НТМ - Новини Твого Мiста

  • leftlayout Layout
  • rightlayout Layout
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Главная Ассорти В мире абсурда одним хорошим артистом стало меньше
В мире абсурда одним хорошим артистом стало меньше Печать E-mail
Рейтинг статьи: / 3
ХудшийЛучший 
03.11.2011 10:56

Известный клоун и наш земляк
погиб на кухне…

Не стало Коли Берёзы. Пожалуй, едва ли не самого веселого человека, которого когда-либо знал Никополь, его малая родина. Замечательного клоуна, ведущего артиста прославленной мим-клоун-группы «Микос», талантливого и доброго человека. Странная смерть 30 октября постучала не в те двери… Несчастье произошло в московской квартире артиста на Госпитальном Валу. Когда Береза открывал кухонный шкаф, отломившийся от дверцы кусок стекла упал на него сверху и перерезал лицевую артерию. Артист потерял такое количество крови, что даже не смог вызвать «скорую» и скончался на месте.

1234567

Первыми о трагедии узнали друзья и коллеги погибшего. Со среды на четверг группа «Микос» должна была ехать на гастроли, однако сборам помешало отсутствие руководителя. «Он не отвечал на телефонные звонки, – рассказали журналистам друзья Николая Березы. – Мы приехали к нему, вскрыли двери, а он лежал на полу…».

123456Уйти в 42 года – этого не могли пожелать даже недруги. Впрочем, какие у лицедея, сеющего вокруг только радость, недруги? Последнее его видео: Николай кружит детей на карусели. Среди ребятни – заливающийся хохотом сын Ванюшка. Сегодня он плачет и не может понять – куда подевался папка. Нелепым, страшным сном кажется все случившееся вдове – известной воздушной гимнастке Татьяне Рождественской, которая служит в цирке Юрия Никулина на Цветном бульваре (говорят, одна из любимейших артисток опального мэра столицы РФ Юрия Лужкова). Не верят в уход друга многие коллеги и друзья, его партнер по сцене Паганель – он словно осиротел…

Учиться цирковому искусству Коля начинал в Никополе – у Юрия Кравца в народной цирковой студии «Юность» при ДК ЮТЗ. Потом, в середине 80-х, возник знаменитый «Кроссворд» Евгения Волошаненко, где артистичному Березе сразу нашлось место. На «Юморине» в Одессе Колю и его неизменного партнера Сергея Давыдова по прозвищу «Паганель» приметил руководитель известной клоун-группы «Мим-и-ричи» Владимир Крюков и пригласил в свою студию в Киев. Паганель был наиболее колоритной и чуть ли не культовой фигурой в никопольской богеме: он как ни в чем не бывало ходил по улице в костюме 72-го размера, в котором потом выступал на сцене. В «Микосе» его самый удивительный трюк – запрыгивание на крышку пианино, стоя к нему спиной.

Популярность дуэт обрел ещё на I Всесоюзном фестивале клоунского искусства. Перебравшись в Москву, в 1991 г. оба друга, пригласив Мишу Усова и Сергея Иванова, создали группу «Микос». Сейчас артистов можно чаще увидеть в Германии, Голландии или Франции, чем в краю родных берёз – нет отбоя от предложений турне по 40 городам мира и участия в театральных фестивалях. В Европе ими сыграно уже более 500 спектаклей! В 90-е годы «Микос» получил серебряную медаль и спецприз на Международном фестивале в Париже, взял золото на клоунском фестивале в Брюсселе. И вот вам «совковая дремучая самобытность»: незадолго до их победного шествия по Европе «Микосов» исключили из «Союзгосцирка» с формулировкой... «за отсутствие чувства комического»! Минуло время, и теперь в траурном сообщении говорится: «Эти клоуны смешат непринужденно. Их юмор тонок и элегантен…»

Тут уместно вспомнить строки из парижских афиш и газетных анонсов (в Париже "Микос" был очень популярен): «В театр «Ранлаг» пришёл сумасшедший ветер из России. Это не северный ветер, а шторм из смеха и опьянения, падающего на нас…». «Группа «Микос» – четверо безумцев, владеющих самым удивительным из искусств – усложнять простые вещи».

13245

Артистическому таланту Березы и его коллег не нужны были ни накладные носы, ни желтые ботинки, ни фиктивные яичницы, для того чтобы развеселить публику. И они это делали блестяще…

На каком-то капустнике кто-то под гитару завел песню Безрукова и Расторгуева: «Отчего так в России Берёза смешит! Отчего Паганель так слезу вышибает!». С Паганелем или Стариком (в своих сценических образах он представляет наивно-дураковатого простака, тянущегося к небесам) Береза составлял разительный контраст: он был Белым клоуном, правильным человеком, старавшимся всех организовать, этаким Арлекином, а Паганель – всегда Пьеро.

Давыдов собирает деньги в помощь семье друга – это лишь кажется, что «в столицах» актеры меряют купюры штангенциркулем. Они с Березой так и не успели выступить в родном городе, хотя ждали предложения. В этом мире абсурда одним хорошим человеком и артистом стало меньше. Очень жаль.

Эдуард СЛАБКИХ.

AddThis Social Bookmark Button
 

Нам интересно Ваше мнение по затронутой выше теме. А что думаете Вы? Ваши мнения лягут в основу нашей дальнейшей работы. Лучшие высказывания будут опубликованы в "Проспекте Трубников".

     Свежий номер уже в продаже

53-01

Посмотреть предыдущие выпуски

О нас

Если Вы нашли ошибку или несовпадение, выделите текст и нажмите "Shift"+"Enter"

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