| В Николаевке бомбой разнесло пруд и хату… (видео) |
|
|
| 17.10.2011 15:33 |
Под Никополем прошла первая крупная реконструкция настоящего бояСамолет ЯК-52 с рёвом разрезал воздух над головами мирных граждан, заложил вираж, и тут же прогремел взрыв, а за ним – пулеметная очередь. Воздух наполнился дымом, отчётливо защекотал ноздри запах пороха. Вода в маленьком озерце взбурлила и поднялась – сработали загодя заложенные мины, распугав гусей, мирно пасшихся поблизости…
Взлетела в воздух полуразвалившаяся хата. Вдалеке показался отряд с красным знаменем. Толпа вблизи передовой взревела: «Ура! За Родину!». Так она приветствовала наших солдат, наступавших на немецких оккупантов. Те оборонялись, отстреливались, но все впустую. Не прошло и четверти часа, как немецкая оборона была взломана. Вместо фашистского стяга со свастикой советский солдат водрузил советский – с серпом и молотом. Толпа в очередной раз дружно прокричала «Победа!» и зааплодировала…
Это не выдумка и не описание эпизода фильма о военном времени. Военная форма времен Великой Отечественной, орудия калибра 45 мм, автомобили «Виллис», удивительно проходимый «Кубель-ваген» и «мерседес», пулемёты, немецкие МП-38, пистолеты-пулеметы Шпагина, Судаева и Дегтярева, карабины и «мосинки»… Увы, обошлось без танков, но их с лихвой заменил самолет ЯК-52 (за неимением действующих машин образца 43-го, именно эта машина, выпускавшаяся с 1979 г., изображала сталинского «сокола», утюжившего береговое укрепление врага) – все настоящее. Как и подобает масштабной реконструкции первого в наших краях крупномасштабного воссоздания сражения, которое развернулось неподалеку от Никополя в преддверии Никопольско-Криворожской операции – в районе сёл Николаевка и Лошкарёвка. В операции, помимо техники, были задействованы более ста человек.
Организаторы – областная общественная организация «Рубеж-Днепр» и военно-исторический клуб «Цитадель» (уже известный никопольчанам по участию в празднованиях Дня Победы и участвовавший в масштабных реконструкциях сражений на Окуниновском плацдарме под Киевом, боев за освобождение Одессы и в «Корсунь-Шевченковском котле», сражений на Ровенщине, под Синельниково и Войсковым, в военно-историческом фестивале «Чугуевский редут» и т. д.). Готовились к мероприятию ответственно, ведь все должно было выглядеть правдиво и убедительно, полностью соответствуя эпохе того времени. Таково главное условие всех исторических реконструкций.
Впервые подобное увлечение появилось в 90-х годах прошлого столетия. И с тех пор переросло в настоящее движение, которое объединило молодых людей с романтическим складом натуры и любовью к истории. Наконец, не обошли стороной реконструкции и Никопольщину. Недавний бой проходил в рамках проекта «Пройдём дорогой дедов». По сценарию боя, который воскрешал события ноября 1943 года, части красноармейцев, форсировав Днепр, двигались по направлению к Апостолово – одному из форпостов немецкой обороны на Никопольском плацдарме. Передовые части подходят к реке Базавлук с её скалистыми берегами, чтобы с боем захватить переправу. И натыкаются на ожесточенное сопротивление обороны вермахта. Наши при поддержке авиации заставляют немцев поспешно отходить на другой берег под сильным артиллерийско-пулеметным огнём. Разведчики, переправившись вплавь ниже по течению, фланговым ударом уничтожают отступающих немцев…
Как вспоминал генерал армии Василий Чуйков, к началу ноября 1943 г. задачей для наших нескольких фронтов было как можно скорее овладеть Никополем и залежами марганца. 8-я гвардейская армия в условиях распутицы всего по 5-10 км в день продвигалась на Апостолово. «Мало кто знал до войны, – писал Чуйков, – что есть такой городок на Украине. Апостолово приобрело для армии первостепенное значение. Вгрызаться с фронта в оборону никопольского плацдарма было невозможно. Там были воздвигнуты сильные оборонительные укрепления. Лобовым наступлением мы не достигли бы успеха. Выходом на Апостолово мы ставили противника в катастрофическое положение — Никопольский гарнизон, войска на плацдарме лишались коммуникаций, попадали в окружение… В случае успеха две наши армии заходили бы во фланг и тыл всей никопольской группировки немцев, резали ее тылы, открывали путь на Николаев и Одессу…»
Говоря о боях под Николаевской, Чуйков вспоминает, что первые дни наступления были очень трудными. Немцы бросали в контратаку танки, а наша пехота имела для борьбы с ними лишь противотанковые ружья и полевую артиллерию на конной тяге… На 80-километровом фронте мы имели… менее чем по одной бронеединице на километр (!), в ротах насчитывалось по 20–30 человек… По словам военачальника, в конце ноября при поддержке танков одним флангом армия вплотную придвинулась к Николаевке и стучалась в ворота, ведущие в Апостолово, другим флангом зависла над марганцевыми рудниками, ради которых Гитлер и держал здесь 6-ю полевую и 1-ю танковую армии. До марганцевых рудников оставалось около 30 км. После ожесточенных боев наши части вынуждены были сделать передышку и, приняв пополнение, возобновить наступление уже ближе к середине декабря… При виде солдат в немецкой форме (некоторые для убедительности даже играли на губных гармошках) у старушек из близлежащего села от воспоминаний о лихолетье на глаза наворачиваются слезы: – Мне было четыре года, когда немцы вступили в село. Они начали рыть окопы и строить блиндажи. Там они сидели и поджидали наших солдат, – делится впечатлениями одна из живых свидетелей событий 68-летней давности.
– Немцы сожгли почти все хаты в нашем селе, – рассказала Галина Ивановна. – Мы убежали в соседнее село, в тыл. Ходили слухи, что на рассвете будет сильный бой. Мы с братом вышли погулять и увидели, как шли солдаты, ехали танки, везли пушки. Мой брат побежал туда, куда шли солдаты – в Николаевку. Его не было целый день. А вечером он прибежал, довольный, танцует и кричит: «Выбили гадов, выбили!»… Вот такие воспоминания, смешанные одновременно с горестью и радостью, возродила у старожилов села реконструкция военных действий. У зрителей же, собравшихся посмотреть на впечатляющее действие, эмоции были исключительно положительные. Ведь только что они как бы побывали на настоящей войне, им «пощекотал нервы» самолет, вертевший «бочки» и шедший в бреющем полете прямо над головами. И теперь зрители могут утверждать, что «понюхали пороху». А в доказательство у них остались фотоснимки в обнимку с солдатами грозной войны и с настоящим боевым оружием в руках. Алена МАТВЕЙЧУК, программа «НТМ».
Статья предоставлена лучшей газетой Никополя — "Проспект Трубников". Подписывайтесь на газету в почтовых отделениях, а также приобретайте по вторникам и четвергам во всех местах продажи прессы. |
Свежий номер уже в продаже
Если Вы нашли ошибку или несовпадение, выделите текст и нажмите "Shift"+"Enter"