НТМ - Новини Твого Мiста

  • leftlayout Layout
  • rightlayout Layout
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Главная НОВОСТИ Новости Никополя «КОВЧЕГ» ВПЕРВЫЕ СТАЛ КУСОЧКОМ СТАРОЙ ОДЕССЫ! (+фото)
«КОВЧЕГ» ВПЕРВЫЕ СТАЛ КУСОЧКОМ СТАРОЙ ОДЕССЫ! (+фото) Печать E-mail
Рейтинг статьи: / 4
ХудшийЛучший 
05.12.2012 14:24

Кто пришел наесться, кто натанцеваться, кто пришел послушать свежих новостей

odes_vecherinka

Культурно-светская жизнь Никополя не стоит на месте. И до нас докатились насыщенные и яркие тематические вечера отдыха для среднего возраста и выше. Привычным местом для релакса интеллигенции и городской элиты становится ресторан «Ковчег». 1 декабря в 7:40 в ресторане стартовала первая в городе светская тематическая вечеринка – «Одесские ШТУЧКИ». Билеты были в большом дефиците - ещё за неделю начали спрашивать «лишний». Когда такое было? 

Перед входом в "Ковчег" - жизнерадостный и гордый за себя Ося Шор, застывший на мгновенье в камне крымского ракушняка.

- Лед тронулся, господа присяжные заседатели, командовать парадом буду я!, - слышится из его уст...

Уже на пороге «Ковчега» в глубине души захотелось цыкнуть золотой фиксой, проверить патроны в револьверном барабане и пробраться сквозь густой табачный дым в самый угол, откуда все хорошо видно. Но… не было фиксы, не было густого дыма (накурено было лишь на улице!), а тем более – револьвера. Однако атмосфера одесского колорита была и не отпускала до самого прощания с «Ковчегом». На своих «пиках», в общем шуме и аккордах до- и послереволюционных одесских песен то и дело казалось: вот сейчас в дверях покажется Миша Винницкий по кличке «Япончик» и вежливо попросит выложить на стол содержимое ридикюлей и украшение шей, пальцев и карманов на жилетках. А из другой эпохи ворвется  Гоцман и вернет все обратно. Кроме Япончика.

Но это все грёзы, про которые лучше одесских классиков не напишешь.  Правда была чуть другой. Мысленно напялив на голову воронье гнездо вместо шляпки, вживаюсь в роль Кати Осадчей.

К маце с салом – словарик жаргона!

Театр и ресторан начинаются с вешалки. Тут над повышенным слюноотделением работали две очаровательных модели с подносами. Всяк входящий (кроме совсем уж ортодоксальных товарищей) совмещал возле гардеробной несовместимое. Он подцеплял вилочкой кусочек полупрозрачного сала с прорезью и укладывал его на… хрустящую мацу. Здесь это блюдо прозвали "засаленной мацой" или "замацанным салом". Сие бутербродное чисто одесское надругательство тут же отправлялось в рот.  А краткий «Полутолковый словарь одесско-русского языка» (мастерски сработанный дизайнером Николаем Данилейченко и печатниками Рекламно-полиграфического центра "Січ") – в карман. Раздевались, уже тщательно пережевывая пищу (украинско-одесский сэндвич)  и тем самым помогая обществу.

Разогрев шел добрых полчаса –до священного сочетания на циферблате, когда маленькая стрелка - на «семь», а большая – на  «сорок». Разогрев органично совмещали с «сугревом» (не сидеть же, сложа ножи и вилки!) и песнями сестер Берри из динамиков про какой-то там «чилим бом» и «лимончики» (цензура даже не вырезала остро-актуальную фразу «Если есть у Бени мать, значит, есть куда послать!»).

Шёбы покушать

Спец-меню венчает надпись «Шёбы покушать». На приветливых из последних сил лицах (снующих, как катерки в Босфоре) официанток в разнополосых тельняшках и с блокнотиками застыла фраза: «Заказывайте уже, шо Бог послал, пожалуйста». А Бог послал в этот вечер  «Ещё тот огород из свежих овощей», «Помидоры почти в расцвете и засолённые», «Слива в маринаде таки жизнерадостная», «Язык Эллочки-людоедки отварной», салат «Лапинский» с родины Осипа Шора, салат «Буржуй» по рецепту гр.  Корейко А. И., Стейк-гриль куриный «Мечта Паниковского», сковородка мясная "Потайная мечта одессита», Мясо «Боцман» по рецепту Гоцмана Д. М. и многое другое. На это всё сверху снисходительно взирала почти не опасавшаяся за свое драгоценное здоровье крепко поджаренная сёмга с Молдаванки.

