НТМ - Новини Твого Мiста

  • leftlayout Layout
  • rightlayout Layout
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Главная Ассорти Спасали утопленника, жертву ДТП и инфаркта
Спасали утопленника, жертву ДТП и инфаркта Печать E-mail
Рейтинг статьи: / 0
ХудшийЛучший 
18.10.2011 11:55

Не спешите ахать и нервно вздрагивать, глядя на снимок – на носилках статист. Так в минувшую пятницу на базе Никопольской станции неотложной медицинской помощи проходили региональные соревнования на лучшую врачебную бригаду «скорой». В соревнованиях принимали участие пять команд из Никополя, Марганца, Орджоникидзе и Томаковки.

men– Цель соревнований – повышение уровня медицинских работников и улучшение оказания медицинской помощи населению, – сказал главный врач Никопольской станции неотложной медицинской помощи Олег Пшеничный.

Соревнования проходят в Никополе, так как именно здесь будет создан центр оказания скорой медицинской помощи, – сказал заместитель председателя областного совета Андрей Шипко. – В реформе здравоохранения скорая медицинская помощь занимает приоритетное место. На Днепропетровщине самый лучший в Украине центр по подготовке специалистов для скорой помощи. Нам осталось только добиться тех стандартов и задач, которые поставил перед нами губернатор Александр Вилкул и те, что прописаны в законе: «скорая» должна доезжать до больного за 20 минут в сельской местности и за 10 минут – в городе. В начале 2012 года все машины «скорой» будут оборудованы системой GPS-навигации, все вызовы уже записываться, нам осталось улучшить автопарк скорой помощи – при поддержке губернатора Днепропетровщина получит 100 новых специальных автомобилей для бригад скорой помощи, а финансирование вызовов увеличится в два-три раза, это значит, что у фельдшеров будет все необходимое для оказания первой неотложной медицинской помощи.

Ситуации на соревнованиях максимально приближенные к реальным, это оказание медицинской помощи при дорожно-транспортном происшествии, утоплении и инфаркте. С обязанностями статистов прекрасно справились студенты четвертого курса Никопольского медицинского училища.

men1– В медицинском училище прекрасная материально-техническая база, есть тренажеры и мы стараемся сотрудничать с лечебными учреждениями, которые служат практической базой, а студенты, которые сегодня выступают статистами, скоро будут проходить преддипломную практику на станции неотложной медицинской помощи, – сказала преподаватель реанимации медучилища Татьяна Рыбкина.

И хотя присутствующие знали, что все происходит «понарошку», но в воздухе все равно витала тревога и напряжение. «Помогите, прошу вас, мужу плохо!», – кричала девушка, пытаясь отвлечь внимание реанимационной бригады от оказания первой медицинской помощи «сбитой» машиной девушке. Однако врачи хладнокровно, быстро и профессионально «справились» с девушкой (зафиксировали шею жестким воротником, а ногу шиной, «укололи» обезболивающий, поставили капельницу), а затем уже также оперативно оказали помощь «водителю» (дали понюхать нашатырный спирт, обработали рану на лице, измерили давление, дали лекарство).

Следующий «пострадавший» захлебнулся водой и потерял сознание. «Соленая вода или пресная?», - сразу же поинтересовался врач-реаниматолог. Оказывается, существует большая разница, в какой воде тонет человек: при утоплении в пресной воде происходит разжижение крови. Это объясняется поступлением воды из легких в кровяное русло. При утоплении в соленой воде происходит прямо противоположный процесс – сгущение крови (гемоконцентрация). Соленая вода имеет состав и соленость, близкую к плазме крови, и легче в ней растворяется, не столь сильно блокируя альвеолы. Как только легкие освобождаются от соленой воды, дыхание может достаточно быстро возобновиться без возникновения серьезных осложнений.

После искусственного дыхания, у «пострадавшего» появился пульс, ему дали кислородную маску, поставили систему.

Третьей «пострадавшей» снова была девушка – у нее случился инфаркт. «Давление 130 на 90», «Дыхание – 24», «Осмотр головы, грудная, тазовый отдел, конечности …», «Пять таблеток нитроглицерина – эффекта нет», «Делаем кардиограмму», – раздавалась короткая информация. Кардиограмма показала подозрение на инфаркт. Девушке «укололи» внутривенно морфин, дали кислородную маску и «госпитализировали».

В итоге лучшими оказалась бригада из Орджоникидзе. Врачей премируют, и они будут представлять свой город на областных соревнованиях.

Леонид Петришин, фото автора.

 

Статья предоставлена лучшей газетой Никополя — "Проспект Трубников". Подписывайтесь на газету в почтовых отделениях, а также приобретайте по вторникам и четвергам во всех местах продажи прессы.

AddThis Social Bookmark Button
 

Нам интересно Ваше мнение по затронутой выше теме. А что думаете Вы? Ваши мнения лягут в основу нашей дальнейшей работы. Лучшие высказывания будут опубликованы в "Проспекте Трубников".

     Свежий номер уже в продаже

53-01

Посмотреть предыдущие выпуски

О нас

Если Вы нашли ошибку или несовпадение, выделите текст и нажмите "Shift"+"Enter"

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