НТМ - Новини Твого Мiста

  • leftlayout Layout
  • rightlayout Layout
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Главная Ассорти Профессия из глубины истории
Профессия из глубины истории Печать E-mail
Рейтинг статьи: / 2
ХудшийЛучший 
23.09.2011 10:42

В современном мире очень много разных профессий. Одни из них принято считать престижными (сюда можно отнести такие профессии, как юрист, фармацевт, финансист, программист), другие, наоборот, мы считает меганепрестижными (грузчик, кондуктор, мусорщик). Не скажу однозначно, в какую категорию можно отнести археологию, наверное, в отдельный список – список забытых профессий.

Ведь все помнят советский фильм «Большая перемена», где главный персонаж очень хотел поступить в аспирантуру на специальность «Археология». И хоть она не была высокооплачиваемой, что-то в ней привлекало молодых специалистов. Им нравилось делать все новые и новые открытия, поднимать из недр земли скрытые сокровища, оставленные нашими предками.

Сама по себе наука археология происходит от греческих слов archaios (древний) и logos (учение, слово). Она изучает историю на основании вещественных остатков деятельности людей. Такие вещественные остатки называются археологическими памятниками, это могут быть остатки поселений, курганы, могильники, древние каналы, рудники, клады и т. д. Ни для кого не секрет, что сама по себе археология как наука существовать не может, она постоянно пересекается с историей, ведь новости археологии могут вносить существенные изменения в историю.

toroppИнтервью нашей газете согласился дать известный биолог, историк, краевед, автор многочисленных статей о живой природе Сергей Тороп. Вы спросите, как его деятельность относится к археологии? Как оказалось, Сергей увлекается археологией, участвует в разного рода археологических раскопках. Поэтому ему есть что рассказать об этой профессии.

– Сергей, как и с чего началось Ваше увлечение археологией?

– Я начал увлекаться археологией еще в детстве после прочтения книг об известном немецком археологе, Генрихе Шлимане. Этот человек считается первооткрывателем-исследователем Трои, Микен, Тиринфа и Орхомена. Палеонтология стала меня увлекать после того, как я впервые увидел альбом Зденека Буриана (чешский художник, прославившийся благодаря картинам и рисункам на палеонтологическую тематику).

После школы я поступил в Криворожский педагогический университет на исторический факультет. На этом факультете в то время существовало множество экспедиций, велись раскопки. И я участвовал в палеонтологических исследованиях, проводимых на территории Запорожской и Днепропетровской областей.

– Много ли было найдено исторических ценностей в результате этих экспедиций?

– С точки зрения палеонтологии Никопольщина, Днепропетровская область и юг Украины – это богатая ценная земля, где существует много останков и следов минувших эпох. Сюда можно отнести эпоху Юрского периода, Неогеновый период, есть отложения Ледникового периода. Отдельно хочу сказать о том, что по территории теперешней Никопольщины прошло много кочевых племен. Много можно говорить о скифах и сарматах, они оставили сегодняшним поколениям археологов богатый материал для широких всеобъемлющих исследований.

amazonkaПриглашают ли Вас сейчас на раскопки?

– Да, недавно я был в Запорожской области. Там проводились исследования неогеновых останков древних вымерших животных

– В чем заключается конкретно ваша работа?

– На раскопках я выступаю в роли человека, который по находкам восстанавливает внешний облик как животных, так и элементов одежды древних жителей нашего края.

С этими словами Сергей достал альбом с рисунками всех этих древних жителей.

– По чьей инициативе проводятся археологические и палеонтологические раскопки?

– Этим занимается Академия наук Украины. В последние годы число раскопок увеличилось. Это связано с увеличением государственного финансирования. И это прекрасно, что государство способствует такой нужной науки, как археология.

– Молодые люди уверены, что профессия археолога сейчас не престижна сама по себе. Согласны ли Вы с этим утверждением?

