НТМ - Новини Твого Мiста

  • leftlayout Layout
  • rightlayout Layout
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Главная НОВОСТИ Спецрепортаж Первые итоги. Андрей Фисак: «Прозрачность в работе власти – это главный шаг к преодолению коррупции и открытому диалогу с обществом»
Первые итоги. Андрей Фисак: «Прозрачность в работе власти – это главный шаг к преодолению коррупции и открытому диалогу с обществом» Печать E-mail
Рейтинг статьи: / 0
ХудшийЛучший 
22.09.2015 16:00

Больше года прошло с тех пор, как 16 июня 2014 г. большинством голосов депутатского корпуса было решено назначить секретарем Никопольского городского совета Андрея Фисака. А с 4 июля 2014-го он стал исполняющим обязанности городского головы. Никополь, как и вся Украина, переживал тяжелые времена, но уже в 2015 году ситуация выровнялась. Согласно Закону «О местном самоуправлении в Украине» руководитель города должен ежегодно отчитываться перед обществом о результатах своей работы. Андрей Фисак решил провести это мероприятие не формально, а в установленной форме – встретиться с жителями города в учреждениях, организациях, на предприятиях и территории частного сектора. Кроме годового отчета, Андрей Петрович стремился в первую очередь услышать отзывы людей, узнать об их проблемах и увидеть перспективы развития города глазами никопольчан. 

2014-й – год выживания 

2014-й Андрей Фисак называет годом выживания, ведь в связи со сложной экономической ситуацией в стране городу выделялись средства только на защищенные статьи бюджета (такие, как заработная плата бюджетникам), а не на решение проблем города.
– Когда я приступил к исполнению своих обязанностей, жилищно-коммунальная сфера Никополя была просто разбалансирована. В городе не было компаний, которые обслуживали многоквартирные дома, и тех, которые занимались вывозом мусора. Первое, что мы сделали, – заключили договор с организацией ООО «КУБ ЛДФ», которая сейчас вывозит мусор регулярно. А уже с 1 августа прошлого года в городе начали свою работу две новые обслуживающие компании «ДомКом Никополь» и «Нико-Арс».
Нынешней местной власти удалось достичь договоренности с подрядными организациями на ремонт дорог, домов и крыш без оплаты. По такой схеме в 2014 году «в долг» было отремонтировано 21,5 тыс. кв. м дорожного покрытия и восемь домов ОСМД, перекрыто пять кровель крыш.
– Принципиальным для нас было искоренить пагубную практику ремонта домов ОСМД по принципу «Кто ближе к власти, тому и ремонт». Сейчас мы ремонтируем ОСМД по хронологии выхода в объединение, то есть какое ОСМД раньше образовалось, тому и первоочередный ремонт. По такому принципу мы запланировали в течение 2014–2015 годов отремонтировать 35 ОСМД и 24 дома коммунальной собственности. Следует подчеркнуть, что 90% этих работ уже выполнено, – утверждает Андрей Фисак.

