НТМ - Новини Твого Мiста

  • leftlayout Layout
  • rightlayout Layout
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Главная НОВОСТИ Новости Никополя Власть и бизнес сели за стол переговоров
Власть и бизнес сели за стол переговоров Печать E-mail
Рейтинг статьи: / 23
ХудшийЛучший 
31.01.2013 02:42

peregovori_280Традиции «градостроительства» может продолжить Соглашение о социальном партнёрстве

К особенностям устройства постсоветского пространства, увы, можно отнести «несамодостаточность» многих (и особенно индустриальных) городов в решении муниципальных проблем. Но если ранее заводы, вокруг которых города и росли, брали на себя функции «градообразующих» в силу наличия в Стране Советов «нефтерублей», государственной принадлежности предприятий и партийных установок, то сегодня с частным сектором экономики насчет его участия в городских делах нужно договариваться. Именно это и попытались сделать власти города на состоявшемся недавно совместном совещании с представителями крупных бизнес-структур, обсуждая с ними проект Соглашения о социальном партнёрстве.

Основная цель документа – повышение качества жизни горожан. Тех самых горожан (и их потомков), которые ещё лет 20-40 назад создавали на «градообразующих» заводах многое из нынешней инфраструктуры Никополя, именовавшееся для простоты «соцкультбытом». Нынешний Элит-клуб и культурно-досуговый центр, оба стадиона, детсады, школы, ведомственное жилье, профилактории, уборка и содержание улиц и дорог, сеть магазинов и столовых орсов (отделов рабочего снабжения), финансирование футбольных команд и джаз-фестивалей – все это и многое другое лежало на плечах промышленных гигантов. Даже 60-километровую троллейбусную линию между Марганцем и Орджоникидзе планировали (с первой линией от автовокзала до НЗФ и с депо возле хлебокомбината) соорудить – но… вихри перестройки помешали.

Индустрия постепенно утрачивала рычаги «вливаний» в городское хозяйство: поначалу директоров тогда ещё госпредприятий урезали в возможностях полностью распоряжаться прибылью, а после заводы и вовсе перешли в частные руки, обладатели которых находятся не в городе, а далеко за его пределами. Для этих «новых прагматиков» главным стало извлечение прибыли, а социальное развитие и благоустройство провинциального города из списка приоритетов было вычеркнуто. Никополь понемногу стал терять многое из того, что было построено в славные «градообразующие» времена. А уж о возведении чего-то нового и вовсе никто не помышлял: последним крупным объектом той эпохи был, кажется, КСК НЗФ…

Естественно, органы власти сегодня сами не в состоянии дать импульс успешному развитию и благоустройству города: планы и обещания есть, а вот бюджет – небольшой, а на полученные дотации из гос- и облбюджетов особо-то не «разгуляешься». Вот и пришли после крушения и развала к тому, что надо бы возродить добрую старую традицию: помощи бизнес-структур городу и его жителям. Да и бизнес понимает: запустишь город – люди разъедутся, молодой смены на заводах не станет, некому будет нести «золотые яйца»…

Мэр Руслан Токарь на встрече с представителями промышленного сектора ознакомил присутствующих с положениями проекта Соглашения о социальном партнерстве и предлагаемым алгоритмом финансирования городских программ (денежные средства для социально-экономического и культурно-спортивного развития города будут направляться в учрежденный горсоветом целевой фонд) с правами и обязательствами сторон и т. п.

Так горсовет обязуется, помимо всего прочего, предлагать инвесторам привлекательные для них мероприятия по использованию их возможностей для развития города и громады. Инвесторы же, в свою очередь, должны будут ежегодно составлять план конкретных мероприятий, направленных на благоустройство города (сделать это уже в 2013 г. это предложила вице-мэр Татьяна Обыденная), на финансовую помощь учебно-воспитательным учреждениям города; ветеранским организациям, воинам-интернационалистам, инвалидам, многодетным семьям; участие в благоустройстве мемориальных памятников, зон отдыха никопольчан и детских площадок, возведение объектов социально-транспортной инфраструктуры; участие в организации празднований государственных праздников и памятных дат города; поддержку и проведения мероприятий для учащейся молодежи; содействие исполнению городских программ и реформированию здравоохранения…

Начальник управления экономической политики горсовета Александр Васильев привел в пример изученный им опыт других городов Украины – в частности, развитие социального партнерства в Кривом Роге. Городской властью совместно с Северным ГОКом был реализован масштабный проект по реконструкции и благоустройству городского микрорайона «Доманский», проведена реконструкция проспекта Южный, парка им. Комсомола Украины, был открыт современный спортивный комплекс из двух бассейнов. А вот в рамках социального партнерства между Алчевским горсоветом и корпорацией «Индустриальный союз Донбасса» последняя в развитие Алчевска инвестировала более 50 млн. грн. Средства направлены на развитие здравоохранения, образования, реформирования ЖКГ.

