НТМ - Новини Твого Мiста

  • leftlayout Layout
  • rightlayout Layout
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Главная НОВОСТИ Спецрепортаж РЕФОРМА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ: НА ПЕРЕКРЕСТКЕ МНЕНИЙ
РЕФОРМА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ: НА ПЕРЕКРЕСТКЕ МНЕНИЙ Печать E-mail
Рейтинг статьи: / 0
ХудшийЛучший 
23.06.2012 18:00

goryanaya

Собака лает, а караван идет

Каковы промежуточные итоги реформы системы городского здравоохранения?

В воскресенье люди в белых халатах отметили свой профессиональный праздник. А в канун Дня медицинского работника мы решили подвести некоторые промежуточные итоги проведения реформы здравоохранения в городе

Ещё совсем недавно все мы, жители Днепропетровской области, пережили определенный шок от внедрения в налаженную, казалось бы, годами систему лечебных учреждений «свежих веяний». Эксперты сходятся в том, что реформирование сферы здравоохранения было просто необходимо из-за переживаемых ею трудностей: содержания нерентабельных зданий, разросшейся в среде медиков коррупции, невысокой в целом квалификации врачей и многого другого. И реформа призвана наладить ситуацию. Однако тем, как это происходит, довольны не все. Большинство населения уверено, что без всех этих «новаций-пертурбаций» вполне можно было обойтись. Пациенты сетуют на то, что теперь нельзя в одном месте пройти всех врачей и сдать все анализы: тратятся силы, время, нервы, нужно отпрашиваться на работе для «объезда» разных поликлиник и амбулаторий. И на то, что в амбулаториях в одной очереди толпятся дети, взрослые и беременные. Семейные врачи, в свою очередь, сознаются, что шестимесячных курсов явно мало для полноценной переквалификации недавнего «узкого» специалиста. Одно время в городе даже ходили слухи, что из-за всех возникших проблем проведение реформы приостановят. Однако, как говорится в известной пословице, «собака лает, а караван идет». Идёт своим чередом и внедрение реформы, и уже есть определенные успехи. Возможно, поэтому на недавно открывшуюся горячую линию общественной платформы здравоохранения в Днепропетровской области, призванную контролировать проведение реформы, из никопольского региона не поступало особенно тревожных звонков от населения. Как говорит ее глава Светлана Харьковская, «постепенно люди придут к осознанию необходимости изменений в медицинской отрасли». О том, как проходит реформа в Никополе, нам рассказала депутат городского совета, главврач центра первичной медико-санитарной помощи (ЦПМСП) Валентина Горяная.

Валентина Викторовна, чего, на ваш вигляд, на сегодня удалось добиться в ходе реформирования городского здравоохранения?

Самое главное, чего мы достигли на уровне первичной помощи, – это то, что все услуги мы предоставляем бесплатно: забор анализов, кардиограммы, флюорография, осмотры у гинеколога и др. Второе достижение – это доплата семейным врачам, обеспечение их проездными и бесплатной мобильной связью.

Как обстоит дело с ремонтом амбулаторий и обеспечением их новым, современным оборудованием?

Обеспечение амбулаторий оборудованием будет осуществляться централизованно, за счет государственных средств. А за городские деньги и благодаря помощи депутатов областного совета мы в каждую амбулаторию будем закупать компьютеры – для того, чтобы создавать электронные паспорта участков, в которых будет зафиксирован каждый пациент. Это поможет в организации работы: если человеку будет необходима справка, он сможет обратиться в любую амбулаторию, – а не только в ту, где обслуживается, – и получить ее. Во время одной из встреч с мэром люди потребовали, чтобы забор анализов производился не только в крупных амбулаториях, а повсеместно. Это было сделать непросто, но мы это сделали. Начиная с прошлой недели в амбулаториях на улицах Можайского, Жуковского и Добролюбова в определенные дни приезжает лаборант и производит забор анализов. То есть больному больше не нужно ездить на далекие расстояния.

karikatura2 Будут ли в дальнейшем дополнительно обучаться семейные врачи?

Конечно. В обязательном порядке будут проводиться курсы и семинары для врачей, если это будет необходимо. Хочу напомнить, что до 2019 года мы сохраняем в своей структуре узких специалистов, то есть людей, которые всегда придут на помощь семейному врачу. Я думаю, за семь лет, которые у нас впереди, мы станем асами в семейной медицине. Но это не значит, что наши врачи будут «учиться на пациентах». Нет! Они будут сами себя учить. Если семейный врач на месте не может разобраться со своим пациентом, то рядом есть узкопрофильный специалист, который поможет.

