| Ретрофорум. Скверы, которых уже нет |
|
|
| 17.03.2017 18:24 |
Биплан «П-2», памятники Шевченко и Ульянову
В 1940–1970-х годах в Никополе существовало немало скверов. В зеленой зоне напротив гостиницы «Родина», где долго стоял памятник вождю пролетариата Владимиру Ленину, еще до войны на пьедестал был водружен учебно-тренировочный самолет «П-2» конструктора Поликарпова. Он стал наглядным пособием для тех, кто учился летному делу в никопольском аэроклубе, существовавшем неподалеку от сквера. Что касается биплана «П-2», то этот самолет расценивался как промежуточный между одномоторным двухместным «У-2» и разведчиком «Р-5». В серийное производство он был запущен в августе 1928 года. Так вот, матчасть будущие летчики изучали, в том числе, и на свежем воздухе. Занятия привлекали внимание и мальчишек-зевак, слушавших учителя с раскрытыми ртами. Возле самолета горожане любили фотографироваться. Биплан убрали перед оккупацией города. А вот во время оккупации по инициативе руководителей городской «Просвіти» Федора Вовка и Ульяны Тимченко на этом месте установили памятник Тарасу Шевченко. Он простоял до 1946 года, а потом был заменен на памятник Ленину. Никопольского Кобзаря установили на перекрестке дорог Днепропетровск – Запорожье – Никополь. Куда он потом подевался – неизвестно. По одной из версий, его забрал и поставил в своем хозяйстве один из председателей местных колхозов. В начале 1950-х на входе в сквер установили репродуктор-колокол. Возле радиоточки, на то время большой диковинки, останавливались отдыхающие, чтобы послушать новости, а во время прямых трансляций футбольных матчей вокруг него «яблоку негде было упасть». Позже на входе появились и часы. В скверике были скамейки, которые по вечерам заполнялись отдыхающими. В то время скверик был намного больше в размерах, нежели сейчас.
Любимое место отдыха детворыВ 1950-х и вплоть до конца 1970-х большой популярностью среди городских детишек пользовался сквер, который располагался вверх от гостиницы «Родина». Если ориентироваться по парку Пушкина, то это была территория за горкомом партии и горисполкомом и жилым домом для офицеров. Официального названия парк не имел, а в народе его именовали детским. Кроме качелей-каруселей, здесь установили фигурки трех мишек, Красной Шапочки с Серым волком и скульптуру маленького Володи Ульянова. Фигурки и скульптуру в разобранном виде привезли из Москвы, а собирал их местный архитектор Владимир Коломойцев.
В летнее время детвора с удовольствием ездила на машинках и лошадках, управляемых педалями. Тут их за чисто символическую плату можно было брать напрокат. Под Новый год в скверике устанавливали елку, вокруг которой малышня водила хоровод. Левее сквера стоял металлический павильон-летник «Соки-воды», где помимо указанных напитков продавалось мороженое, а для взрослых – пиво. В 1970–1980-х годах Никополь активно застраивался. В это время в старой части города многое поменялось: вместе с ретрозданиями и одноэтажным жилым сектором исчез и детский сквер. В неизвестном направлении «ушли» и медведи вместе с Красной Шапочкой, и маленький Володя.
Красную Шапочку и Серого волка привезли из Москвы в разобранном состоянии Но вернемся в «пятидесятые». Рядом с детским сквером находился городской роддом. Торцом он выходил на магазин «Спорттовары», позже – автомагазин. Сейчас здесь расположены продуктовые магазины и аптека. Весной 1969 года рядом со старым зданием роддома выстроили новое 4-этажное сооружение. В новом помещении разместились женская консультация, родильное отделение и палаты патологии для беременных. Новый роддом был оснащен современным (для того времени) специализированным медицинским оборудованием. Также в этом районе располагался ЗАГС. А по современной улице Никитинской (тогда – Карла Либкнехта) располагались одноэтажные дома и склады.
От скульптуры медведей осталось только фото на память Зеленая зона за мостомВ довоенное время за мостом (старым хлебозаводом) тоже была зеленая зона. Тянулась она до самого трубного завода. Народ называл это место сквером, но оно было предназначено для военных целей – полевых сборов. Старожилы помнят, что в этой зоне стоял небольшой домик, где крутили десятиминутные документальные фильмы пропагандистского характера. Неподалеку от полигона располагался аэродром. Зеленая зона исчезла при застройке поселка имени Кагановича (сейчас – Северного).
Сергей КУЗЬМЕНКО, работник ООО «ИНТЕРПАЙП НИКО ТЬЮБ».
Статья предоставлена лучшей газетой Никополя — "Проспект Трубников". Подписывайтесь на газету в специальном разделе нашего портала -"ПОДПИСКА", а также во всех почтовых отделениях. Свежий номер "Проспекта" Вы сможете приобрести в точках продажи прессы. |
Свежий номер уже в продаже
Если Вы нашли ошибку или несовпадение, выделите текст и нажмите "Shift"+"Enter"