НТМ - Новини Твого Мiста

  • leftlayout Layout
  • rightlayout Layout
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Главная Ассорти Снять со льдины нашего земляка должны были вертолеты МЧС России…
Снять со льдины нашего земляка должны были вертолеты МЧС России… Печать E-mail
Рейтинг статьи: / 0
ХудшийЛучший 
05.10.2011 12:05

kalininК этому веселому, никогда не унывающему человеку, кажется, начинает уже привыкать охрана телецентра «Останкино». Скоро, похоже, и пропуск перестанут спрашивать. А для бессменного ведущего телепрограммы «Сам себе режиссёр» Алексея Лысенкова наш земляк Женя Калинин – завсегдатай. «Сквозной» персонаж конкурса «Слабо?», появляющийся в студии с завидной периодичностью. Лысенков узнал Калинина даже в бороде, которую тот отрастил специально для трюка:

– Ба! Знакомые все лица! Мы тебя, Евгений, сразу узнали…

Его сюжеты уже пять раз побеждали в программе (и это – не считая роликов-номинантов!). Недавно был и шестой триумф, отмеченный традиционными главными призами: DVD-проигрывателем и вторым кряду музыкальным центром. Сюжет в ТВ-формате выйдет ориентировочно в январе. Друзья уже подшучивают: «Тебе, Женя, с твоими призами уже небольшую радиокомиссионку открывать пора!» Но он пропускает такие шутки мимо ушей. Несмотря на то, что DVDшник или радиокомбайн, возможно, и не покрывают расходов на дорогу до столицы и обратно, он упорно штампует победы в «Слабо?». Такое вот необычное хобби. Яркое пятно в серых буднях обычного и одновременно – экстравагантного охранника детсада и супермаркета…

После того, как Женя нашел свое счастье и обвенчался в Никополе с россиянкой Еленой, молодые решили перебраться с берегов Днепра на берега Амура – в Благовещенск. Может, интуиция «моржа» подсказала Евгению, что на дальнем Востоке он будет легче (а главное – чаще!) ощущать себя как рыба в воде. Или как нерпа. Или сивуч. Словом, как все, кто не боится ледяной купели. Семья быстро выросла до пяти человек – подрастают и радуют Полина, Родион и Злата. Супруга Жени – выпускница отделения физвоспитания педагогического вуза – тоже человек довольно закаленный, не раз составляла мужу компанию в его трюках на зимних реках: в прорубях и среди торосов. Последний трюк-победитель исключением не стал.

kalinin1

– Я в душе романтик,– признался Женя, – и фильмы люблю соответствующие. Одна из любимых кинолент – «Земля Санникова», снятая почти сорок лет назад. Как известно, земля Санникова – это остров-призрак, который охотник за пушным зверем Яков Санников якобы увидел в 1811 г.. к северу от Новосибирских островов в Арктике. Искали его больше века – почти до самой Второй мировой войны, в том числе – и Нансен, и барон Толль. Но ничего найти не удалось: говорят, эта земля – след ископаемого льда, то есть вечной мерзлоты со слоем грунта. Он то появляется, то исчезает… Словом, наш трюк и был построен на том, чтобы найти эту самую Землю Санникова. Под знаменитую песню Зацепина и Дербенёва «Есть только миг» в исполнении Олега Анофриева мы всем семейством отправились на поиски – подобно героям фильма…

Из пенопласта и полиэтилена была сооружена бутафорская льдина. Её увенчал парус с аббревиатурой ССР – «Сам себе режиссер», российский «триколор» и Андреевский флаг, спасательный круг с надписью «Слабо?»… Все это добро (а дело было в марте) 4 часа везли на речку Бурею – единственный в округе приток Амура, который не замерзает из-за близости ГЭС. Здесь Калинин усадил на льдину все свое семейство, впрягся в лямки и вплавь по реке протянул «льдину» в направлении воображаемой Земли Санникова.

Я в студии, – улыбается Евгений Калинин,– решил было разыграть Лысенкова: мол, когда уже виднелось море Лаптевых, нас, как папанинцев, сняли со льдины вертолеты МЧС. Но Леша юмора не понял: «Ну, а если серьёзно?..»

Вообще Женя стал ещё тем мистификатором. Например, в прошлом году даже вмешательство генерал-майора В. Грызлова – начальника Дальневосточного командного училища и родного брата лидера фракции «единороссов» и спикера Госдумы Бориса Глызлова – не позволило Калинину снимать свой сюжет непосредственно на российско-китайской границе. Замысел был таков: перейти на лыжах границу в честь китайского Нового года и праздника «Лыжня России», поддержав добрососедские отношения двух держав и народов. Пришлось, раздобыв бушлаты, форму, учебные автоматы, построить бутафорскую границу с полосатыми столбами, гербами соседних стран, принарядить в китайского «погранца» одного из местных жителей… И что? Многие «купились»!

Сейчас Евгений раздумывает над очередной историей для «Слабо?»:

– Меня с бородой многие в шутку сравнивают с капитаном Немо. Может, что-то из Жюля Верна взять?

Вот уж поистине: без чудаков жизнь была бы пресна, как церковное тесто…

Эдуард СЛАБКИХ,
фото Олега ФЕЛЬДМАНА.

 

Статья предоставлена лучшей газетой Никополя — "Проспект Трубников". Подписывайтесь на газету в почтовых отделениях, а также приобретайте по вторникам и четвергам во всех местах продажи прессы.

AddThis Social Bookmark Button
 

Нам интересно Ваше мнение по затронутой выше теме. А что думаете Вы? Ваши мнения лягут в основу нашей дальнейшей работы. Лучшие высказывания будут опубликованы в "Проспекте Трубников".

     Свежий номер уже в продаже

53-01

Посмотреть предыдущие выпуски

О нас

Если Вы нашли ошибку или несовпадение, выделите текст и нажмите "Shift"+"Enter"

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