НТМ - Новини Твого Мiста

  • leftlayout Layout
  • rightlayout Layout
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Главная Ассорти Почему Запорожская АЭС никогда не станет «Фукусимой-1»?
Почему Запорожская АЭС никогда не станет «Фукусимой-1»? Печать E-mail
Рейтинг статьи: / 2
ХудшийЛучший 
18.04.2011 12:02

В последнее время в связи с постигшей Японию катастрофой заметно активизировались посетители всевозможных форумов, которые в числе прочего обсуждают и возможность повторения японского трагического сценария на нашей земле. Никопольщина и расположенная недалеко от неё Запорожская АЭС не остались без внимания.

Думаю, нет смысла тратить время на цитирование разнообразных «прогнозов» и пророчеств, в большинстве своем построенных на панических слухах, домыслах, а порой и элементарном незнании многих вещей. Однако сама по себе тема потенциальной катастрофы и безопасности населения нашего города все же является актуальной и, на мой взгляд, заслуживает отдельного, взвешенного и всестороннего обсуждения.

mapПлатформы и
сейсмические пояса

По характеру и силе движений ученые делят земную кору на относительно устойчивые и подвижные участки. К относительно устойчивым, прежде всего, относятся материковые платформы, которые имеют древний возраст и составляют основу современных материков. На одной из таких древнейших платформ, Восточно-Европейской, расположена большая часть территории современной Украины, включая и зону Запорожской АЭС.

Как правило, на древнейших платформах в настоящее время нет действующих вулканов и очагов землетрясений. Наряду с относительно устойчивыми существуют и подвижные участки земной коры. Они же в основном являются и самыми молодыми. В таких областях формирование рельефа не завершено и по сей день, а извержения вулканов и землетрясения не считаются редкостью. Они расположены вдоль восточных окраин Евразии, западной части Северной и Южной Америки, а также в других местах. Подвижные участки есть и на юге Европы. Территории, наиболее подверженные землетрясениям, называют сейсмическими областями. На современном этапе большая часть землетрясений на Земле происходит в Евразии, а самой активной областью планеты является Тихоокеанский сейсмический пояс. Здесь расположены районы, где землетрясения происходят особенно часто. Это Японские и Филиппинские острова.

Неспокойные
острова

aesПоскольку сегодня внимание всего мира приковано к Японии, думаю, есть смысл немного поговорить об активности землетрясений в данном регионе. Японские острова возникли весьма своеобразно – в результате раздробления восточной окраины Евразии и опускания дна Тихого океана. Их поверхность обрела свой современный вид 60–70 млн. лет назад, в эпоху т. н. новой складчатости. Её формирование не завершено и по сегодняшний день. С этим и связана постоянная сейсмическая активность здешних мест. Кстати, небольшие землетрясения в Японии происходят почти каждый день. Цунами, огромные волны, возникающие при подводных землетрясениях, тоже не являются для Страны Восходящего Солнца необычным явлением. Число жертв недавнего землетрясения превысило 12,5 тыс. человек, а сами японцы отныне будут называть его Великим.

В истории этой страны происходили и более страшные катастрофы. Так, случившееся в 1923 г. в Токио и Йогогаме землетрясение (его эпицентр находился в заливе Сагами, а сила составила 8,3 балла) унесло жизни 140 тыс. человек, а более 1 млн. остались без крыши над головой. В 1896 г. во время землетрясения в районе Санрику (эпицентр находился под водой) гигантская волна смыла в море 27 тыс. чел. В конце XIX века вызвавшее сильные разрушения землетрясение имело место и в районе, где ныне находится станция «Фукусима-1». Побывавший в этих краях европеец отмечал: «Удивительно, но жители этих неспокойных островов, похоже, даже не обращают внимания на небольшие колебания земли. Они считают их столь же обыденным делом, как восход и закат солнца…».

Страх предков

Теперь вернемся на нашу землю. Как было отмечено, большая часть нынешней Украины находится на древней платформе, где не возникает очагов землетрясений. До никопольских мест могут доходить лишь отголоски землетрясений, эпицентры которых находятся за её пределами. К таким районам следует отнести Балканы, Южный берег Крыма, дно Черного моря, где расположены области новой складчатости. Подземные толчки, как правило, длятся недолго, а их сила не превышает 3,5 баллов. Привести к серьезным разрушениям современных зданий и промышленных объектов они не могут.

