НТМ - Новини Твого Мiста

  • leftlayout Layout
  • rightlayout Layout
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Главная НОВОСТИ Новости Никополя ОТВЕТ НА ПУБЛИКАЦИЮ. Травли не будет! А будут электроэнергия, тепло и удобрения
ОТВЕТ НА ПУБЛИКАЦИЮ. Травли не будет! А будут электроэнергия, тепло и удобрения Печать E-mail
Рейтинг статьи: / 1
ХудшийЛучший 
03.03.2013 12:09

«Энергокомлекс лишь уменьшит неприятные запахи!» - говорят на птицекомбинате «Днепровский». И готовы провести общественные слушания по вопросу его строительства

Нешуточный резонанс  среди никопольчан и в городских СМИ вызвали планы строительства на территории птицекомбината «Днепровский» энергетического комплекса по выработке тепловой и электрической энергии с использованием биологического топлива (так называемой куриной подстилки с помётом). Главное опасение: комплекс должен быть сооружен в непосредственной близости от северных жилмассивов Никополя (до которых 2,5 – 3 км) и поселка Каменское (2 км), и жители резонно опасаются соседства с такой мини-электростанцией из-за возможных неприятных запахов. Обо всем этом «Проспект Трубников» писал, отвечая на вопросы читателей, в № 15 от 19 февраля с. г. И указал: неплохо бы услышать от официальных лиц аргументы в пользу безвредности энергокомплекса. Разумеется, мы понимаем, что слухи рождаются там, где есть недостаток информации. Дефицит последней после выступления газеты решило восполнить руководство ПК «Днепровский», направившее нам ответ на нашу публикацию, который мы и предлагаем вашему вниманию… 

pticefabrika

Заявление о намерениях корпорации ООО Агропромышленная Группа Компаний «Днепровская» построить на территории Никопольского района энергетический комплекс по выработке электроэнергии на биотопливе было опубликовано в районной газете «Південна зоря» еще в 2010 году, повторная публикация вышла в июне 2012 года. Там же было сказано, что ознакомиться с проектной документацией и подать предложения можно на протяжении 30 дней. Тогда ни предложений, ни замечаний, ни протестов не последовало. И вот совсем недавно, спустя семь месяцев после повторной публикации, эта тема вдруг стала «остро-актуальной». О планируемом строительстве мини-ТЭС заговорили депутаты на сессии горсовета, написали многие газеты, тему прокомментировали Интернет-сайты… С чего бы это? Как говорится, невооруженным глазом видно, что кто-то манипулирует мнением горожан в своих корыстных целях. Для этого, судя по выступлениям в прессе, кто-то опустился до откровенного запугивания никопольчан страшными последствиями, которые, якобы, будет иметь строительство и работа нового предприятия. 

Однако цель нашей сегодняшней публикации – не искать зачинщика этой неприятной истории. Коль уж возник такой интерес никопольчан к будущему предприятию, мы хотим предоставить горожанам объективную информацию об этом проекте. Без преувеличений и даже без комментариев – только факты, подтвержденные документально.

У истоков

Многие помнят, что в 2009-2010 годах возникла проблема с поставками в Украину газа. Вдобавок «голубое топливо» еще и выросло в цене. Тогда и правительство, и руководство нашей корпорации понимали: нужно минимизировать потребление природного газа. Специалисты нашего предприятия, изучив этот вопрос, пришли к выводу, что мы методом сжигания куриной подстилки можем не только существенно снизить потребление газа, но и вырабатывать тепловую и электрическую энергию для себя и для государства. В мире этот метод уже давно практикуется – в Англии, в Канаде, в странах Евросоюза… Вот лишь несколько примеров подобных существующих ныне станций: Лусакертская биогазовая станция (1 МВт) в Армении, биогазовая электростанция на птицефабрике в Пекине (2 МВт), EPR Thetford Limited мощностью 38,5 МВт (Англия), Raus Power in India (3,66 МВт, Индия) и прочие. 

Так в 2010 г. и повторно в в 2012 г. в районной газете «Південна зоря», как того требует законодательство, было опубликовано заявление о намерениях ООО «Днепроэнергоресурс» построить мини-тепловую электрическую станцию для утилизации куриного подстилочного помета с выработкой электрической и тепловой энергии. Сегодня уже отведена земля для строительства предприятия. В настоящее время ведутся проектные работы, которые выполняют ООО «НПО «Рассвет-Энерго» и группа предприятий «АТТ» - украинские компании с огромным опытом работы. Это они предложили нам использовать котлы производства ОАО «Завод котельного оборудования» (Россия), специализирующегося на производстве высокотехнологичного котельного оборудования. 

Что это будет?

А будет энергетический комплекс по выработке электроэнергии на биотопливе на базе паровых котлов и турбогенераторов. Сжигание топлива здесь осуществляется по технологии высокотемпературного циркулирующего кипящего слоя (ВЦКС). Не станем отягощать читателя множеством специализированных терминов. Скажем лишь, что проектом строительства предусматриваются: установка двух котлоагрегатов и одного конденсационного турбоагрегата с регулируемым производственным отбором; строительство зданий и сооружений комплекса, а также автодорог, инженерных сетей и коммуникаций; планировка и обустройство площадки комплекса; организация приёма и складирования помета, подготовки и подачи топлива в котлы; подвод воздуха в котлы, отвод продуктов сгорания и их очистка;

золошлакоудаление; организация автоматизированной системы управления технологическим процессом. 

