НТМ - Новини Твого Мiста

  • leftlayout Layout
  • rightlayout Layout
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Главная Ассорти «Сточные воды» – под таким девизом в этом году проходил День воды
«Сточные воды» – под таким девизом в этом году проходил День воды Печать E-mail
Рейтинг статьи: / 0
ХудшийЛучший 
07.04.2017 16:44

В календаре среди праздничных дат и событий есть замечательный весенний праздник – Всемирный день воды. Задача у него очень простая – привлечь внимание к вопросам сбережения водных ресурсов, а вместе с тем проанализировать и задуматься о качестве потребляемой нами воды для питья и бытовых нужд.

Как решить проблему сточных вод

Все мы знаем, что днепровская вода загрязняется промышленными и бытовыми стоками расположенных на реке населенных пунктов России, Беларуси и Украины. В районе Никополя воды Каховского водохранилища пополняются еще сбросами местных горно-металлургических предприятий и расположенных на противоположном берегу Запорожских тепловой и атомной электростанций.

Кроме этого, немалая доля загрязнения нашего водохранилища приходится на попадание загрязняющих веществ с многочисленных прибрежных никопольских свалок, которые сформировались на протяжении нескольких десятилетий в результате человеческого безразличия и отсутствия культуры обращения с отходами со стороны местного населения. Городские общественные организации, занимающиеся экологическими проблемами, постоянно обращают внимание и требуют от властей всех уровней не игнорировать, а принять и реализовывать в нашей стране мировой опыт законодательства, применяемый в управлении водными ресурсами и контролем над качеством поверхностных вод.

В этом году День воды проходит под девизом «Сточные воды». Это говорит о том, что на сегодняшний день проблема водных и околоводных загрязнений требует внимания и решения.

В рамках своих выступлений к данной дате председатель Никопольского отделения Международного фонда Днепра, эколог Вячеслав Сандул напомнил общественности, что летом прошлого года Кабинет Министров утвердил план наращивания мощностей гидроэнергетики. По сути это означает дальнейшее уничтожение Днепра и Днестра. Неким таким «поздравлением» с Днем воды стало известие от Кабмина о планах строительства Каховской ГЭС-2 и это в дополнение к Каневской ГАЭС. Также, игнорируя проблемы водоснабжения соседней Молдовы и своей Одесской области, Кабинет Министров Украины принял решение о строительстве еще шести ГЭС в верховьях Днестра.

– В конституциях и главных водных распорядительных документах многих цивилизованных стран отображена приоритетная роль воды для обеспечения жизни, – говорит Вячеслав Сандул. – Еще при Советском Союзе в действие был введен Водный кодекс УССР, в котором статья 19 требовала: «При размещении, проектировании, строительстве и вводе в эксплуатацию новых и реконструированных предприятий, влияющих на состояние вод, должно обеспечиваться рациональное использование вод с соблюдением требований охраны здоровья и первоочередного удовлетворения питьевых и бытовых нужд населения. Запрещается проектирование и строительство прямоточных систем водоснабжения предприятий, за исключением предприятий, которые по технологии не могут быть переведены на оборотное водоснабжение». Ушла в историю УССР со своим Водным кодексом, а водопотребители, включая атомные, тепловые электростанции, промышленные предприятия продолжают загрязнять наши водные ресурсы. Хочу отметить, что в США на ближайшие годы установлены сроки для энергогенерирующих компаний по переходу на водопользование без сбросов в поверхностные водные объекты. Также хочу напомнить, что при образовании Запорожской области ее северная граница проходила по руслу Днепра. Соответственно, были поделены территории плавень.