Над головами сидящих стальными цеппелинами то тут, то там проплывали подносы с дымящимися горшочками и ещё шкварчащими сковородками. Микрофон скучал в предвкушении адской работы. И она ему таки нашлась!

«Дети Бендера» ждут ваших идей!

Карцевым и Ильченко вечера вызвались быть Владимир Маркович и Михаил Мавроди. С Александром Прусом они образовали комедийный бэнд «Дети Бендера». Парочка вела вечеринку до упора и отказа техники - на хорошем одесском слэнге. А кому было скучно, посоветовали: «Отправьте на любой номер SMS со словами «Тело я уже закопал!» - и ждите реакции!»

«В Одессе, как известно, - сказали они между прочим, - есть две национальности: одессит и не-одессит. И сегодня этот ресторан можно смело считать кусочком Одессы. А кто будет против – пусть первым кинет в себя салат. А если у вас есть идея (и не просто идея, а, скажем так, чуть-чуть развернутая идея), то ми её возьмем на исполнение, и тогда вы на следующую вечеринку пройдете бесплатно!».

А идеи уже есть: провести в начале следующего года что-то в духе «Свадьбы в Малиновке» или цыганской вечеринки, с медведями, конечно! Но доступ к списку – открыт!

«Шо ми знаем за Одессу?»

Вкусный партнер вечеринки – «Алекс» (не коньяк, а, между прочим,  арахисовые орешки!). Именно орешками чистили свои зубы те, кто хорошо изучал карту «красавицы у моря» и правильно отвечал на вопросы конкурса «Шо ми знаем за Одессу?». Ну, например, такие: «За это место ми знаем всего пару слов: всё, что за него брешут – это правда!» (рынок «Привоз») или «Где заканчивается милиция, когда упирается  в  этот район?» («Молдаванка»). А хозяину самых смазанных мозгов и языка подарили настоящее одесское домино, сделанное в Китае. Ничего страшного: скоро на нас при рождении будут ставить «made in China», так шо статусом «грубой украинской подделки» мы ещё успеем погордиться.

Да, только один раз все попали мимо, изобретая весрии ответов на вопрос: «Что однажды Израиль предложил Одессе?». Та мы и без вас знаем про присоединение! А шо ответили у нас в Одессе? «И здрасте! Как будто Израиль уже давно не включен в состав Одессы!».

Гусыню назвали Сарой, или «Триста гривень – три. Продано!»

Первые аукционы появились там, где больше всего торгуются – на «Привозе». Свой «Сотбис» прошел среди тех, у кого водятся деньги и готовность с ними расстаться, и в «Ковчеге». Настоящая гирька с Привоза 1831 года выпуска, заваренная снизу, ушла за 100 грн. (хотя сначала за нее предлагали 20 и кило слив впридачу). Её купила девушка с редким и дивным именем «Не скажу!». Очень статусная вещь – «Свидетельство «Почетному одесситу г. Никополя» с подписью Осипа Шора – за 400 грн. Но висеть а зале на стенке, сочетаясь с обоями, она будет в… Барселоне.  Такие вот мансы. Ценный сертификат купила очаровательная землячка Ольга Шпаковская, которая трудится в столице Каталонии директором департамента информационно-сервисного обслуживания в агентстве недвижимости. Про вечеринку узнала в Интернете и прилетела чартерным рейсом, взяв в ресторан и маму.

Некая Ксения купила папе за 200 целковых шоколадный «Ключ от квартиры, где деньги лежат». А венцом торгов стал гусь, чей прапрадедушка сумел-таки убежать от Паниковского. Птицу в 6,5 кг весом нетто вынесли в ящике, откуда торчала голова спокойной и смирившейся со своей долей животины. Всех перебил ценой Анатолий Тульчинский, который знает «что такое гусь, шейка, ножки и крылышки» - 300 гривень. Перед отправкой на кухню он дал имя гусю Изя, но все решили, что это – гусыня. И Изю переименовали в Сару (хотя напрашивалось имя Изабелла – в переводе с итальянского «прекрасный Изя»). Протестовали представители «Гринписа», сами готовые было лечь под нож. Уже через час с небольшим под фанфары и улюлюканье жареный гусь в яблоках был водружен на стол известного предпринимателя.

Мы играем на похоронах и танцах

Кроме гусыни, украшением вечера была и группа, которая играет во всех стилях, кроме нервов. Кто таки еще, окромя самих одесситов, лучше всех слабает про Одессу-Маму? Вот и пригласили из Одессы даровитую блюз-рок группу «Хай-Вэй» (http://vk.com/highwayodessa) со спец-программой из старых одесских  песен  начала и середины ХХ века. Сказать, что "Хай-Вэй" покорил публику - это не сказать ничего. Гости пускались в пляс и веселились вместе с драйвовыми музыкантами, танцуя и подпевая одновременно!..