Многие никопольчане хорошо помнят отголоски землетрясений, доходивших до нас в 70–90-х годах минувшего века. Обычно все заканчивалось легкой паникой. Мне запомнилась история, когда одна молодая семья в страхе перед грозным явлением решила покинуть квартиру, взяв с собой самые ценные вещи. По поводу того, что следует считать самым ценным, между супругами разгорелся спор, переросший в конфликт. Его развязка оказалась самой неожиданной – колебания земли стихли гораздо раньше, чем супруги пришли к компромиссу.

Ученых давно интересует вопрос, почему многие люди даже при еле ощутимых колебаниях земли абсолютно теряют контроль над собой, начиная паниковать, метаться из стороны в сторону. Скорее всего, такая реакция является проявлением свойственного нашим далеким предкам инстинктивного страха перед неведомыми силами природы. В наше время большое влияние на психику человека способны оказать телевидение и Интернет. Некоторые при просмотре сюжетов, посвященных катастрофам, как бы «ощущают» эффект присутствия. Им кажется, что прямо сейчас их смывает в открытое море, придавливает обломками рухнувшего звания, где-то в глубине подсознания пробуждается «страх предков». Тогда даже за сотни километров от места, где разыгралась трагедия, люди ощущают смятение и неуверенность. Под влиянием таких ощущений чаще всего и рождаются пророчества о гигантских цунами, которые один за другим смывают в Черное море города Украины.

Гнев богов

Происходили ли на территории современной Украины сильные землетрясения, которые ощущались и в наших краях? Для ответа на этот вопрос совершим небольшой экскурс в историю. Самое древнее на территории нашей страны подтвержденное землетрясение – Пантикапейское, произошедшее в 63 г. до н. э. на Керченском полуострове. Современник этого события сообщает: «В то время, когда Митридат (царь Понтийской империи) отмечал на Боспоре праздник Цереры, внезапно произошло столь сильное землетрясение, что за ним последовали ужасные разрушения городов и полей».

Это событие привело к изменению расстановки сил в Северном Причерноморье. Митридата покинули скифы и сарматы, составлявшие самую боеспособную часть его войска. Они восприняли землетрясение как гнев богов. В городах вспыхнули восстания, к восставшим присоединились даже воины личной гвардии Митридата и его сын. Митридат был вынужден покончить с собой, а его империя вскоре рухнула.

Правда, многие историки считают, что Понтийское государство погубило не столько землетрясение, сколько проводимая Митридатом политика. Многолетняя война, которая велась против Римской империи, требовала все больше средств. Недовольство росло, а скифы и сарматы использовали «гнев богов» как предлог, необходимый для разрыва союза с Митридатом…

Однако в данной статье нас больше интересуют не исторические аспекты, а землетрясения и их последствия. Археологические раскопки фиксируют значительные повреждения каменных построек в древних городах Керченского полуострова. И в то же время историки констатируют, что эти города сумели не только оправиться от удара стихии, но и восстановить утраченные в регионе позиции. Что же касается территории современной Никопольщины, то на ней, по всей видимости, Пантикапейское землетрясение почти не ощущалось. Во всяком случае, ни одно из скифских поселений на Нижнем Днепре в этот период не было оставлено. Почти не ощущалось на Никопольщине и знаменитое Крымское землетрясение, произошедшее в ночь на 12 сентября 1927 г.

Человеческий
фактор

Подведем итоги нашего обзора. Параллели между Японией и Украиной попросту не уместны – их территории расположены на различных по своему строению участках земной коры. Сильные землетрясения на Никопольщине не были замечены. Вряд ли таковые возможны и в обозримом будущем. Неуместны по многим причинам и параллели между «Фукусимой-1» и Запорожской АЭС. И все же, на мой взгляд, в связи с последними событиями необходимо проведение более строгого отбора персонала всех атомных станций, расположенных на территории нашей страны. На таких объектах должны работать только настоящие профессионалы, а не случайнее люди, ошибки которых способны привести к неисправимым последствиям. Не обладающий достаточными навыками и знаниями специалист может оказаться гораздо опаснее любого землетрясения или цунами.

Сергей ТОРОП.

 

Статья предоставлена лучшей газетой Никополя — "Проспект Трубников". Подписывайтесь на газету в почтовых отделениях, а также приобретайте по вторникам и четвергам во всех местах продажи прессы.

AddThis Social Bookmark Button
 

Нам интересно Ваше мнение по затронутой выше теме. А что думаете Вы? Ваши мнения лягут в основу нашей дальнейшей работы. Лучшие высказывания будут опубликованы в "Проспекте Трубников".

     Свежий номер уже в продаже

53-01

Посмотреть предыдущие выпуски

О нас

Если Вы нашли ошибку или несовпадение, выделите текст и нажмите "Shift"+"Enter"

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