– Сегодня, для того чтобы решать проблему сточных вод, необходимо задаться вопросом – есть ли необходимость установить межобластные границы по водохранилищу и кто должен инициировать и заниматься этими вопросами. Границы нашего города обозначены береговой линией, а межобластные границы проходят по водохранилищу. И как раз там находится наш водозабор. Получается как-то неопределенно: к территории какой области должен быть отнесен наш водозабор? Существует европейский опыт водного законодательства, который предполагает выход с подобной ситуации, даже если река является межгосударственной границей. Академик В. Вернадский назвал воду особенным минералом, а к ней, к сожалению, отношение такое, как сегодня к разработке угля, янтаря, вырубке лесов, – подытожил Вячеслав Сандул.

kahovka

Каховское водохранилище попало в список самых грязных водоемов Украины

Что пьют жители города

Для граждан нашего города вода, прежде всего, ассоциируется с жизненной необходимостью, гигиеной, комфортом. Удовлетворяет все эти потребности КП «Никопольводоканал», к которому у нас порой бывают нарекания, но без которого жизнь города просто бы остановилась. Каждый испытывает необыкновенные неудобства и дискомфорт, когда вдруг в кране перестает течь вода или проходит плановая профилактическая дезинфекция сетей. Так что стабильная работа горводоканала обеспечивает стабильную жизнь города. Как сегодня работает предприятие, как строятся отношения с потребителями, как выстраивается тарифная политика, какие произошли законодательные изменения, это и многое другое рассказал Андрей Николаевич ЖУРБА, начальник службы сбыта и абонентского учета.

– Наше предприятие планомерно идет к стабилизации услуг водоснабжения и водоотведения, уменьшению аварий, улучшению качества услуг, энергоэффективности и как следствие – стабилизации тарифной политики.

На уровне законодательства изменился порядок проведения поверки водных счетчиков у населения. Стоимость затрат на периодичную поверку включена в тариф на централизованное водоснабжение и водоотведение и теперь КП «Никопольводоканал» ежемесячно, в составе платы каждого абонента за услуги получает небольшую часть средств на проведение поверки. Ответственность за своевременную поверку счетчиков лежит на горводоканале. Эти работы выполняют специально созданные бригады.

В конце лета прошлого года мы стали единственным предприятием, вырабатывающим питьевую воду для населения. До этого, кроме КП «Никопольводоканал», поставщиками воды было частное предприятие ЧАО «Энергоресурсы», оно обеспечивало водоснабжение жителям 3-го участка, микрорайона «Трубник-2» и села Алексеевка. Однако в прошлом году по техническим и финансовым причинам они исключили из своей деятельности производство и подачу питьевой воды, и задача обеспечения водой этих районов легла на плечи горводоканала. Пока питьевая вода подается на 3-й участок по временной схеме, с использованием изношенных заводских сетей, которые прокладывал еще Никопольский ЮТЗ. Перед нами стоит задача отказаться от эксплуатации старых сетей для транспортировки по ним воды населению. С осени минувшего года подрядная организация приступила к реализации проекта по улучшению водоснабжения западной части города. Прокладываются новые трубопроводы, строится новая насосная станция. Уже выполнено около 60% запланированных работ. Финансирование происходит из городского и областного бюджетов. По окончании работ ожидается значительное улучшение водоснабжения населения в этих районах.

Неоднократно жители микрорайона Жуковского жаловались на неприятные запахи, которые доходили к ним от птицекомплекса «Днепровский». Нам удалось решить эту проблему, выполнив переключение потоков сточных вод, которые поступали на канализационную насосную станцию (КНС бывшего ниточного комбината). Теперь сточные воды перекачиваются под напором прямо на очистные сооружения, минуя КНС. Неприятные запахи в этом районе практически исчезли, также уменьшился расход электроэнергии по этому объекту.

КП «Никопольводоканал» приступил к поэтапному переводу КНС города в автоматический режим работы с заменой при этом оборудования, что позволит значительно уменьшить расходы электроэнергии. Мы стараемся минимизировать время на устранение различных аварий, для этого приступили к замене неисправных задвижек на городских сетях.