– Вся наука не престижна сама по себе. Во-первых, науку нельзя считать коммерческим делом. Работая в науке, ты должен понимать, что она не принесет дополнительный заработок. Во-вторых, наука всегда была малооплачиваемой деятельностью. К сожалению, Украина в этом плане отстает от своих ближайших соседей в лице России и Польши. В-третьих, наука в целом и археология в частности – это особый режим, не каждый сможет жить в нем.

– Как Вы смогли подстроиться под этот «непростой» режим?

skif2

– Просто нужно быть очень увлеченным свои делом, фанатом. Я настолько люблю свою деятельность, что могу поехать в грозу в карьер, чтобы производить там поиски останков древних животных, ракушек. И если поездка окажется удачной, то неимоверно радоваться своим находкам. Так, как будто ты нашел несколько килограммов золота. И тогда понимаешь, что испытываешь чувство радости от того, что тебе удалось найти небольшой фрагмент прошлого. И это можно считать небольшим, но все же археологическим открытием.

– Несколько слов о Пекторали – произведении искусства, которое было найдено в Толстой Могиле недалеко от г. Орджоникидзе?

– Это одно из крупнейших открытий. Она была найдена благодаря работе археолога Бориса Мозолевского. Как известно скифская пектораль была найдена в кургане Толстая Могила недалеко от г. Орджоникидзе. Пектораль можно считать одним из величайших произведений искусства. Это открытие говорит о высокой культуре нашей родной Никопольщины. До сих пор ведутся споры, кто именно ее сотворил – скифы или греки. Очень жаль, что в оригинал Пекторали хранится в Киевском национальном музее драгоценностей, а не там, где она непосредственно была найдена. Конечно, я понимаю, что оригинал могут украсть, однако хотелось бы, чтобы в Никополе хранилась копия этого величайшего произведения скифского периода.

– Есть ли молодые специалисты, участвующие в экспедициях?

sarmat

– Несомненно, такие люди есть. И если в 1990–2000 годы происходил упадок археологии как науки, то сейчас она потихоньку возрождается. Наступает оживление интереса. Студенты участвуют в экспедициях и раскопках абсолютно добровольно. В Экспедициях принимают участие даже молодые люди, обучающиеся на других специальностях.

– Будет ли существовать археология без известных и опытных археологов?

– Рано или поздно общество вернется к археологии, потому что ни один народ не может жить только своим настоящим. Ведь общество, не заглядывающее в свое прошлое, делает колоссальные ошибки в будущем. Дело в том, что будущее – это то же самое прошлое, только повторенное на новом, более совершенном витке в иной обстановке. Поэтому хоть сейчас это может казаться не престижным, культурное общество должно вернуться к этому, и даже популяризировать эту науку.

– Спасибо за интересный рассказ. Желаю Вам увлекательных экспедиций и интересных археологических находок!

Александрина ПОДОЛЬСКАЯ, рисунки Сергея ТОРОПА.

Редакция газеты «Проспект Трубников» поздравляет

Сергея ТОРОПА

С днем рождения!

Твое призванье – археолог

Россыпь орудий, кладов и камней,

Любовь к истории и духа стойкость

В тебе пробуждает множество идей.

Ты восстанавливаешь ход событий

Историю веков и городов,

В раскопках жизнь твоя проходит

Приносит много пользы и плодов.

Так пусть же Бог будет к тебе благосклонен

Оберегает от запутанных путей

И пусть побольше в твоей жизни будет

Легких дорог, открытий и вестей!

Желаем хорошего настроения, вдохновения и оптимизма. Пусть счастье и удача будут спутниками на долгие годы!

 

 

Статья предоставлена лучшей газетой Никополя — "Проспект Трубников". Подписывайтесь на газету в почтовых отделениях, а также приобретайте по вторникам и четвергам во всех местах продажи прессы.

AddThis Social Bookmark Button
 

Нам интересно Ваше мнение по затронутой выше теме. А что думаете Вы? Ваши мнения лягут в основу нашей дальнейшей работы. Лучшие высказывания будут опубликованы в "Проспекте Трубников".

     Свежий номер уже в продаже

53-01

Посмотреть предыдущие выпуски

О нас

Если Вы нашли ошибку или несовпадение, выделите текст и нажмите "Shift"+"Enter"

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