2015-й – год восстановления сферы жилищно-коммунального хозяйства 

Только в апреле 2015 года Никополь рассчитался с подрядчиками за выполненные в 2013– 2014 годах работы. Главной задачей для местной власти было максимально отремонтировать дороги в городе, чтобы по ним хоть как-то можно было двигаться транспорту.
– В нынешнем году мы запланировали отремонтировать более 180 тыс. кв. м дорог в Никополе, что больше чем за все предыдущие 6 лет. Впервые за последнее время обратили внимание на проезжие части частного сектора и внутриквартальные территории. Ремонтом было охвачено 47 участков дорог в городе, из них 12 – капитальным, – говорит руководитель города.
Андрей Фисак убежден, что все дороги Никополя должны быть отремонтированы капитально, но на все сразу не хватает средств. В основном реализовывали проекты прошлых лет, поэтому во время капитальных ремонтов дорожного полотна было учтено только заключение нового асфальта:
– Сейчас мы разрабатываем специальную программу по капитальному ремонту дорог в Никополе на следующие 5 лет, которая будет доступна для каждого жителя. Здесь уже предусмотрели комплексные ремонты, которые включают в себя не только асфальтирование дороги, но и ливневку, тротуары, дорожные знаки, разметки и освещения улиц. По такой схеме в следующем году за областные средства планируем капитально отремонтировать ул. Херсонскую, Электрометаллургов, Довгалевскую, К. Либкнехта.
Кроме этого, уже сейчас заключен договор с государственной организацией, которая изучает пассажиропоток и маршрутную систему в Никополе. Это делается для того, чтобы в дальнейшем разработать наиболее эффективную и удобную схему передвижения маршрутов по городу и выяснить справедливость стоимости проезда в общественном транспорте.
Многие жители частного сектора жаловались на то, что власть вообще о них забывает. Для того чтобы исправить такую ​​ситуацию, главой города было принято следующее решение:
– Сейчас мы подготовили проект решения, который будет рассматриваться на ближайшей сессии городского совета. Его суть в том, что при формировании бюджета на следующий год средства будут распределяться по следующей формуле: 30% – на частный сектор, 70% – на многоквартирные дома. Я считаю, это будет справедливым, и уверен, что депутаты поддержат такую ​​позицию.
В частности, нынешней местной власти во главе с Андреем Фисаком удалось открыть первое и единственное в городе спортивное коммунальное учреждение «Спартак», в котором сейчас уже занимаются дети. Для удобства жителей отдаленных районов открыли амбулаторию общей практики семейной медицины по улице Лапинской, 256.
– Также при поддержке губернатора и депутатов областного совета нам удалось полностью отремонтировать роддом. Этот социально важный объект соответствует европейским стандартам и в ближайшие 10 лет уже закрываться не будет. Кроме этого, на областные средства мы еще будем утеплять фасад, но это не помешает нормальному функционированию роддома. Мы также открыли приют для бездомных животных, который был бездумно построен еще прежней властью. Я уверенно могу заявить, что в полном объеме он городу не нужен. Сейчас мы используем около десяти вольеров, отлавливаем и стерилизуем собак, но не так быстро жители смогут увидеть результат этой работы. Ведь в городе около 3500 бездомных собак, и чтобы сократить их популяцию, необходимо несколько лет, – заявляет Андрей Фисак.
Также местной власти удалось договориться с перевозчиками и оставить полный перечень категорий, имеющих право на льготный проезд в общественном транспорте. Все мы помним, что по решению правительства Украины, количество категорий льготников должно было сократиться с 1 июня 2015 года, но в Никополе этого не произошло. Затраты владельцев транспортных средств на проезд льготников компенсируются из местного бюджета.
Значительным достижением руководителя города стала прозрачная работа власти. Теперь на официальном сайте городского совета можно увидеть, куда распределяются бюджетные средства, а также задать вопрос руководителю города и получить на него ответ по электронной почте.
– Кроме этого, мы уже полностью перешли на систему электронных торгов. Все закупки, которые мы осуществляем за счет местного бюджета, происходят без фактического присутствия заказчика и исполнителя, то есть абсолютно прозрачно. Я надеюсь, что это приведет к значительной экономии бюджетных средств и искоренению коррупции на местном уровне, – комментирует Андрей Фисак.
Андрей Петрович выражает уверенность в том, что Никополь – самодостаточный город, который может самостоятельно развиваться при благоприятных экономических условиях. Утверждает, что первоочередная задача местной власти – наладить нормальную инфраструктуру в городе, чтобы сделать Никополь привлекательным для инвесторов. У нас исторически очень ценный и интересный город со своими богатыми традициями, которые необходимо показывать туристам:
– Мы планируем возродить старую часть города. Площадь Богдана Хмельницкого необходимо сделать пешеходной зоной для отдыха никопольчан. Также стремимся восстановить наши парки. Эта работа уже начата с парка Пушкина, и постепенно будем переходить на другие зоны отдыха.
Но для того чтобы Никополь стал интересным для туристов и инвесторов, в первую очередь необходимо капитально отремонтировать все дороги и дома. Ведь это лицо каждого города, с которого и начинается его развитие.
Во время диалога Андрея Фисака с жителями у людей возникало немало вопросов относительно развития города, на которые он давал конкретные ответы.

fisak-5

Андрей Фисак на открытии стадиона «Спартак»

fisak-7

На встрече с никопольчанами

fisak-9

fisak-11


Пресс-служба городского совета.


 

Статья предоставлена лучшей газетой Никополя — "Проспект Трубников". Подписывайтесь на газету в специальном разделе нашего портала -"ПОДПИСКА", а также во всех почтовых отделениях. Свежий номер "Проспекта" Вы сможете приобрести в точках продажи прессы.

AddThis Social Bookmark Button
 

Нам интересно Ваше мнение по затронутой выше теме. А что думаете Вы? Ваши мнения лягут в основу нашей дальнейшей работы. Лучшие высказывания будут опубликованы в "Проспекте Трубников".

     Свежий номер уже в продаже

53-01

Посмотреть предыдущие выпуски

О нас

Если Вы нашли ошибку или несовпадение, выделите текст и нажмите "Shift"+"Enter"

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ НА САЙТЕ