Сейчас на уровне области решается вопрос о выделении средств на реконструкцию насосной станции 2-го подъема, которая осуществляет подачу воды в город, с применением частотного регулирования. Реконструкция нужна для обеспечения питьевой водой нескольких сел Никопольского района, в которых НИКОГДА не было централизованного водоснабжения. Подводящие сети к селам уже построены. Еще мы ожидаем средства областного бюджета на выполнение замены напорного канализационного коллектора по ул. Усова в районе от ГАИ до парка Славы. Коллектор изношен на 85%. В прошлые года нам уже удалось сделать частичную его замену в той части, где находится парк Славы.

gorvodokanal

Горводоканал – единственное предприятие в городе, которое подает питьевую воду для населения

Главнейший же вопрос для КП «Горводоканал» – качество питьевой воды, и пока он остается открытым. Многие, кто об этом рассуждает, не в полной мере понимают трудность решения этой проблемы. Постараюсь тезисно об этом рассказать.

Изменение законодательства в Украине происходит с целью достижения уже действующих стандартов питьевой воды, принятых в развитых странах в т. ч. Европейского союза. Но, к сожалению, росчерком пера и принятием нового закона, стандарта или норматива вопрос не решается. Необходимо параллельно создавать механизмы реализации принимаемых актов и понимать, что без реконструкции всей отрасли достичь ожидаемых результатов невозможно. Причин невозможности быстрого улучшения качества питьевой воды несколько. Первое – это сильное загрязнение источников питьевого водоснабжения. Каховское водохранилище имеет статус рыбохозяйственного назначения и только в зонах санитарной охраны (возле водозаборов) – хозяйственно-питьевого назначения. Второе – сроки введения новых, улучшенных стандартов питьевой воды постоянно переносятся. Это связано с невозможностью быстро решить вопрос о внедрении новых технологий в существующие системы очистки воды на водоканалах Украины. Это очень финансово-затратный процесс и необходимо привлечение громадных средств. Фактически надо перестраивать многие производственные системы практически всех водоканалов. Но даже и это не решит проблему.

На данное время значительно изношены и загрязнены сети, стоит неэнергоэффективное насосное оборудование, которое устанавливалось много лет назад. В развитых странах эти проблемы решены давно и на это потрачены огромные государственные средства. Но и это не все. Надо еще понимать, что даже добившись замечательного качества питьевой воды, которая будет транспортироваться по новым пластиковым трубам, нам всем придется 98% полученной в доме достаточно дорогой при этом воды (ведь чистейшая вода не может быть дешевой) вылить в канализацию. Человек по статистике использует для внутреннего употребления только 2–3% от всего необходимого объема воды, полученного в доме. Остальные 98% используются для стирки, купания, мытья посуды, полива огорода и т. д. Было бы неразумно чистейшую, достаточно дорогую воду использовать для нужд непитьевого назначения. Но это отдельная и сложная тема. Надо в корне менять государственный подход именно к той питьевой воде, которая будет использоваться для употребления в организм человека.

Из всего вышесказанного можно сделать выводы:

– КП «Никопольводоканал» подает питьевую воду с параметрами, соответствующими на сегодня установленным нормативам (с учетом отсроченных дат введения новых требований к качественным показателям);

– процессы улучшения условий водоснабжения выполняются в объемах выделенного финансирования (в тарифах заложен только текущий ремонт сетей и сооружений и ни копейки на капитальный ремонт и внедрение новых технологий)

– стабилизация тарифной политики возможна только при вложении достаточно больших средств на замену энергозатратного оборудования.

Все это должно происходить планомерно на уровне государственной стратегии модернизации всех водоканалов страны», – завершил тему Андрей Журба.

 

 

(Окончание в следующем номере)

Вячеслав БЕЛИК.

 

.

 

 

 

Статья предоставлена лучшей газетой Никополя — "Проспект Трубников". Подписывайтесь на газету в специальном разделе нашего портала -"ПОДПИСКА", а также во всех почтовых отделениях. Свежий номер "Проспекта" Вы сможете приобрести в точках продажи прессы.

AddThis Social Bookmark Button
 

Нам интересно Ваше мнение по затронутой выше теме. А что думаете Вы? Ваши мнения лягут в основу нашей дальнейшей работы. Лучшие высказывания будут опубликованы в "Проспекте Трубников".

     Свежий номер уже в продаже

53-01

Посмотреть предыдущие выпуски

О нас

Если Вы нашли ошибку или несовпадение, выделите текст и нажмите "Shift"+"Enter"

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