НТМ - Новини Твого Мiста

  • leftlayout Layout
  • rightlayout Layout
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Главная НОВОСТИ Ассорти Жертвы "Золотой лихорадки". Часть 2
Жертвы "Золотой лихорадки". Часть 2 Печать E-mail
Рейтинг статьи: / 0
ХудшийЛучший 
21.03.2011 13:03

Ещё в 1897 году один из исследователей древних памятников Г. Л. Скадовский, как бы подводя первые итоги «золотой лихорадки», не без грусти отмечал: «Исчезающие курганы составляют большинство наших курганов; вскоре они исчезнут с лица земли, и наука навсегда утратит в них материал для своих исследований и выводов».

Эти строки были написаны в самом конце XIX века! Неспокойный 1917 год и последовавшая за ним гражданская война, казалось, подвели под «золотой лихорадкой» последнюю жирную черту, превратив её в «дела давно минувших дней». Подлинными хозяевами наших степей стали не прячущиеся под покровом ночной темноты нелегальные копатели и авантюристы, а ученые и археологи. 60–80-е годы прошлого века с полным правом можно назвать «золотым временем» отечественной археологии. Экспедициями под руководством Алексея Тереножкина и Бориса Мозолевского исследовались десятки захоронений времен скифов и эпохи бронзы. Все замечательные находки тех лет невозможно даже перечислить в рамках одной-единственной статьи.

Настоящим символом «золотого времени» стала прекрасная пектораль – нагрудное украшение скифского царя, обнаруженное Борисом Мозолевским 21 июня 1971 года в кургане Толстая Могила. Это событие стало золотой страницей славной истории Никопольщины. А потом наступила перестройка, «переосмысление»
всего и вся, недофинансирование, свертывание многих научных программ. В атмосфере неразберихи и «переходного периода» 90-х годов снова дала о себе знать и «золотая лихорадка», некогда прокатившаяся по нашим степям. К древним курганам, как и более ста лет назад, потянулись нелегальные искатели скифских сокровищ и откровенные авантюристы.

goldБольшинство из этих людей мало походило на своих предшественников XIX века – на смену телогрейкам и кирзовым сапогам пришли защитная камуфляжная форма и высокие ботинки – точь-в-точь, как у солдат немецкого бундесвера или российского спецназа. К местам раскопок современные добытчики предпочитают прибывать «на колесах». Что же касается их технического оснащения, то Ларион Живица и Алексей Сологубов могли бы только позавидовать своим наследникам, которых сейчас принято именовать «черными археологами». Даже несмотря на это окруженное некоторым романтическим ореолом название, продолжатели их дела остались по своей сути грабителями древних захоронений. Есть среди нелегальных кладоискателей и закоренелые одиночки, но в основном они предпочитают «работать» небольшими, хорошо организованными группами, насчитывающими не более трех–четырех человек. Ежегодно Никопольщину посещают до нескольких таких групп из крупных городов России и Украины. Есть у нас и местные «черные археологи». На недавние следы деятельности этих старателей часто просто невозможно не обратить внимание – они бросаются в глаза.

В апреле 2010 года мне в присутствии заведующего секцией археологии и древней истории Никопольского краеведческого музея Василия Шатунова довелось побывать на кургане, который «черные археологи» посетили за несколько недель до нас. Скифский курган, расположенный недалеко от села Кирово и надежно скрытый от наблюдателя со стороны шоссе густой посадкой, привлек их внимание ещё лет восемь назад. Тогда же он и был впервые разграблен. В начале 2010 года «черные археологи» наведались сюда вновь. Свежие выбросы земли, скрывавшие совсем недавно прорытый грабительский лаз, были видны невооруженным глазом, нелегальные копатели даже не сумели его как следует скрыть. А, может быть, не сильно старались? На едва начавшем покрываться молодой зеленой травой поле хорошо просматривались следы шин легкового автомобиля. Они вели к ближайшему шоссе. Прямо возле подножия кургана лежала пара одноразовых стаканчиков. Обмывали трофеи прямо на месте грабежа? Похоже, что так.

В XIX веке жажда искателей сокровищ постоянно подпитывалась рассказами о не до конца раскопанных курганах и находящихся в них царских тайниках. Бытуют такие рассказы и в наши дни. Поскольку с того времени в наших краях было немало раскопано скифских курганов, потомки деда Живицы склонны искать тайники чуть ли не возле каждого из них. Некоторые, наиболее наивные, проводят «исследования» в тех местах, где 30–40 лет назад работали научные экспедиции.

skifgoldНе без помощи журналистов из небытия воскресли легенды о золотой скифской ладье. Старые легенды и небылицы переплетаются с новыми, образуя причудливую смесь. Для нового времени, конечно же, потребовались и новые легенды. К их активному распространению в последние годы подключились Интернет и псевдонаучные издания.