В этот вечер в свой коктейль группа налила кантри-блюза нью-орленаской выдержки, сверху по ножу спустила туда одесского городского романсу и классического шансону. А потом  кинула оливку из кавер-версии знаменитого хита Бобби МакФеррина «Don’t Worry, Be Happy!». Вы бы видели, как все накинулись на "оливку"! Это было какое-то импровизационное коллективное караоке, смешанное с хором Турецкого в самом начале его карьеры и самодеятельностью лагеря растаманов. Люди ходили за микрофоном как за парторгом на демонстрации, шобы таки вставить свои пять копеек в общую разноголосицу.  А вообще все было на уровне, с бубнами и в углекислых дымах.

Фронтмен группы «Хай-Вэй» Феликс Морозов-Шиндер нуждается в особом описании в фас и профиль. Нежное лицо молодгого повесы Александра Скляра, шляпа и жилетка – маэстро американского андеграунда Тома Вэйтса, повадки и манера говорить – настоящего, а не «отрепетированного» одесского биндюжника и босяка, манера вести на сцене – гремучая смесь Славы Вакарчука, Джима Моррисона из легендарных «TheDoors», манера вести себя за кулисами – примерного одесского мальчика из приличной семьи и музыкальной школы. В его шляпу, с которой он в конце вечера прошелся по рядам со словами «Мы банда из Одессы, грабить не будем – сдавайте деньги сами!», влезает 1287 гривень разными купюрами и монета в 10 шекелей, которые впервые за последние десять лет жизни карьеры ему кинули в головной убор.

Про себя Феликс сказал так. Увлекся блюзом и рок-н-роллом, когда автостопом колесил по бывшему Союзу и когда ему подарили губную гармошку. Рос на песнях группы «The Doors» и даже умеет петь их. Мечтает научиться играть новаторский кул-джаз в стиле Майлза Дэвиса и писать первый альбом в аналоговом, а не цифровом звуке. Группа часто выступает в клубе «Шкаф» на ул. Греческой в Одессе и ещё ни разу не приглашалась на одесские свадьбы! Между прочим последнее увлечение – одесская программа – вселяет надежду: пригласят!

- Сначала моя фамилия была Морозов, - говорил он, собирая в шляпу народный гонорар, - но когда я понял, что в Одессе блюз – это не совсем то, что одесские песни, я взял девичью фамилию мамы – Шиндер. И понял, что с этой фамилией я поимею больше, чем с фамилией Морозов. Ты в Одессе можешь быть и не евреем, но когда ты живешь рядом с евреями, ты таки чему-то и научишься! 

Угадай, где шарик!

Конечно же, какой Привоз без самокруток и наперсточников? Были на вечере и настоящий мастер игры в наперстки с одесской Пересыпи. Как он попал в Никополь – неизвестно. Одни говорят: его провезли в фуре в коробке из-под холодильника, другие утверждают: какая фура? Он пробирался окольными путями со стороны деревни Чмаровки. В отличие от Бендера на Нью-Васюкинском межпланетном шахматном турнире, у месье наперсточника (своих визиток он, конечно же, не раздавал) выиграть было архисложно. Ну, разве что в дебюте…. А еще гости научились крутить настоящие табачные «самокруточки по-одесски». Только для своих работал специально обученный (в Одессе ж, конечно!) профессор кислых щей с табачно-бумажным станком! Табачок был ароматным, на самокрутках – фильтры для здоровья. 

Какая вечеринка без анекдотов?

Времени на них осталось не так много, но их таки рассказали. Предлагаем отдельные экземпляры из услышанного на сцене и в кулуарах. 

В одной одесской семье мальчик, придя из школы, заявляет: «Всё, хватит! Я с сегодняшнего дня – русский!».
Бабушка: «Ну, если так, то на ужин я тебе не дам никакой курочки – будешь кушать картошку в мундирах с соленым огурцом!»
Мама: «И в школу завтра пойдешь не в дубленочке, а заштопанной болоньевой куртке и кроличьей шапке!»
Папа: «И повезу я тебя не по пути на «мерседесе», а поедешь как все, 15 остановок на трамвае!»
Мальчик забился в свою комнату – и ни гу-гу. Бабушка вошла, слышит – плачет.
«Что же, деточка, плачешь?» - «Пятнадцать минут побыл русским, и понял, за что же они нас так не любят!»

