Татьяна Шашлыкова попросила суд при вынесении окончательного решения, учитывать, что данное преступление относится к категории «тяжких», и назначить одному из подсудимых наказание в виде 12 лет лишения свободы с конфискацией имущества. Второму «светит» наказание в виде 15 лет лишения свободы.

Приговор суда будет объявлен 19 мая.

Александрина ПОДОЛЬСКАЯ

 

Статья предоставлена лучшей газетой Никополя — "Проспект Трубников". Подписывайтесь на газету в специальном разделе нашего портала - "ПОДПИСКА", а также во всех почтовых отделениях. Свежий номер "Проспекта" Вы сможете приобрести в точках продажи прессы.

AddThis Social Bookmark Button
 

Нам интересно Ваше мнение по затронутой выше теме. А что думаете Вы? Ваши мнения лягут в основу нашей дальнейшей работы. Лучшие высказывания будут опубликованы в "Проспекте Трубников".

     Свежий номер уже в продаже

53-01

Посмотреть предыдущие выпуски

О нас

Если Вы нашли ошибку или несовпадение, выделите текст и нажмите "Shift"+"Enter"

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