| «ГАЗОВАЯ АТАКА» В ГОРСОВЕТЕ. Мэрия против птицекомбината: кто кого? (+видео) |
|
|
| 20.03.2013 10:41 |
|
Два саммита 11 марта в здании СШ № 6 прошло собрание жителей поселка Северного и жилмассива на ул. Жуковского с городской властью. Сюда почему-то не пригласили (?) две заинтересованные стороны – руководство ПК «Днепровский» и представителей райгосадминистрации. Якобы «не успели». Руслан Токарь неоднократно повторял, что они, т. е. власть, «за людей» и не дадут попирать интересы избирателей-никопольчан. В итоге 150 человек (хотя Р. Токарь называл и 300, и 450) единодушно проголосовали «против» строительства энергокомплекса. Интереснее было на следующий день. 12 марта в здании горсовета прошло расширенное заседание постоянной депутатской комиссии по вопросам градостроительства, землепользования и охраны окружающей среды. Её председатель, депутат-«регионал» Александр Рыбаков давал слово и мэру, и представителям общественности, и руководству птицекомбината, которое в этот раз все-таки пригласили «держать ответ» по поводу пресловутой «кочегарки».
Власть не молчала! По инициативе депутатов горосовета Владимира Плашихина и Сергея Поддубного в свое время был направлен запрос в райгоадминистрацию по поводу дурных запахов от птицекомплекса, на что последняя ответила, что к ним не поступало ни одной (!) жалобы от жителей района и города на сей счет, а значит, «причин для волнений нет». Те не менее, в декабре прошлого года горсовет создал временную депутатскую комиссию, включив в нее представителей районной власти, а также привлек к изучению всей этой «ароматной» проблемы природоохранную прокуратуру и другие компетентные органы. Нужно было разобраться в причинах и путях устранения неприятного запаха от «птичника», предложив птицекомплексу работать так, чтобы были соблюдены и интересы окрестных жителей.
Аргументы мэра Руслан Токарь заверил, что он получил от никопольчан «социальное задание» – разобраться в проблеме и решить ее, так как районные власти и птицефабрика игнорируют требования горожан. – Ну, неужели нигде больше не нашлось места для этого пометосжигающего завода, как вблизи от Никополя? Ведь жители Северного и «Жуковки» и без того годами морщат носы! – как всегда, эмоционально излагал свои суждения градоначальник. – Мы за сохранение птицекомплекса, рабочих мест и здоровую экологию. Также мы за то, чтобы город участвовал в процессе строительства этого завода, а то как праздники проводить – мы (т.е. район и город – Прим. авт.), а как завод строить – наши интересы не учитываются. Где же конструктивная позиция? Я не остановлюсь до тех пор, пока не прекратятся те негативные процессы, которые происходят вокруг строительства этого завода, да и всей фабрики с ее вонью! Еще полтора года назад предыдущий директор птицефабрики на одной из сессий горсовета докладывал о ситуации и обещал в кратчайшие сроки прекратить зловонные атаки «Днепровского» при помощи модернизации оборудования и систем очистки. Проблема не сдвинулась с места, а дочернее предприятие птицекомплекса «Днепроэнергоресурсы» пытается внедрять новые инвестиционные проекты.
Аргументы директора «Днепровки» Когда же на трибуну вышел генедиректор ПК «Днепровский» Константин Дубенко, начались взаимные пререкания его с городским головой. Мы опустим все их «огрызания» (апогеем которых стала фраза Р. Токаря «Можете идти отсюда, вас здесь никто не держит!»), и остановимся вкратце на доводах гендиректора. Так, по словам Дубенко, сейчас птицекомплексом разрабатываются программы по размещению энергосберегающих объектов и энергоэффективных мероприятий. За счет инвестиций предприятий (58 млн. грн.) были построены две отопительные котельные, работающие на почти дармовой соломе вместо дорогого – пять гривен за «кубик»! – газа. Около 170 млн. грн. инвестиций птицекомплекс уже вложил в строительство пометосжигающего завода. На сегодня разрабатывается вся проектная документация по заводу, и в 2016 году он должен быть запущен в эксплуатацию. Завод оснастят современным оборудованием, что позволит нейтрализовать все запахи после сжигания помета. Согласно санитарным нормам, расстояние завода до ближайшего не может быть менее 1 км. Ближайший же населенный пункт – пгт Каменское – в 1,2 км от объекта. «Птицекомплекс трижды не допускал природоохранную инспекцию на территорию фабрики потому, что у них не было всех необходимых документов!» – парировал мэру на его острые вопросы К. Дубенко. На упреки же людей из зала, в чем причины нынешних неприятных запахов, гендиректор ответил замысловато: мол, это влияние «человеческого фактора», так как на фабрике есть трудящиеся с восьмиклассным образованием, и вообще с профессиональными кадрами – проблема. «А если посмотреть правде в глаза, – резюмировал Дубенко, – то воняет уже более 10 лет, почему же только сейчас подняли эту проблему?»