Перрон. Стоит поезд. Из окна вагона высовывается заспанное лицо:
- Здавствуйте! Шо это за станция?
- Одесса!
- Да? А чего так долго стоим?
- Паровоз меняют.
- На шо его меняют?
- На другой паровоз!
- Нет, тогда это не Одесса!

- Чем отличается еврейская мама от арабского террориста?
- С арабским террористом можно договориться!

В одесском дворике в форточку окна на 2-м этаже (выше в Одессе мало домов!) мама зовет Фиму. Тот:
- А шо, мама, я уже проголодался?
- Нет, ты уже замерз!

У известного геронтолога Лифшица спрашивают:
- Скажите, если в Украине следить за экологией и здоровым питанием, сколько теоретически смогут протянуть  средний украинец и, к примеру, средний еврей?
- Ну, - отвечает светило, - средний украинец сможет протянуть до 100 лет. Еврей – 120.
- А почему такая разница?
- Еврей обязательно добавит 20% НДС!

– Мадам Спивак! Что ви ходите нарозкаряку?
– У мине выскочил чирак.
– На самом деле?
– Нет, радом.

Одесса. Разговор бывших однокурсников.
- Сёма, ты таки женился на Саре?
- Нет, она сказала, шо я бедный.
- Но у тебя же в Хайфе дядя Изя богатый. Чего же ты ей про это не сказал?
- Я сказал. Теперь она моя тётя.

- Вы знаете, у Рувима такая умная собачка! Он ей говорит: «Иди за мной» или «Не иди за мной».
- И что собачка?
- Так она или идет за ним или не идет за ним.

Где всё это посмотреть?

Свои 15 суток на вечере отрабатывал фотограф  Плахоття Б., более известный в узких кругах как месье 2Т. Он делал всем снимки в дифицитном стиле "Одесса-Мама", а потом взял – и выложил все без спроса:

Так что теперь у вас есть и алиби, и компромат, и ваше портфолио в одном флаконе! 

Послесловие

Кто-то скажет: нашли, мол, время шутить, когда капиталистическое отечество в опасности! Ну так иногда сдается, шо кризис родился впереди нас, а мы - сердобольные – сами предоставили ему политическое убежище. И баюкаем его грустными песнями. Да и потом…  Худший способ борьбы с хандрой и безысходностью – так это со страстью белки из «Ледникового периода» забивать чулан гречкой, смотреть теленовости и, завернувшись в белую простыню, тихо ползти на кладбище головой к эпицентру ядерного взрыва. Кубинцы живут на долар в два дня, пьют мохито и поют песни. Бразильцы не вылезают из карнавалов, хотя не все – доны и фазендьеро. А мы живем – судя во ВВП (это не Путин, а валовый продукт) лучше. И плачем. А надо учиться смеяться – и полегчает. 

Обратите внимание!

Как пообещали в  «Ковчеге» и уже сказали мы, тематические светские вечеринки становятся ежемесячными. В портфеле у организаторов еще много экзотических идей! Ближайшая вечеринка - новогодняя костюмированная "Карнавальная ночь в "Ковчеге" 31 декабря 2012 г. Бронируйте билеты уже сейчас по тел.  093-554-15-01. И не делайте так, шоб мы вас искали в офф-шорах!  

Организаторы вечера: ресторан «Ковчег»,  Рекламно-полиграфический центр «Січ» и (конечно!) Ося Шор - наш незабвенный прототип Остапа Бендера из «12 стульев» и «Золотого теленка».

Партнеры: портал «Никополь-АРТ», РА «Поиск», газеты «Проспект Трубников», «Визит-Венал», телепрограмма и портал «Новини Твого Міста», такси «ЕВРО», агентство подарков «Жасмин», арахис ТМ «Алекс».

Организаторы благодарят всех участников вечеринки и ждут снова в гости в «Ковчеге». Всё только начинается! 

Текст: Эдуард Слабких.
Фото: Борис Плахоття


Статья предоставлена лучшей газетой Никополя — "Проспект Трубников". Подписывайтесь на газету в специальном разделе нашего портала -"ПОДПИСКА", а также во всех почтовых отделениях. Свежий номер "Проспекта" Вы сможете приобрести в точках продажи прессы.

AddThis Social Bookmark Button
 

Нам интересно Ваше мнение по затронутой выше теме. А что думаете Вы? Ваши мнения лягут в основу нашей дальнейшей работы. Лучшие высказывания будут опубликованы в "Проспекте Трубников".

     Свежий номер уже в продаже

53-01

Посмотреть предыдущие выпуски

О нас

Если Вы нашли ошибку или несовпадение, выделите текст и нажмите "Shift"+"Enter"

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ НА САЙТЕ