НТМ - Новини Твого Мiста

  • leftlayout Layout
  • rightlayout Layout
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Главная НОВОСТИ Спецрепортаж Пресс-конференция. Куда делся упавший с платформы модульный домик
Пресс-конференция. Куда делся упавший с платформы модульный домик Печать E-mail
Рейтинг статьи: / 0
ХудшийЛучший 
23.07.2015 21:02

Об этом журналисты никопольских СМИ узнали из первых уст

pressa

14 июля этого года в конференц-зале Никопольского городского совета состоялась пресс-конференция, на которой шла речь об итогах работы комиссии по инвентаризации коммунального имущества городка модульного типа для временного проживания внутренне перемещенных лиц из Донецкой и Луганской областей, а также о благоустройстве и развитии инфраструктуры на его территории.

Эта комиссия была создана согласно распоряжению городского головы и работала с 17 июня до 8 июля 2015 года. В нее вошли: начальник управления жилищно-коммунального хозяйства горсовета Ирина Сандул (председатель), директор КП «Городская жилищно-техническая инспекция» Владимир Жилин (заместитель), юрист УЖКХ Антон Орлов (секретарь), депутаты горсовета Леонид Алейников и Елена Иврина, начальник управления коммунального имущества Юрий Сокол, начальник отдела контроля Евгений Тутуров, специалист отдела по вопросам приватизации, аренды и имущества коммунальной собственности управления коммунального имущества Людмила Ватаг, комендант транзитного городка модульного типа Наталия Юхименко, главный редактор интернет-издания «Город Никополь» Виктор Артеменко.

На пресс-конференции спикерами выступили председатель комиссии Ирина Сандул, заместитель председателя комиссии Владимир Жилин, главный инженер КП «Никопольское управление водопроводно-канализационного хозяйства» Федор Жигалло, директор КП «Архитектурно-планировочное бюро» Василий Повстюк.

Журналистам рассказали, что задачей комиссии была сверка имущества модульного городка с данными бухгалтерского учета. Все цифры сошлись, так что нарушений в этом плане никаких не выявлено.

Сейчас в транзитном городке для временно перемещенных лиц из восточных регионов Украины живет 61 человек, в том числе 18 детей (5 из них – в возрасте до 3-х лет). Проживание стоит 150 гривен с человека (за исключением детей до трех лет), все остальные расходы взял на себя местный бюджет. Чтобы жителям было комфортнее, проводится благоустройство территории городка. С помощью коммунальных и частных предприятий установлены лавочки и урны для мусора (при строительстве это не планировалось). Немецкая сторона передала москитные сетки, которые были поставлены силами жилищно-технической инспекции и самих жителей, установлены также сушилки для белья. В скором времени из Германии должны привезти вентиляторы. Дело в том, что крыши в домиках плоские, и летом в них очень жарко. Можно было бы, конечно, установить кондиционеры, но в стенах модулей нельзя сверлить дырки.

Также благодаря поддержке местных печатных СМИ (переселенцы бесплатно получают газеты «Репортер», «Никопольская правда» и «Сила») жители городка теперь ориентируются в региональном информационном поле.

Но на этом останавливаться не планируют. Так, руководство КП «Городская жилищно-техническая инспекция» передало немецкой стороне на согласование смету благоустройства модульного городка на сумму 1,7 млн. грн. В перечне запланированных работ – тротуарные дорожки к каждому домику, детская площадка, беседки, автостоянка и клумбы для озеленения территории. Кроме того, скоро в модульном городке появится WI-FI – уже готово коммерческое предложение на сумму 5,1 тыс. грн. Подключение Интернета тоже готовы оплатить представители Германии.

По предварительной информации, немцы не против профинансировать все эти работы. Единственный вопрос, который пока отложен – строительство забора. Причина – низкая заполняемость городка жильцами, ведь он рассчитан на 400 человек, а проживает всего 61. Причин тому немецкий заказчик видит несколько: отдаленность Никополя от предыдущих мест проживания переселенцев, сложности с поиском работы (у нас ее труднее найти, чем в Днепропетровске или Запорожье), покупки некоторыми не бедными беженцами с востока Украины своего жилья (пусть будет дороже, но свое). Так что немецкая сторона, возможно, перевезет несколько модульных домиков в другие населенные пункты, а об ограждении территории разговор готова продолжить при хотя бы 50-процентной заполняемости городка.

Отвечая на вопросы журналистов, Василий Повстюк сказал, что 1,7 миллиона гривен – совсем не завышенная сумма для перечня запланированных работ по благоустройству, поскольку дорожки, например, будут из тротуарной плитки, плюс бордюры, а на детскую площадку предусмотрена прорезиненная основа и т. д. Сегодня все эти и другие материалы стоят не дешево, вот и «набежала» такая сумма.

Кроме того, немецкая сторона контролирует каждый шаг никопольских исполнителей, без экспертизы работ и аудита цен объекты не будут приняты. Ранее, во время строительства модульного городка, к примеру, заказчики даже предложили перечень фирм и материалов, которые они продают, чтобы можно было их закупить по приемлемой стоимости. Кстати, по словам Федора Жигалло, в начале строительства городка вместо запрошенных украинской стороной трех с половиной выделили немногим больше двух миллионов. Словом, лишних денег никто не даст, а их использование постоянно находится под присмотром. В случае утверждения новой сметы все средства отдадут предприятию, которое выберет немецкая сторона и с которым она подпишет договор. Город распоряжаться этими деньгами не будет, так что не стоит беспокоиться, что валюта пойдет на другие цели или будет «отмываться».

Что касается резонанса в местных СМИ по поводу одного якобы пропавшего домика, то Федор Жигалло пояснил: при перевозке, которой занималась немецкая сторона, один модуль упал с платформы и повредился. Немцы привезли вместо него новый, причем без документов, а разбитый сейчас хранится на территории канализационно-очистных сооружений горводоканала. Он нигде не числится, является бесхозным. Кстати, отремонтировать его очень проблематично – поломались специальные крепления. Поэтому говорить, что домик кто-то «украл», нет никаких оснований. Он есть в наличии, и журналисты в любое время могут его увидеть.

 

Ольга ПРИХОДЬКО.

 

Статья предоставлена лучшей газетой Никополя — "Проспект Трубников". Подписывайтесь на газету в специальном разделе нашего портала -"ПОДПИСКА", а также во всех почтовых отделениях. Свежий номер "Проспекта" Вы сможете приобрести в точках продажи прессы.

AddThis Social Bookmark Button
 

Нам интересно Ваше мнение по затронутой выше теме. А что думаете Вы? Ваши мнения лягут в основу нашей дальнейшей работы. Лучшие высказывания будут опубликованы в "Проспекте Трубников".

     Свежий номер уже в продаже

53-01

Посмотреть предыдущие выпуски

О нас

Если Вы нашли ошибку или несовпадение, выделите текст и нажмите "Shift"+"Enter"

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ НА САЙТЕ