НТМ - Новини Твого Мiста

  • leftlayout Layout
  • rightlayout Layout
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Главная Ассорти Друзья установили Сергею Кириенко памятник
Друзья установили Сергею Кириенко памятник Печать E-mail
Рейтинг статьи: / 2
ХудшийЛучший 
06.09.2011 02:00

В минувшую субботу на городском кладбище состоялось открытие памятника одному из лучших голкиперов Советского Союза и независимой Украины Сергею Кириенко. Почтить память известного земляка, которого называли «народным вратарем», пришло много людей – родственники, друзья, спортсмены, болельщики. Средства на установку надгробной плиты собирали всем миром. Символично: ленточку перерезали два известных голкипера, мастера спорта – тренер вратарей «Днепра» Николай Медин и неоднократный призер параолимпийских игр Константин Семашко.

– Несмотря на то, что мы сейчас находимся на кладбище и вот уже два года с нами нет Сережи, но все равно в душе присутствует радость, – сказал заслуженный тренер Украины по футболу Григорий Варжеленко. – Думали, какой должен быть памятник, что написать на нем, какие стихи, а потом осознали – все это лишнее, ведь его все знают, достаточно только чтобы на надгробной плите был его образ. Родился Сергей в приличной семье, отец его, говорят, хорошо играл в футбол, Сергей всегда неразрывно был связан с Южнотрубным заводом – начинал учиться футболу в команде «Трубник», окончил металлургический техникум, служил в спортроте, а после армии его пригласили в г. Сумы. Большому футболу он отдал 25 лет своей жизни. Все ходили на «Кирю», как его прозвали в народе. Каждый матч с его участием собирал полные стадионы. Наверное, больше для никопольского футбола никто не сделал, ни Шавло, ни Яковенко, ни Шмутц и Кудрицкий, ведь они играли, кто в Киеве, кто в Днепре. Сергей всегда был патриотом своего родного города…

Сергей Кириенко был не только классным футболистом, но и замечательным человеком, Вратарь и Человек с большой буквы, и подтверждение тому, то количество людей, которые собрались здесь на открытие памятника, память о нем будет всегда жить в наших сердцах, – сказал председатель городской Федерации футбола Дмитрий Бычков.

memory

– С Сергеем я играл в дворовой команде, когда мы были мальчишками, натаскивать его первый начал вратарь Аркадий Маскин, а его первыми воротами была щитовая во дворе, – рассказал пенсионер Владимир Кузнецов. – Гоняли в футбол с утра до вечера. Это человек, который не делил людей по каким-то признакам, он с любым находил общий язык…

– Сергея знал весь Союз, когда я в 80-е годы жил и играл в Казахстане и в России, мы тогда уже знали, кто такой Кириенко, кто такой Бульба, Колядюк, – сказал бывший профессиональный футболист Николай Зайцев. – «Колос» мог себе позволить пригласить любого игрока из высшей лиги, но ворота на протяжении многих лет доверяли только Кириенко. И насколько он был великий, как футболист, настолько он был простой, как человек. Раньше ведь как было: выиграла команда, все на улице узнают, поздравляют, жмут руку, а если проиграла – все, обструкция, как вы смогли, как допустили! Футбол был по-настоящему народной игрой, а Кириенко – народным футболистом. К сожалению, сейчас уже шесть лет нет футбола и спроси какого-нибудь подростка, кто такой Сергей Кириенко, он и не скажет. И наша задача, и задача Федерации по футболу, сделать все возможное, чтобы футбол в Никополе возродился, а такие имена были увековечены…

– Спасибо его друзьям, товарищам, которые приехали сегодня из Кривого Рога, Днепропетровска и других городов, которые вложили под знаком благодарности своих сердец свои финансы, чтобы состоялся этот жертвенный минимум, – сказал Игорь Блажевский. – Ничто так не сплачивало нас в последнее время, как организация по сбору средств на памятник другу, благодарность к Сергею напомнила нам, что важно в этой жизни успеть сотворить добро. Эта благодарность родила такие строки: «Сюда, в последнюю обитель царства снов и тишины, вдали от шума стадиона, вдали от праздной суеты, болельщик с благодарным сердцем, не разучившимся ценить, придет, чтоб твой футбольный гений цветком признания почтить»…

Память друга и земляка почтили минутой молчания.

 

Досье

Родился 9 июня 1957 года.

Воспитанник никопольского футбола (тренер – Евгений Холодковский). Кроме никопольских футбольных команд выступал за команды мастеров: «Фрунзенец» (Сумы), «Торпедо» (Запорожье), «Нистру» (Кишинев), «Кубань» (Славянск).

В составе никопольского «Колоса» дебютировал в первой лиге СССР 12 июля 1980 года в игре с командой «Бустон» (Джизак) – 2:1. Провел в составах местных команд мастеров: «Колос», «Металлург», «Электрометаллург-НЗФ» – 21 сезон в чемпионатах СССР и Украины и сумел забить 4 мяча в ворота соперников с пенальти. Был капитаном, играющим тренером.

В 1982 году входил в списки 22-х лучших игроков первой лиги Советского Союза. В этом же сезоне признан лучшим голкипером зонального турнира розыгрыша Кубка СССР (Ереванская группа). Футбольные специалисты отмечали, что Сергей Кириенко – надежный вратарь. «Когда он на поле, защитники чувствуют себя спокойней. У Сергея отличная реакция, он умело выбирает позицию при приеме мяча».

Свой лучший матч он сыграл 19 июля 1988 года в рамках розыгрыша 1/16 финала Кубка СССР с московским «Динамо», где сумел отразить три послематчевых пенальти.

Кириенко завершил профессиональную карьеру в 44 года и 4 месяца. Это рекорд чемпионатов Украины.

Осенью 2002 года Кириенко перевели на тренерскую работу в команду «Электрометаллург-НЗФ». Проработал недолго и в связи с сокращением штата был вынужден покинуть коллектив. 9 ноября 2002 года в хоккейной «коробке» на стадионе «Электрометаллург» состоялся прощальный матч Сергея Кириенко. А 10 июня 2007 года в честь 50-летия знаменитого голкипера на стадионе «Обрій» состоялся матч ветеранов команд Никополя и Кривого Рога (0:2). Сам юбиляр играл вместе с сыном Игорем Кириенко.

К большому сожалению, Кириенко так и не получил звание мастер спорта, хотя имел на это все основания.

Тяжелейший недуг приковал спортсмена к постели. Злокачественная опухоль «сожгла» его в считанные дни.

17 декабря 2009 года перестало биться сердце Сергея Кириенко.

Леонид Петришин, фото автора.

 

Статья предоставлена лучшей газетой Никополя — "Проспект Трубников". Подписывайтесь на газету в почтовых отделениях, а также приобретайте по вторникам и четвергам во всех местах продажи прессы.

AddThis Social Bookmark Button
 

Нам интересно Ваше мнение по затронутой выше теме. А что думаете Вы? Ваши мнения лягут в основу нашей дальнейшей работы. Лучшие высказывания будут опубликованы в "Проспекте Трубников".

     Свежий номер уже в продаже

53-01

Посмотреть предыдущие выпуски

О нас

Если Вы нашли ошибку или несовпадение, выделите текст и нажмите "Shift"+"Enter"

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