Легенда о золотом
навершии

Одна из таких легенд повествует о золотом навершии, якобы изготовленном по приказу скифского царя Атея из всех драгоценностей, которые принесли ему в качестве дани покоренные придунайские племена. На нем был изображен скачущий олень, символизировавший богатство и военное могущество скифской державы. После битвы с войском македонского царя Филиппа II, в которой погиб 90-летний Атей, скифы привезли его на родину и похоронили в священной земле Геррос. Над его могилой они возвели огромный курган, много столетий спустя названный Чертомлыкским.

Огромное золотое навершие не стали хоронить вместе с царем, а спрятали его под землей где-то недалеко от кургана. Кто только не пытался найти это самое уникальное произведение искусства времен Великой Скифии, однако оно так и не было найдено за прошедшие две тысячи лет. Такова вкратце суть данной легенды. После первого ознакомления с ней я решил выяснить историю её происхождения, не поленившись пересмотреть всю имеющуюся у меня под рукой соответствующую литературу. Нигде, ни в произведениях античных авторов, ни в работах известных ученых скифологов, ни в энциклопедиях и словарях, изданных с 1911 по 2000 год, не было даже намека на золотое навершие царя Атея и эту легенду. Она, скорее всего, была создана на основе все тех же старинных историй о царских тайниках, обнаружить которые тщетно пытался ещё дед Живица.

Более того, у современных ученых никаких доказательств того, что погребение в кургане Чертомлык принадлежало именно царю Атею, нет. Никто из них даже не высказывал предположения об этом! Помнится, лет пятнадцать назад в ряде изданий, публикующих сенсации-однодневки, все же промелькнули сообщения о могиле царя Атея. Свежие выдумки наложились на старые. Так рождаются небылицы, подобные легенде о золотом навершии.

gold2И все же современным мифотворцам стоит отдать должное. Сочиняя очередную «сенсацию», они привносят в нее и некоторый элемент научности, прекрасно понимая, что современный обыватель разительно отличается от малограмотного крестьянина второй половины XIX века. Создатели легенды о золотом навершии, во всяком случае, это учли. Современные археологи действительно находят в скифских курганах металлические навершия.

Так, во время раскопок кургана Толстая Могила был обнаружен целый набор, состоявший из шести ажурных наверший, украшенных изображениями грифонов и оленей. Изготовлены они были из бронзы, а не из золота, конечно же. Увы, золотые навершия существуют лишь в воспаленном воображении создателей легенд. Ученые до сих пор спорят о предназначении этих предметов, появившихся у скифов во второй половине VII века до н.э. Например, В. А. Ильинская считает, что изображения на навершиях конца VIII–начала V веков до н.э. были связаны с культом солнца (верховного божества) и идеей плодородия земли. Е. В. Переводникова и Д. С. Раевский связывают эти предметы с идеей мирового дерева – одной из широко распространенных в древности мифологических концепций, свойственных в том числе и скифам. Большинство ученых сходятся во мнении, что металлические навершия использовались в качестве украшения катафалков, однако выдвигались гипотезы и о том, что данные предметы являлись специальными музыкальными инструментами жрецов.

Само по себе создание и тиражирование подобных легенд можно было бы отнести к безобидным занятиям, если бы не одно «но». Они уже вызвали новую волну кладоискательства. И хотя до масштабов «золотой лихорадки» XIX века ей явно не дорасти, многие древние памятники археологии Никопольщины могут пострадать. На поиски золотого навершия отправились искатели-одиночки и целые организованные группы. Я встретился с одной из них несколько лет назад. Летом 2006 года я возвращался в Никополь на последней электричке. День был будничным, дождливым и довольно прохладным, поэтому привычного для этой поры изобилия садоводов-любителей на остановках не наблюдалось. На станции Чертомлык в вагон зашли трое молодых людей, лет 20–25 на вид, в камуфляжной униформе и с огромными дорожными сумками. Так получилось, что до самого Никополя пришлось ехать практически в пустом вагоне. С одним из новых попутчиков сам по себе завязался разговор. Поговорили о погоде, садоводческих делах, после чего собеседник неожиданно стал расспрашивать меня о кургане Чертомлык.

