| МЭР И БИЗНЕС: ПРОДУКТИВНАЯ ВСТРЕЧА «БЕЗ ГАЛСТУКОВ» |
|
|
| 24.02.2015 15:25 |
О советнике, арендной ставке и подрядчиках-«варягах»…
Предпринимательский актив, желающий не только платить налоги и сохранять рабочие места, но и непосредственно участвовать в обсуждении и принятии важных для решений, встретился с и. о. городского головы Андреем Фисаком.
Рецепт от Андрея Фисака
Встреча проходила в одном из кафе Никополя в формате «без галстуков» и была построена по принципу «вопрос – ответ». Бизнес-круги сетовали на укоренившиеся за прошлые годы «непрозрачные» правила игры в решении земельных вопросов и установлении процентной ставки за ее аренду, коррупционные предпосылки и административные барьеры в разрешительных системах, отсутствие электронных аукционов и тендеров на выполнение муниципальных заказов, а также на недостаточно полное информирование общественности о расходовании бюджетных средств. Те, кто создал свой бизнес и отчислениями наполняет городскую казну, продолжают настаивать на вовлечение их представителей в нормотворческий процесс, что, по их мнению, позволит активизировать предпринимательскую деятельность в Никополе. Напомним, что ранее члены Союза предпринимателей уже обращались к городской власти с просьбой включить представителя малого и среднего бизнеса в состав исполкома горсовета. Но этого не произошло, т.к. депутаты горсовета проголосовали «против». - Исполком горсовета представляют 11 человек (в основном, замы мэра и руководители предприятий), а Днепродзержинский, к примеру, – 23. Есть там и представители общественных организаций, - настаивал председатель Союза Дмитрий Никитченко. - Численность исполкома можно увеличивать «до бесконечности», но будет ли его работа при этом эффективной? В городском совете - шестьдесят депутатов, но на сессии приходит не более сорока, - парировал Андрей Фисак. И предложил бизнесу иной более действенный «рецепт» - делегировать от предпринимательской среды специалиста по развитию предпринимательства, который будет назначен советником городского головы. Такой человек стал бы связующим звеном между мэром и предпринимателями, вносил бы предложения для конкретных действий мэрии по успешному решению отраслевых проблем, формированию и реализации программы развития предпринимательства на 2015-2016 годы. Предприниматели отметили важность подробного отчета власти о расходах бюджета и коммунальных предприятий. Андрей Фисак согласился с этим и пообещал, что такого рода материалы в ближайшее время регулярно будут публиковаться на сайте горсовета. Согласился и.о. мэра и с предложением об улучшении информационного сопровождения проводимых тендеров.
Кому быть советником? Мнения разошлись…
Советник, работающий на общественных началах, должен иметь высокую квалификацию и безупречную репутацию. Как же определить оптимальные кандидатуры на пост внештатного советника? Присутствующие бизнесмены сошлись на том, что работающие на территории региона общественные организации (их три – подразделения «Союза малых, средних и приватизированных предприятий Украины», «Профсоюза предпринимателей Украины» и «Союз предпринимателей и предприятий Никопольщины») подадут свои кандидатуры, а уже непосредственно мэру нужно будет решить, с кем именно он будет работать. На сегодня известно о двух поданных на рассмотрение Андрея Фисака кандидатах - Сергее Горгиладзе и Юрии Ибрагимове.
Ждем «декрета о земле»
Теперь о земле. Андрей Фисак сообщил: дано поручение разработать регуляторный акт, определяющий градацию при определении процентных ставок за аренду земли по принципу зонирования и в зависимости от рода деятельности предпринимателя. Тот же подход будет распространен при определении срока аренды. Для тех предприятий, которые не нарушают закон и регулярно платят налоги, сроки аренды продлят до 10-15 лет вместо широко применяемых ныне 3-5. В размере арендной платы будет учитываться коэффициент инфляции. То есть важно установить прозрачные критерии и убрать субъективный фактор, находящийся сейчас в руках земельной депутатской комиссии горсовета. Признаться, я сама, бывая на сессиях городского совета, удивлялась тому, как принимались эти ставки. Часто это зависело от «настроения» депутатского корпуса. С разработкой регуляторного акта, по уверению Андрея Фисака, все действия будут «прозрачными» и логичными. Новая земля (пустыри) под предпринимательскую деятельность будет выделяться исключительно через аукционы. - В городе существует проблема: есть немало участков, которыми пользуются, но при этом арендная плата за землю в казну не поступает! Никополь нуждается в масштабной инвентаризации земли. Но какими силами мы это будем делать, сказать пока не могу - есть несколько вариантов... Изучаем опыт других городов, - информировал Андрей Фисак.
Участки для участников АТО |
Свежий номер уже в продаже
Если Вы нашли ошибку или несовпадение, выделите текст и нажмите "Shift"+"Enter"