Стоки «птички» – это нечто! Но тут сразу встал другой вопрос – птицекомплекс по восьми показателям (!) превышает допустимые нормы по сливу водных стоков в очистные сооружения. Федор Жигалло, главный инженер КП «Горводоканал», сообщил, что при поступлении стоков от птицекомплекса на насосную станцию на микрорайоне Жуковского, ветка отвода воды постоянно забивается жиром и находится в худшем состоянии, чем ветка, идущая от НЗФ, хотя последний строился раньше, чем птицефабрика. Из-за плохого качества стоков происходит коррозия трубопровода. Между тем, его восстановлением занимается Горводоканал, но никак не птицекомплекс. Горводоканал даже проводил исследование стоков птицекомплекса в трех лабораториях: своей, г. Марганца и краностроительного завода и там им подтвердили, что превышение допустимых фосфатов в стоках – в четыре раза выше. Есть и прочие превышения ПДК. К. Дубенко в ответ лишь заметил, что в этом году в эксплуатацию была введена новая пластиковая (вместо чугунной) стокоотводящая труба, стоимость которой – 2,5 млн. грн.
Районная власть: всё «в законе!» Заместитель главы райгосадминистрации Николай Хнюкало заверил: районная власть готова к сотрудничеству с городской. И подчеркнул: земля под его строительство выделялась законно, к тому же птицекомплекс платит ежегодно в районную казну «земельные» налоги в размере 7,5 млн. грн. Депутат Сергей Поддубный парировал на это: «Город понимает, что району выгодно строительство такого экономически выгодного объекта, но не ценой же пренебрежения экологической безопасностью! На сегодня «птичник» доставляет никопольчанам четыре проблемы – помет, сточные воды, павшая птица и газы. И их надо решать».
Прежний директор был против Юрий Тихонов, экс-директор птицефабрики, занимавший эту должность 29 лет, уходя с поста, предупреждал тогдашнего главу райгосадминистрации Владимира Евтушенко, чтобы тот ни в коем случае не соглашался на строительство этого завода. Но Евтушенко ушел, а новому руководству района, видимо, выгодно это строительство и нет дела до обычных горожан: «деньги решили все». Юрий Тихонов также заметил, что, когда только строилась птицефабрика, мощности ее производства составляли 8 тыс. тонн, сейчас на фабрике они составляют 68 тыс. тонн, т. е. на сегодня мощностей по очистке недостаточно и необходимо строительство новых очистных сооружений.
Протестные «маски-шоу» Апогеем всех дискуссий стала акция, которую организовали активисты «Молодых регионов». Ребята в белых халатах и противогазах с плакатами в руках призывали: «Нет строительству пометосжигающего завода!» «Мы задыхаемся уже сейчас!». Председатель этой организации, глава студсовета медучилища Виталий Мазур заявил с трибуны: «Мы не против завода, но нужно построить его подальше от города».
Нам вешали лапшу на уши про зарубежный опыт? Недостатка в выступлениях не было: кто-то предлагал построить завод на границе Никопольского и Апостоловского районов, кто-то у особняков владельцев комбината – жаль, до Кипра далековато! Александр Рыбаков в крах раскритиковал статью, которую птицекомплекс разместил во многих городских СМИ. Он исследовал многие примеры, приводимые в статье, и заявил, что во многих случаях и в большинстве стран никто, оказывается, не сжигает помет! Там идет заливка помета водой, потом сжигается выделяющийся метан, работающий на турбины, а отходы превращаются в очень неплохие удобрения. Такие вот биогазовые станции нужно сделать и у нас. Но руководство птицекомплекса заявило: такая станция им невыгодна, так как она вырабатывает много энергии, которую некуда будет девать. (По словам Р. Токаря на состоявшемся в четверг «прямом эфире», власть города наводила справки и поучила информацию, что опасные канцерогены, образующиеся при сжигании органики, относятся к первой категории опасности и ничем не улавливаются. «Никто не позволит ставить рядом с городом столь опасное производство, – заявил мэр. – Я уверен, что нашу позицию поддержат на районном, областном и государственном уровне. Здоровье людей, согласитесь, все же выше таких проблемных энергосберегающих технологий).
Может, хватит экспериментов? Депутат Владимир Плашихин (проживающий, кстати, на ул. Жуковского) заявил, что их микрорайон и без того многострадальный. – Сразу при въезде в наш микрорайон слева вас встретит своей вонью фекальная станция, – жалуется депутат. – Далее справа – хлебозавод, пыль от которого разлетается на всю округу. Часть ПВО тоже в свое время создавала неудобства, мы нюхали отходы мясокомбината, потом район остался без централизованного отопления, и в довершение ко всему – запах «птичника»! Теперь еще придется нюхать «кочегарку». Может, хватит делать из нас полигон экспериментов над людьми?
Вилкул и Колесников – тоже против? На состоявшейся в пятницу сессии горсовета Р. Токарь сказал, что лично доложил о проблеме первому вице-премьеру Александру Вилкулу и губернатору Дмитрию Колесникову. Мнение «высшей власти» единодушно и однозначно: приоритетом здесь являются люди, а не инвестиции и технологии. В связи с этим райгосадминистрация и райсовет должны учесть эти мнения в своей позиции относительно размещения завода и пересмотреть ее. А город и район сообща будут искать альтернативные варианты энергоснабжения птицекомбината.
Эпилог Ну что ж, городская власть хорошо подготовилась к этому собранию, теперь ход – за птицекомплексом, который уже вроде бы намерен созвать пресс-конференцию. Кроме того, в городе в скорости пройдут общественные слушания по «горячей» проблеме.
Екатерина БЛИЗНЮК.
Статья предоставлена лучшей газетой Никополя — "Проспект Трубников". Подписывайтесь на газету в специальном разделе нашего портала -"ПОДПИСКА", а также во всех почтовых отделениях. Свежий номер "Проспекта" Вы сможете приобрести в точках продажи прессы. |
Свежий номер уже в продаже
Если Вы нашли ошибку или несовпадение, выделите текст и нажмите "Shift"+"Enter"