| Ретрофум. Когда деревья были молодыми |
|
|
| 19.05.2017 15:55 |
Торговый центр НикополяБывшая Базарная площадь, сейчас – площадь им. Богдана Хмельницкого, изначально была торговым центром Никополя. Взамен сгоревшего деревянного пассажа построили кирпичный с многочисленными лавками, прозванный Шопой. От него вплоть до здания гостиницы «Родина» расположилось около 40 магазинчиков, лавок и мастерских. Большой популярностью пользовались колбасные магазины Суханова, Кузнецова, Верты и Белого. Здесь же стояли ряды возов с дровами, сеном, овощами, фруктами и другими товарами. После октябрьских событий 1917-го вся частная торговля постепенно перешла в руки кооперации – сначала в торговое объединение ВПО, потом в рабкооп «Горняк». В первой четверти ХХ века в Старой части города работали пять часовых мастерских, среди которых мастерские Зельдина, Голдовского и Мурашковского. Парикмахерские Реинова, Сухомлинова, Могилевского, Макарова и Вертенберга. Сапожные мастерские Персидского, Вайнера, Кугель и Каневского. Фотографии Беликова, Аптовича и Мальты. Типография Ванштейна. Работало 10 кузниц, пять бондарских мастерских, множество швейных и шляпный салон мадам Блейз и т. д. Все городские магистрали, в том числе и площадь Базарная, были брусчатыми. В нынешнем дне уже много чего нет. Практически нет Шопы и торгового дома купца Гусева, исчезла и перенесшая войну брусчатка.
Последний храм в стиле казацкого бароккоБывшая ул. Екатеринославская, сегодня – Никитинская. На старом фото вдали видно пятикупольную Свято-Покровскую соборную церковь, которая стояла на месте памятника Ленину (район гостиницы «Родина»). Она была построена в 1795–1797 годах. Величественный пятикупольный храм стал последним архитектурным сооружением в стиле казацкого барокко в Украине. Заботами его настоятеля Григория Кремянского в 1806 году была пристроена каменная звонница, на которой висел колокол, пожертвованный братьями Шиянами (сейчас он находится на звоннице кафедрального храма Никополя). К сожалению, в 1934 году Свято-Покровская казацкая соборная церковь по приказу местной власти была разобрана на пиломатериалы. Современная ул. Никитинская застроена пятиэтажными жилыми домами.
Это было недавно, это было давноПлощадь Независимости. На старом фото здание, в котором нынче разместилась налоговая инспекция, только строится. Строительную площадку окружает кукурузное поле. На проспекте Сталина, после смерти «вождя всех народов» переименованного в проспект Ленина, еще не демонтировали узкоколейку, по которой «бегал» рабочий поезд «кукушка». В районе современного КСК его остановка так и называлась «Кукурузная». Проспект только застраивается первыми жилыми многоэтажными домами – «сталинками» и «хрущовками». В 1959 году в Никополе уже проживало 81 тыс. чел. Наиболее многолюдным наш город был в 1992 году – 160,3 тыс. жителей. В 1937 году Никополь приобрел статус города областного подчинения.
Городские ворота
В связи с интенсивным развитием добычи железной руды на Криворожье и марганца в нашем регионе в 1903 году была введена в эксплуатацию железнодорожная ветка Кривой Рог – Никополь – Александровск (Запорожье) Екатерининской, потом Сталинской, а теперь Приднепровской железной дороги. Ее строительство началось с 1882 года. Первый железнодорожный вокзал наш город получил еще в конце XIX века. С тех пор он много раз реконструировался. Последний раз в 2002 году. В конце позапрошлого века разработку рудных и марганцевых месторождений вели девять акционерных обществ, где преобладающее влияние оказывали бельгийские и французские капиталисты. Природные ископаемые также вывозились из империи. Через станцию Никополь марганец вывозили и немцы в период с 1941года по февраль 1944-го. До начала 1990-х в Старую часть к пивзаводу от станции Никополь была еще одна железнодорожная ветка. Она называлась «Никополь, пристань». По воспоминанию старожилов, по ней перевозили рабочих и различные грузы. Школа на кукурузном поле
В 1949 году на месте кукурузного поля пленные немцы построили здание школы №13. Примечательно, что за всю историю существования у нее было лишь три директора. Со дня открытия ее возглавила Феодосия Власовна Лавренова. В 1968 году первого директора сменила Людмила Даниловна Овчинникова. Тогда перед школой была поставлена новая «небывалой сложности» задача – от семиклассного образования перейти к массовому среднему. В конце 1980-х в практику вошло не назначение, а избрание руководителя членами трудового коллектива. В 1989 году школу №13 возглавила Рита Григорьевна Горбачева. За 68 лет в школе и возле нее многое изменилось, и о кукурузном поле мало кто уже и помнит.
Сергей КУЗЬМЕНКО, член НСЖУ.
Статья предоставлена лучшей газетой Никополя — "Проспект Трубников". Подписывайтесь на газету в специальном разделе нашего портала -"ПОДПИСКА", а также во всех почтовых отделениях. Свежий номер "Проспекта" Вы сможете приобрести в точках продажи прессы. |
Свежий номер уже в продаже
Если Вы нашли ошибку или несовпадение, выделите текст и нажмите "Shift"+"Enter"