Выработанную электроэнергию планируется направлять на собственные нужды и внешним потребителям. При этом на предприятии будут внедрены все необходимые энергосберегающие, противопожарные меры и мероприятия по технике безопасности, охране труда и бытовому обслуживанию трудящихся. Помещения комплекса будут отапливаться, вентилироваться и кондиционироваться. 

Штатная численность пресонала мини-ТЭС, по предварительным расчетам, составит 64 человека. Заметьте: это - новые рабочие места с достойной оплатой труда, на которые придут никопольчане. 

Как это будет?

При технологии вакуумной сушки куриный помёт в чистом виде помещается в специальную сушку, где под действием температуры и вакуума из помета выводится лишняя влага, а также уничтожается болезнетворная микрофлора. Далее погрузчиком помет подается в приемные бункеры топливоподачи ТЭС, потом - в сушильные установки для сушки горячим воздухом. Осушенный помет после идет в дробилку, далее - в бункер запаса топлива котла, обеспечивающего 3-4-часовой ресурс.

Линии топливоподачи – индивидуальны для каждого котла. Из бункера запаса производится регулируемая подача топлива в котел, в «кипящий» слой. Тот формируется на узкой подвижной решетке, собранной из чугунных колосников, под которую подается первичный воздух. А в надслоевое пространство топочной камеры вдувается вторичный воздух - там полностью догорают продукты газификации и тонких фракций топлива. 

Пар от каждого котла направляется в общий коллектор, из которого подается к турбогенератору уже для производства электроэнергии. После турбогенератора часть пара направляется на технологические потребности, остальной пар - через редукционно-охладительную установку  идет на сушку топлива. Остаток пара конденсируется в водяном конденсаторе. 

Удаление золы из топки и из бункеров газоочистного оборудования - механизировано. Зола собирается в специальную ёмкость и вывозится автотранспортом. На секунду отвлечемся и отметим, что зола является комплексным фосфорно-калийным и известковым удобрением с повышенным содержанием микроэлементов и может применяться для различных сельскохозяйственных культур. Такая зола вносится в почву в сухом виде без дополнительной обработки. 

Для очистки уходящих газов от золы, пыли и сажи предусмотрен циклофильтр, работа которого основана на двухэтапной очистке: сначала –  циклоне, после – в рукавном фильтре. 

В этой связи никопольчанам важно знать, что наши «доброжелатели» вводят их  в заблуждение, утверждая, будто мы вместе с пометом будем сжигать и мусор с городской свалки. Это - откровенный обман, поскольку на проектируемом предприятии просто не будет мощностей для сжигания твердых бытовых отходов! К тому же сама технология сжигания куриной подстилки и сжигание твердых бытовых отходов не совместимы: поверьте, мы не сможем этого делать, даже если очень захотим! 

Что в итоге?

Строительство комплекса позволяет утилизировать 60 000 тонн отходов производства в год, которые являются источником выделения вредных веществ и болезнетворных бактерий. Кроме того, снижается уровень загрязнения почвы и сточных вод, сокращаются выбросы летучих органических соединений, способствующих распространению неприятного запаха. При этом вырабатывается около 48 млн. кВт/час электроэнергии, около 86 тыс. Гкал тепла и более 6,5 тонны удобрения.

В то же время, официальные расчеты рассеивания загрязняющих веществ в атмосфере дают возможность сделать вывод, что объект не будет оказывать существенного неблагоприятного влияния на окружающую среду. И уж тем более не приведет к ухудшению социально-бытовых условий проживания горожан. 

Вместо эпилога 

В уже упомянутом нами Заявлении о намерениях, опубликованном в районной газете «Південна зоря» 01.06.2010 года, говорилось: «Объект не влияет: на климат и микроклимат, водную среду, грунт, растительный и животный мир, заповедные объекты, окружающую социальную и техногенную среду». И все же мы приняли решение провести общественные слушания на тему строительства энергокомплекса, чтобы сами никопольчане задали нам интересующие их вопросы и высказали свое мнение. Уверены: это будет честно и справедливо… 

А еще мы искренне надеемся, что после этой публикации и общественные деятели, и просто горожане при обсуждении планов нашего предприятия обратятся к нам за объективной информацией, отбросив при этом навязанные им кем-то слухи и домыслы. Поверьте, мы не делаем из этого тайны, а потому всегда готовы к открытому и честному диалогу. 

Дмитрий КАЛИБЕРДА,
директор ООО «Днепроэнерго-ресурс»


Статья предоставлена лучшей газетой Никополя — "Проспект Трубников". Подписывайтесь на газету в специальном разделе нашего портала -"ПОДПИСКА", а также во всех почтовых отделениях. Свежий номер "Проспекта" Вы сможете приобрести в точках продажи прессы.

AddThis Social Bookmark Button
 

Нам интересно Ваше мнение по затронутой выше теме. А что думаете Вы? Ваши мнения лягут в основу нашей дальнейшей работы. Лучшие высказывания будут опубликованы в "Проспекте Трубников".

     Свежий номер уже в продаже

53-01

Посмотреть предыдущие выпуски

О нас

Если Вы нашли ошибку или несовпадение, выделите текст и нажмите "Shift"+"Enter"

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ НА САЙТЕ