Наш город тоже имеет позитивные наработки в решении социальных проблем с участием структур бизнеса.

Так, предприятие «Сентравис» финансировало социальные программы по трем ключевым направлениям: современное образование молодежи, развитие медицины и здравоохранения, поддержка незащищенных социальных групп, (детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки; инвалидов и ветеранов). «Интерпайп Нико Тьюб» оказывал финансовую помощь детдомам и объединениям ветеранов, финансировал ремонт памятника погибшим трубникам, участвовал в оборудовании детских спортивных площадок, предоставлял трубы и т. д. НПЦ «Трубосталь» отремонтрировал и содержит спортзал СК «Трубник», построил социальный теннисный корт для школьников, помогает спортклубу «Беркут», ветеранским организациям, финансирует культурно-исторические программы. Никопольский завод ферросплавов шефствовал над детскими домами и школами, помогал клубу инвалидов «Аква», строил детские площадки, проводил работы по отсыпке городских дорог...

Не стояли в стороне и частные бизнесмены. Так, предприниматель и депутат горсовета Вадим Колесник вносит личный вклад в развитие спорта в городе: вручил спортсменам форму спортивное снаряжение для занятий борьбой и боксом, спонсирует проведение городских первенств и всеукраинских турниров по боксу, более пяти лет шефствует над школой-интернатом для детей с задержками физического и умственного развития. Благодаря Ассоциации перевозчиков пассажиров, возглавляемой депутатом горсовета Александром Саюком, появилась возможность предоставлять школьникам Никополя бесплатный проезд в городском транспорте и многое другое. Активны в решении социальных проблем города депутаты Сергей Марченко, Александр Заграй, Михаил Метер и другие.

Партнерство – не «улица с односторонним движением» и не протянутая рука города. Так, для детей и внуков работников промпредприятий постоянно открываются дополнительные места в детсадах – в прошлом году прибавилось 10 групп и открыт после реконструкции детсад «Перлинка». Между тем, одно место пребывания ребенка в детском саду обходится городскому бюджету в 11344 грн. в год.

Сегодня в очереди на получении жилья стоит около 1500 заводчан и их семей. Городская власть выступила с предложением: давайте сообща будем финансировать строительство уже в этом году нового жилого дома по ул. Первомайской, восстановим несколько общежитий! Что, как не жилье, прочнее всего удерживает человека на малой родине?

Одним из условий для создания комфортной и безопасной жизни никопольчан является полное освещение улиц и хорошее качество дорог, которые давно требуют ремонта.

Председатель Наблюдательного совета ООО «Интерпайп Нико Тьюб» Виктор Костанецкий и другие представители промышленников в целом поддержали инициативу городской власти. Вместе с тем, представители бизнес-структур были в недоумении: ведь подобное заседание можно было провести еще в конце 2012 года, когда бюджет предприятий на текущий год еще не был полностью сформирован и утвержден «сверху». К казне предприятий – жесткие требования, и вносить сейчас в бюджет компаний какие-то коррективы является проблематичным.

Депутат горсовета Дмитрий Дёмочкин, делегированный от НЗФ, выразил пожелание обсудить это соглашение и планы на будущее на совете директоров промплощадок города. Заметим, что у нынешнего градоначальника уже продолжительное время не складываются деловые отношения с гендиректором НЗФ Владимиром Куциным, поэтому вопрос о том, захочет ли НЗФ заключать данное соглашении с руководимой Токарем властью, остается открытым.

Впрочем, Руслан Токарь сыграл на «неравнодушии к проблемам города» и предложил искать компромиссы. Участник саммита договорились встретиться уже в феврале для более конкретных проработок пунктов проекта Соглашения.

Екатерина БЛИЗНЮК.


 

 

Статья предоставлена лучшей газетой Никополя — "Проспект Трубников". Подписывайтесь на газету в специальном разделе нашего портала -"ПОДПИСКА", а также во всех почтовых отделениях. Свежий номер "Проспекта" Вы сможете приобрести в точках продажи прессы.

AddThis Social Bookmark Button
 

Нам интересно Ваше мнение по затронутой выше теме. А что думаете Вы? Ваши мнения лягут в основу нашей дальнейшей работы. Лучшие высказывания будут опубликованы в "Проспекте Трубников".

     Свежий номер уже в продаже

53-01

Посмотреть предыдущие выпуски

О нас

Если Вы нашли ошибку или несовпадение, выделите текст и нажмите "Shift"+"Enter"

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ НА САЙТЕ