Прекрасно поняв, куда клонится разговор и с кем имею дело, я, не показывая вида, решил спросить, чем вызван столь неподдельный интерес к скифам и истории нашего края. В ответ я услышал хорошо знакомую легенду (вернее, псевдолегенду) о золотом навершии царя Атея. Как оказалось, познакомившись с данной байкой и, конечно же, приняв её за чистую монету, эти трое ребят из Запорожья возомнили себя археологами и решили отправиться за сокровищами. Рано утром они прибыли на станцию Чертомлык, прилично поблуждали в её окрестностях, но ничего даже отдаленно похожего на остатки того, что раскапывал Иван Забелин в XIX веке, не нашли. И не могли найти! Название станции сыграло с ними злую шутку. Искомый объект находился примерно в 11–12 км от того места, где горе-кладоискатели бесплодно блуждали весь день. Не обнаружив остатков Чертомлыкского кургана, они решили отправиться домой.

Я прекрасно понимал их, но рассказывать правду о раскопках Ивана Забелина, «царских тайниках», «скифских навершиях», о том, наконец, что курган Чертомлык находился в 2,5 км от современного села Чкалово, не стал. Обманывать, конечно, нехорошо, но как бы восприняли мои рассказы эти не состоявшиеся «черные археологи»? Вполне возможно, они бы лишь спровоцировали их на продолжение поисков, и какое-нибудь древнее захоронение могло бы серьезно пострадать. И хотя из разговора было ясно, что мой собеседник об археологии имеет более чем поверхностное представление, эта мысль не оставляла меня. Похоже, собеседник и сам не слишком надеялся услышать от меня что-то полезное. В Никополе мы попрощались…

Не стоит, конечно, полагать, что все современные кладоискатели столь наивны, как повстречавшиеся мне в электричке дилетанты-романтики. «Золотая лихорадка» по-прежнему дает о себе знать, хотя некоторые из зараженных жаждой кладоискательства «добытчиков» разочаровываются после первой же неудачи.

Вместо
послесловия

В данной статье мною была сделана попытка проанализировать основные причины возникновения явления, имевшего место на Никопольщине во второй половине XIX–начале XX веков, и, увы, получившего продолжение в наши дни. Интересно было бы проследить и за эволюцией, а также за механизмом создания легенд, подпитывавших жажду курганных грабителей, ночных копателей, нелегальных кладоискателей. Несмотря на разные названия, сущность этих людей не менялась и вряд ли когда-нибудь изменится. Случается, что они становятся жертвами увлекшей их страсти, но больше всего от них пострадали (и продолжают страдать) древние исторические памятники никопольской земли.

Вполне очевидно, что обеспечение надежной охраны исторического наследия и развитие в регионе организованного туризма становятся все более актуальными и неотложными задачами. Необходимо также обеспечение надлежащего финансирования раскопок археологических экспедиций, возобновление многих исследовательских программ, свернутых в 90-е годы прошлого века. Не курганные воришки, а подлинные исследователи истории должны чувствовать себя вольготно в наших степях. И тогда, хочется верить, последние отголоски «золотой лихорадки» сойдут на нет. А сохранять и исследовать нам, поверьте, ещё есть что! Только по самым приблизительным оценкам, к концу 2010 года было изучено около 50% древних захоронений, находящихся на территории Никопольщины. Работы хватит с головой ещё не одному поколению археологов. При этом очень хочется, чтобы еще не изученные памятники минувших эпох оставались до их прихода неразграбленными, а ученым не приходилось во время раскопок извлекать из земли пластиковые корпуса зажигалок и мобильных телефонов, оставленных продолжателями дела Лариона Живицы и Алексея Сологубова.

Сергей Тороп

 

Жертвы "Золотой лихорадки". Часть I

 

Статья предоставлена лучшей газетой Никополя — "Проспект Трубников". Подписывайтесь на газету в почтовых отделениях, а также приобретайте по  вторникам и четвергам во всех местах продажи прессы.

AddThis Social Bookmark Button
 

Нам интересно Ваше мнение по затронутой выше теме. А что думаете Вы? Ваши мнения лягут в основу нашей дальнейшей работы. Лучшие высказывания будут опубликованы в "Проспекте Трубников".

     Свежий номер уже в продаже

53-01

Посмотреть предыдущие выпуски

О нас

Если Вы нашли ошибку или несовпадение, выделите текст и нажмите "Shift"+"Enter"

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ НА САЙТЕ