Уже с сентября каждый горожанин должен будет заключить договор со своим семейным врачом. Расскажите, как это будет происходить?

Есть постановление Кабинета Министров Украины № 209, по которому мы должны уже сегодня за количественный показатель прикрепленного к врачу населения ему доплачивать. Поэтому сегодня участковые врачи занимаются тем, что ведут журналы и делают заново «перепись» своего населения на участке. С 1 по 30 сентября на каждого пациента будет заведена регистрационная карта – своеобразный паспорт пациента, на основе которого будет заключаться договор между ним и врачом. Тот врач, который наберет 1500 подопечных, будет считаться полноценным семейным врачом.

Каждый может для себя выбрать любого семейного врача или им обязательно должен быть его участковый врач?

Есть врачи, которые работают на участке очень давно и люди их знают , понимают, любят, а значит – будут заключать с ними договор. Однако бывают случаи, когда людям их участковый врач не по душе, тогда они могут выбрать себе другого специалиста. Для того, чтобы заключить с врачом договор, пациент должен прийти к нему на прием. В каждой амбулатории в регистратуре есть информация «Свободный выбор врача», где указано, сколько лет каждый специалист работает, какая у него категория и т. д. Чтобы заключить договор с семейным врачом, он должен с этим согласиться. И это правильно. Потому что могут записаться к врачу, который принимает на ул. Менжинского, люди, которые живут в Новопавловке, на окраинных улицах Жуковского или, скажем, Добролюбова. Но люди должны понимать, что у врача должна быть возможность доехать до них и провести осмотр. Пациентам также должно быть удобно это сделать.

Как будет решаться проблема очередей к врачам?

Мы сейчас работаем над внедрением многоканальной телефонизации. То есть в регистратуре будет не один телефонный номер, а несколько, что облегчит пациентам дозвон в амбулаторию. Но самое главное, что пациент сможет записаться на прием к врачу по телефону, ему больше не придется ждать в очереди.

Получил ли город деньги на ремонт амбулаторий?

Да, мы уже можем подтвердить, что город получил 500 тысяч гривен на ремонт амбулаторий. По согласованию с городской властью мы решили ремонтировать сначала те кабинеты, которые находятся в отдалении от центра. Потому что центральные амбулатории требуют, как правило, капитального ремонта , а он – очень дорогостоящий. Поэтому мы решили сделать ремонты в тех амбулаториях, которые ближе к людям. Своими силами мы уже отремонтировали кабинет на ул. Можайского, следующие на очереди – амбулатории на ул. Жуковского, Некрасова, Первомайской.

Будут ли дополнительно выделены машины для семейных врачей?

Да, недавно мы получили подтверждение. Ожидается государственная поставка в июле.

Все ли 24 семейных врача будут обеспечены машинами?

Нет, не все. Но это и не нужно. По нормативным документам транспортом обеспечиваются только те врачи, которые работают в сельской местности. У нас же город не очень большой. И мы постарались прикрепить население к амбулаториям таким образом, чтобы добраться им на свои участки было не проблематично.

Что вы пожелаете своим коллегам в эту праздничную для медиков пору?

Я очень дорожу своими сотрудниками, которых у нас – больше 500. И хочу им от всего сердца пожелать пережить эту реформу наименее болезненно, с пониманием ее нужности. Наша задача, чтобы население города не уменьшалось, а прибавлялось. Всем медикам хочу пожелать здоровья, успехов, семейного и финансового благополучия.

Татьяна ХАРЛАН.


Статья предоставлена лучшей газетой Никополя — "Проспект Трубников". Подписывайтесь на газету в специальном разделе нашего портала - "ПОДПИСКА", а также во всех почтовых отделениях. Свежий номер "Проспекта" Вы сможете приобрести в точках продажи прессы. 

AddThis Social Bookmark Button
 

Нам интересно Ваше мнение по затронутой выше теме. А что думаете Вы? Ваши мнения лягут в основу нашей дальнейшей работы. Лучшие высказывания будут опубликованы в "Проспекте Трубников".

     Свежий номер уже в продаже

53-01

Посмотреть предыдущие выпуски

О нас

Если Вы нашли ошибку или несовпадение, выделите текст и нажмите "Shift"+"Enter"

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ НА САЙТЕ